Международная конференция "Служение Богу и человеку в современном мире" открылась 28 сентября в конференц-зале Российской академии образования. Ежегодный форум, посвященный актуальным богословским и церковно-общественным проблемам, в 21-й раз проводит Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) и Преображенское содружество малых православных братств. В этом году к организаторам конференции присоединилась светская организация известный социологический аналитический центр Юрия Левады.
Тема форума связана со 160-летием со дня рождения Н. Н. Неплюева создателя Крестовоздвиженского православного трудового братства, потомственного русского аристократа, в жизни которого соединились служение Богу и человеку, Церкви и обществу.
Как отметил, открывая конференцию, ректор СФИ священник Георгий Кочетков, тема служения в постсоветском обществе "еще не очень популярна". "Сейчас почти никто не выражается в категориях служения: будь то служение Отчеству, Богу, даже своей семье", сказал он. Обращение к теме служения, к наследию Н.Н.Неплюева, хорошо изученному в СФИ, "сугубое сочетание общественного момента с чисто духовным" позволяет "протянуть нити из истории к современности", чем и будут заниматься участники конференции на протяжении трех дней, с 28 по 30 сентября. По традиции, в форуме принимают участие священнослужители, миряне, светские специалисты из разных городов России, а также из разных стран мира: Румынии, Австрии, Люксембурга и т.д.
Первым прозвучал доклад профессора СФИ, члена Межсоборного присутствия РПЦ Давида Гзгзяна "Христианский аристократизм служить, побеждая прельщения". Тема доклада отсылает к книге Н.Бердяева "О рабстве и свободе человека", а также к выступлению Патриарха Кирилла (в бытность его митрополитом Смоленским) "От социальной элиты к аристократии духа". Осмысляя взаимосвязь аристократизма и служения на протяжении истории, понимание этой связи в сочинениях Аристотеля, Платона, Ницше, Д.Гзгзян показал особую природу христианского аристократизма. Он основан на новозаветном принципе "царственного священства", что подразумевает "единство героики и служения Богу и ближнему, единство личной доблести с умалением ради созидания нового духа жизни..." Мотив избранничества в христианстве ("соль земли", "свет миру") всегда связан с направленностью не на себя, а на кого-то, на что-то, на служение. Если природный, врожденный аристократизм "крайне затрудняет братские отношения с людьми", то аристократизм христианский наоборот – дает силу "дарить друг другу жизнь", заключил Д.Гзгзян.
Далее участникам конференции была представлена полная социологическая картина религиозной жизни в современной России и, в частности восприятия православия http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=43176 за 20 лет религиозной свободы. Директор Левада-центра Лев Гудков представил доклад "Двойственная роль церкви в российском обществе", а сотрудник того же центра, известный социолог Борис Дубин дополнил его сообщение в докладе "Во что и как верят россияне. Кому и как мы служим?" Общие выводы экспертов сводятся к тому, что принадлежность к православию, о которой заявляют 70-72% россиян, никак не связана с изменением сознания, с отношениями с окружающими, с повседневной жизнью. Согласно прогнозу Левада-центра, авторитет РПЦ, который на протяжении 20 лет был стабильно высоким, будет неизбежно снижаться в российском обществе.
Череду социологических докладов, имеющих непосредственное отношение к теме форума, продолжили А.Левинсон ("Российский служилый класс как средний класс") и Ю.Балакшина и А.Алиева ("Служение в представлении современных россиян. По результатам соцопроса, проведенного Преображенским содружеством малых православных братств"). На первом пленарном заседании прозвучали также доклады А.Журавского "Существует ли в исламе понятие служения?" и Г.Гутнера "В какой модальности можно говорить о служении. Попытка этической аналогии".
Первый день конференции завершился семинарами малых братств, которые проходили на разных площадках Москвы. Темы семинаров побуждали к углубленному осмыслению проблемы служения, например: "Христианское воспитание как церковное служение на примере опыта Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н.Неплюева", "Диаконическое служение: новозаветные основы и современный опыт", "Как практически обретать служение в церковных общинах и братствах?"
29 сентября в 19.00 в рамках конференции состоится вечер, посвященный Н.Н.Неплюеву и Крестовоздвиженскому трудовому братству, на котором планируются выступления исследователей, занимающихся историей Трудового братства, а также потомков братчиков. Накануне конференции, 27 сентября, в подмосковном общинном центре "Преображение" была открыта выставка ""Он не преклонился перед силой факта". Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство".
На конференции прозвучит около 20 докладов; форум завершится 30 сентября открытой дискуссией по главной теме. Программу конференции, тексты некоторых докладов, а также эссе О.Седаковой и видеоинтервью с Н.А.Струве, подготовленные специально для данной конференции, можно найти на сайте Преображенского содружества малых православных братств
Источник: Благовест-инфо