ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

200 храмов – что дальше?

В столице началась реализация проекта строительства 200 новых храмов

Виктор Судариков :: 30 сентября 2011

Проекта такого масштаба и при таких сроках не знала не только Москва, но и любой другой город России. Храмы ведь обычно строились постепенно, по мере освоения новых земель. Сейчас множество храмов откроется за два-три года.

Цель проекта – дать возможность православным густонаселенных московских окраин быть ближе к Церкви, с меньшими затратами времени и сил (без часовой дороги) посещать Богослужение, с меньшими затратами нервов (без ожидания сотни-другой человек в очереди) приступать к Таинствам. Позиция "Если Вы желаете – воспользуйтесь транспортом и приезжайте в центр города, где храмов много" сочтена не соответствующей миссии Церкви в обществе.

То есть Церковь совместно с государством и упрощает духовную жизнь сегодняшним прихожанам, и ожидает появления в храмах тех, кто сейчас от церковной жизни вынужденно оторван. Т.е дело совершается и внутрицерковное, и миссионерское.

Пока картина получается благополучная.

Однако возникает вопрос – что нужно сделать, чтобы новооткрытые храмы стали бы не некими "культовыми пунктами", где значительную роль будут играть деньги – как это нередко представляют противники строительства, а настоящими духовными домами для множества наших соотечественников?

Амбула первая: наблюдение в книжной лавке

"Дом мой – домом молитвы наречется" (Мф. 21:13). Как мы хорошо понимаем, вера – это не только нравственность, благотворительность и богословие. И для каждого человека, и для семьи, и для церковной общины, основой христианской жизни является молитва – храмовая и личная.

Традиционно используемый для молитвы в России церковнославянский язык создает молитвенный настрой, и, не будучи совсем иностранным, помогает человеку оторваться от обыденной суеты, выразив емкими понятиями глубину божественного миросозерцания – поэтому русская Церковь верна служению на нем.

Однако для того, чтобы молитва была и осознанной, и свободной от различных неевангельских наслоений (имею в виду распространенное восприятие молитвы как некого заговора для достижения конкретной цели либо как мантры, в которой смысл не так важен, как звучание), в мир молитвы новоприходящих в Церковь людей надо вводить.

Увы, пока это в масштабах всей Церкви – задача нерешенная.

Распространенное ныне мнение: "Хочешь разобраться – найди учебники и разбирайся", как показывает опыт, просто не работает – из поколения в поколения воспроизводятся грубейшие ошибки прихожан в понимании текстов.

"Взять и все перевести" – значит потерять и богатство смыслов, и преемственность опыта, и отвратить множество нынешних прихожан, устроив новый раскол. "Миссионерские приходы", предложенные некоторыми, остались пока лишь теоретическими построениями. Что же мы имеем на практике?

Для ответа на этот вопрос зайдем в несколько московских храмов и посмотрим.

Вот, в книжной лавке Сретенского монастыря продается 65 молитвословов. Из них:

– 4 на церковно-славянском,

– 59 на церковнославянском русскими буквами,

– 1 на церковнославянском и русском (не параллельно, а последовательно),

– 1 на церковнославянском, церковнославянском русскими буквами и русском (не параллельно, а последовательно).

Два последних молитвослова изданы Белорусским экзархатом.

Еще есть 2 книги Е.В.Тростниковой с объяснением молитв.

В близлежащем приходском храме Сретения в Печатниках – в продаже 4 молитвослова. Все – на церковнославянском русскими буквами.

В храме Архангела Гавриила (Антиохийском подворье) – в церковной лавке продается 11 молитвословов. Все на церковнославянском в русской транскрипции.

Отдельно стоит указать, что и в монастырской, и в храмовых лавках присутствовали известные молитвословы "Молитвенный щит" со специальными молитвами от ожогов, об успехах в пчеловодстве и о быстром взятии из жизни больного, который не может выздороветь, но мучит себя и других.

Рискну предположить, что изложенная ситуация типична и для современной Москвы, и для современного русского Православия.

Итак, какой же можно сделать вывод?

Современный русский православный (или только приходящий к вере и молитве) человек, придя в столичный храм, однозначно получит церковнославянский язык русскими буквами без перевода.

Конечно, слово в русской транскрипции прочитать проще, но церковно-славянский русскими буквами полноценным церковнославянским языком не является и относится к языку свв.Кирилла и Мефодия примерно как "Же не манж па сиз жур" к языку жителей Франции...

Явным следствием такого подхода является запутывание смысла и неверное восприятие (без лингвистической подготовки) многих слов. Потому и "Царю" воспринимается как дательный падеж. И "сокровище" – это большая ценность (а не "вместилище"), и "душе" – форма от слова душа.

Что же сделать, чтобы, когда откроются новые храмы и в них придет немало новых людей, им было бы легче войти в мир христианской молитвы? Молитвы, а не произнесения непонятных слов в русской транскрипции ради цели сохранить в неприкосновенности традицию служения на молитвенном и высоком церковнославянском языке?

Думаю, есть простая возможность – издание и широкое распространение параллельных молитвословов: слева страница на церковнославянском (можно с примечанием для сложных слов под титлами – как они читаются), справа – перевод на русский язык. В той же книге могут быть напечатаны важнейшие богослужебные тексты (Великое славословие, Херувимская песнь и т.д.). Здесь нет по сути ничего нового – так сейчас уже издается Псалтирь ("Учебная Псалтирь". Правило веры, 2011).

Кто-то использует параллельный текст как пособие для понимания, кто-то для молитвы. Со временем большинство перейдет на келейную молитву на церковнославянском, но кому удобнее – будут келейно молиться по-русски. Каждый выберет то, что ему ближе. Но в любом случае, это без неких специальных занятий повысит и сознательность молитвы, и понимание Богослужения.

Бог ведь поймет любой язык. Важно, чтобы человек осознал молитву всем сердцем и помышлением...

Естественно, понятность и сознательность молитвы еще не синонимичны ее Богоугодности – но без них и дар молитвы стяжать невозможно, а остальное –зависит от чистоты жизни каждого человека.

Амбула вторая: наблюдения в приходском храме

Моя кума, живущая в новом районе, но как раз неподалеку от храма, в свое время жаловалась мне: сколько лет ходим в храм с детьми, регулярно исповедуемся – и только один священник запомнил, как меня зовут... Не удивительно, что когда того священника перевели настоятелем в другой храм, ее семья покинула прежний приход, хоть в новый приходится ездить на машине...

Окраинные храмы в Москве часто становятся неким "проходным двором", вечной очередью, где человек с его заботами и одной-единственной жизнью остается незаметен.

Первую подсказку, как этого избежать, я нашел в одном небольшом подмосковном храме. Там есть выделенный день для подробной исповеди и общения со священником. Т.е каждый прихожанин (и вообще каждый желающий – так как информация есть на доске объявлений перед храмом) знает, что каждую пятницу с трех часов дня и до позднего вечера он может придти в храм для подробной исповеди, и его не будут подгонять и торопить.

Такую исповедь в начале 1990-х годов практиковал и приснопамятный о.Глеб Каледа – и это казалось как-то в диковинку.

Самый большой результат такой практики – человек понимает, что его в храме ждут. Ждет его Бог, и, как следствие, ждет Его служитель – священник.

Другой результат – священник может узнать свою паству не поверхностно, пробегая по храму или исповедуя 200 человек за 1 час, а основательно, понять, услышать и вручить, прежде всего, Милосердию Божиему...

Второе вразумление я получил с весьма неожиданной стороны. Идя недавно по Нижнему Новгороду, наткнулся я на крошечный храм Римо-католического прихода. Внутрь я не заходил, зато на дверях прочел вот такие вывески.

Пройдя по городу дальше и посетив несколько православных храмов, я, увы, ни в одном из них не встретил такого сочетания, хотя, надо сказать, что на доске объявлений в одном было объявление о молодежных встречах, а другом – про специальную подготовку к Крещению, в третьем – про лекции о вере.

Но ведь у людей разные склонности и таланты – и поэтому продуктивно будет только сочетание дел. Богослужение – время для подробной исповеди – подготовка к сознательному принятию Крещения – помощь нуждающимся. Может быть, со временем и Воскресная школа, и встречи молодежи добавятся. Вполне живая деятельность церковной общины. Естественно, силами одного священника она невозможна – значит, вокруг этой деятельности будут собираться те, кто может помочь. Кто читать и алтарничать, кто помогать с делами милосердия, кто в делах просветительских.

В результате, если люди увидят, что это место им – не чужое, что их здесь услышат, в конце концов, что здесь небо ближе – они придут помочь кто чем. И кто-то найдет свой духовный дом и останется.

Думаю, что это и должно быть для епископата критериями устроения церковной общины. Если же главным критерием для жизни храма останется сумма сдаваемой выручки – то нам не миновать пути товарно-денежных отношений, "культового магазина". Только вот родного дома в этом случае уже не построить.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама