Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду совершил освящение закладки храма в честь святителя Стефана Пермского в московском районе Южное Бутово.
"Храм в Бутово не случайно назван в честь святителя Стефана Пермского, который всю свою жизнь был связан с Москвой, хотя и был просветителем Пермского края", сказал патриарх на церемонии освящения.
Как отметил он, святитель был современником преподобного Сергия Радонежского, "вдохновлял и благословлял Димитрия Донского, был человеком духовно близким ему".
"Он часто посещал град Москву, был одним из тех молитвенников, которые преклонили милость Божью к стране нашей, вошедшей в смертельную схватку с теми, кто долгие годы попирал нашу землю", подчеркнул предстоятель.
По его словам, победа на Куликовом поле, "совершенная силой русского оружия, была и одновременно победой нашего духа, в созидании которого, несомненно, принимал участие святитель Стефан".
Святитель скончался в Москве и был похоронен в Спасском храме на Бору в Московском Кремле. Когда поляки подступили к российской столице, то для того, чтобы сохранить мощи святого, их скрыли под землю. В 1930-е годы и Спасский монастырь, и Спасский храм в Кремле были взорваны.
"Мы создаем этот храм, единственный в Москве храм в честь святителя Стефана Пермского, в память о его великом подвиге, который силой своего духа, мысли помогал народу в тяжком XIV веке бороться за свою независимость", сказал патриарх.
Он указал на то, что этот храм возводится и в память о создателях монастыря в Кремле "как наша искупительная жертва за грехи предшествовавших поколений, у которых не дрогнула рука в сердце страны разрушить монастырь и храм".
По материалам источников: Интерфакс-Религия