25 марта в Челябинске, на улице Цвиллинга, прошел митинг представителей анти-сектантского движения.
Челябинская область стоит на пороге новой волны сектантства. Если в ближайшее время не будет создана специальная контролирующая комиссия, Южный Урал может печально прославится шествиями «белых братьев» и появлением новых «сайентологов». Остановить секты обязано государство и сегодня общественность пыталась государству это ещё раз напомнить. У здания областного правительства на улице Цвиллинга состоялся первый анти-сектантский митинг.
Предполагалось, что он будет проходить прямо под окнами областной власти. Но между плакатами митингующих и чиновниками оказалось свободное пространство в добрый квартал размерами. В результате чиновников на митинге замечено не было.
Для большинства проходивших мимо челябинцев сам факт анти-сектантского митинга оказался открытием. Люди вполне серьёзно считают что секты - это прошлое, и «белых братьев» мы пережили так же, как в своё время пережили ваучеры. Организаторы митинга считают иначе и приводят десятки примеров сегодняшнего присутствия сектантов в жизни города.
Основная задача, которую себе поставили митингующие - добиться от властей создания комиссии по религиозным культам. Сегодня же было произнесено и неофициальное название – «комиссия по сектам». В Екатеринбурге такая властная структура действует и, по признанию специалистов, действует достаточно эффективно. В Челябинске её создание пока только рассматривается. Чиновники говорят об опасности «инквизиции» в любой форме. Активисты приводят другой пример: «Каждый третий пациент психиатрических больниц - это жертва тоталитарных сект» и психиатры этот факт не отрицают.