Группа мусульман утверждает, что шариатский суд "должен бросить вызов официальным блюстителям прав". Стоит отметить, что мусульман в этом городе около десяти процентов от всего населения.
Во втором по величине городе Бельгии Антверпене открылся исламский шариатский суд, передаёт Hudson New York. Суд был организован по инициативе группы мусульман, называющих себя Sharia4Belgium.
Лидеры группы заявляют, что целью открытия шариатского суда является создание параллельной правовой исламской системы для того, чтобы бросить вызов официальным блюстителям гражданских прав, которые гарантируются конституцией Бельгии.
Шариатский суд, располагающийся в районе Боргерхут, выступает посредником между мигрантами-мусульманами в решении случаев, касающихся, в основном, семейного права.
Самозваные исламские судьи используют в разрешении споров шариатское право, а не семейное право Бельгии. Среди судебных случаев в основном преобладают вопросы, касающиеся бракоразводных процессов, опеки над детьми, алиментов, вопросов наследства.
В отличие от законодательства Бельгии, шариат не гарантирует равных прав мужчинам и женщинам, что может подорвать права мусульманок в семейных разбирательствах и в отношении получения образования.
По заявлению исламской группы Sharia4Belgium, суд в Антверпене будет постепенно расширять область своей правовой компетенции, и в будущем начнёт разбирать, в том числе, и уголовные дела. Незадолго до известия об открытии шариатского суда, сайт исламской группы был официально закрыт бельгийскими властями, поскольку на нём была размёщена угрожающая информация с призывами к бельгийцам принять ислам и подчиниться шариатским законам "иначе последует возмездие".
Мусульмане составляет примерно 10 % населения Антверпена, и город в течение уже длительного времени является прибежищем для радикальных мусульман. По некоторым подсчётам, более половины мечетей Антверпена контролируются исламскими экстремистскими группами, в частности фундаменталистами из пакистанского исламского течения Деобандхи, пропагандирующими джихад против западного общества.
По материалам источников: Седмица.ру