Казанские памятники станут более защищенными
Казанская городская дума приняла новый проект по охране объектов культурного наследия.
Документ призван сохранить историческое лицо города, которое за последнее десятилетие, увы, изменилось не в лучшую сторону. Многие памятники были разрушены, а старинные улочки изуродованы безвкусными новостройками.
Чтобы избежать подобных нарушений в будущем, были разработаны охранные зоны для 381 объекта. Это не только отдельные здания, но и целые архитектурные ансамбли и комплексы.
Как пояснила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, памятники и историческая застройка должны визуально доминировать на охраняемой территории, то есть свободно просматриваться с нескольких точек. В их числе фарватеры Казанки, Волги, мосты, центральные улицы города. Самый яркий пример Казанский кремль. Разумеется, в зоне просмотра запрещается строительство зданий, перекрывающих обзор.
Согласно новому проекту в Казани появится 36 визуальных городских доминант. Среди них Зилантов и Иоанно-Предтеченский монастыри , Николо-Нисская церковь, мечети Марджани, Бурнаевская, Азимовская и Закабанная, Петропавловский собор, Комплекс пивоваренного завода Петцольда.
Еще одно достоинство документа в том, что для каждого объекта индивидуально установят зоны охраны и застройки. В некоторых случаях возводить здания и прокладывать коммуникации надземным способом будет запрещено, в других допустимо, но с определенными условиями.
Конкретность главное достоинство нового проекта. В документе заложена основа ясных и прозрачных правил игры для муниципалитета и инвесторов, отметила Татьяна Прокофьева.
Что касается действующего проекта (принятого в 1988 году), то он, по словам главного архитектора, устарел и не соответствует сложившейся градостроительной ситуации.
Примечательно, что под защиту города попали не только памятники, но и объекты, формирующие неповторимую городскую среду. Управление архитектуры и градостроительства Казани разработало соответствующий перечень, куда вошло более 400 зданий, а также улицы, площади, набережные.
Режим охраны по этим объектам будет максимально либеральным к собственникам, однако обяжет их сохранить исторические фасады, пояснила главный архитектор Казани.
Источник: Российская газета