Понятие "прав человека" в наши дни переживает те же злоупотребления, с которыми в нашем падшем мире сталкиваются любые признанные и почитаемые понятия если раньше войны могли вестись под религиозными лозунгами (а исламские экстремисты используют такие лозунги до сих пор), то в наше время развитые страны развязывают войны и обрекают множество людей на смерть, беженство и лишения во имя прав человека. Это не делает само понятие "прав человека" скомпрометированным (в таком случае в мире не осталось бы нескомпроментированных понятий вообще), но делает необходимым подробное рассмотрение того, что мы понимаем под правами.
С другой стороны, необходимость уточнения этого понятия возникает, когда те или иные группы активистов объявляют то или иное свое требование "правом", а отказ в нем "попранием прав" и вопиющей несправедливостью. Когда мы имеем дело с требованием справедливости, а когда с неосновательными претензиями, выполнение которых только принесло бы ущерб обществу?
Что значит "иметь право"?
Что вообще мы имеем в виду, говоря о том, что "человек имеет право" на то или другое? Речь может идти о разных вещах. Во-первых, под "правом" может иметься в виду ненаказуемость государство не преследует определённые действия. Например, человек, (назовем его Вася Пупкин) имеет право напиваться у себя дома до потери сознания. Это значит, что государство не подвергает его за это преследованию. В Иране или Саудовской Аравии Вася был бы сурово наказан но у нас ему ничего не будет. Другой смысл, в котором может использоваться выражение "иметь право" это обеспечение возможности. Вася может приобрести водку в любом магазине, в любое время дня и ночи, по доступной цене, чтобы реализовать свое право напиться. Ограничения на продажу спиртного ущемляют это право Васи. Выражение "иметь право" может использоваться и в в третьем смысле морального одобрения. Действия Васи хороши и правильны, ими следует гордиться, их следует одобрять. Например, Вася напивается не просто так, а в знак солидарности с гонимыми алкоголиками исламского мира, или в знак протеста против алкофобской политики РПЦ. Мы должны чувствовать себя слегка виноватыми, если мы уклоняемся от участия в его борьбе за правое дело. Это значение плавно переходит в четвертое все обязаны поддерживать справедливую борьбу Васи (ведь он "имеет право!"), а те, кто высказывают неодобрение или как-то препятствуют, подлежат осуждению как люди преступные. В частности, Вася имеет полное право организовать марш алкогольной гордости, а власти обязаны разрешить его и обеспечить его охрану. Более того, любой священник, который в проповеди упомянет слова Апостола что "пьяницы .... Царства Божия не наследуют. (1Кор.6:9,10)", подлежит порицанию как алкофоб, руки которого по локоть в крови бедных алкопьщих граждан, ставших жертвами хулиганов или полицейского произвола; а в ближайшей перспективе и аресту за "речи ненависти".
Споры о правах это по большей части споры о том, в каком значении мы используем выражение "иметь право". Для революционеров тут характерно (сознательное или нет) неразличение между "отказом от преследования" и "непоощрением". Любой отказ поддержать право Васи в четвертом смысле объявляется невыносимым преследованием, угнетением, и покушением на общественную свободу. Всякий, кто отказывается признать водку чрезвычайно полезной для здоровья, тем самым желает водворить в обществе Инквизицию, Шариат, Домострой и Фашизм.
Консерватор исходит из того, что "права" в перечисленных четырех смыслах не совпадают некоторые вещи следует оставлять ненаказуемыми, однако порицаемыми и не поощряемыми, как то же пьянство. Некоторые вещи не подлежат преследованию со стороны государства вовсе не потому, что они хороши а потому, что такое преследование является лекарством с опасными побочными эффектами. Наделение государства полномочиями входить в частные квартиры, чтобы удостовериться, не предаются ли там граждане пьянству, привело бы к ужасным злоупотреблениям и поэтому у государства таких полномочий быть не должно.
Склонность государства к тирании увы, один из постоянно повторяющихся уроков истории, и поэтому его возможности должны быть ограничены. Некоторые дурные вещи следует оставлять без преследования потому, что государственный механизм, необходимый для этого, был бы сам по себе опасен еще в большей степени, чем эти вещи. Процитирую чужую фразу: "терпимость это допущение такого зла, существующие методы искоренения которого могут породить зло еще худшее".
Это, однако, не значит, что государство и общество не может принимать мер по сдерживанию зла например, во всех странах существуют определённые ограничения на рекламу и продажу алкоголя и сигарет особенно несовершеннолетним. Существуют также ограничения на распространение порнографии и тому подобного и эти ограничения указывают на то, что долг государства сдерживать зло и поощрять добро исходя из каких-то внятных представлений о добре и зле.
В защиту нормальности
Именно против таких представлений и выступает революционер мы слышим, что всякий имеет право определять для себя, что он считает добром и что злом, что абортмахер столь же почтенен, как акушер, что сожительство двух гомосексуалистов ничуть не хуже честного брака, что человек, который глумливо кромсает картину великого мастера на евангельский сюжет такой же художник как и тот, кто эту картину создал. Простое напоминание, что между нормой и болезненным извращением существует принципиальная разница, рассматривается как невыносимое угнетение, против которого и следует вести революционную борьбу.
Однако нельзя не заметить внутреннюю противоречивость требований революционера на чем основано требование "прав" в его картине мира? Ведь провозглашение прав неизбежно означает и наложение обязанностей "я имею право" означает, что "вы обязаны это право уважать". Кто вправе налагать на нас обязанности? В консервативной картине мира нравственный закон не установлен людьми нравственный прогресс может означать раскрытие истины о мире и о нас, но не ее изобретение. Замысел о предназначении человека, его обязанностях по отношению к себе и ближним принадлежит не нам, мы можем открыть его и жить соответственно но не можем переписывать его по своему произволу. У нас, людей, существуют объективные, вписанные в саму нашу природу (и природу тварного мира вообще) обязательства по отношению к себе и друг другу.
Для революционера апелляция к объективному нравственному закону невозможна в его картине мира такого закона не существует, как не существует и Законодателя, который его устанавливает. На чем же может быть основана вся "правотребовательская" риторика? Ни на чем, это пустая претензия, провозглашаемая в надежде, что никто не обратит внимания на ее пустоту. На всякое "вы должны" , провозглашаемое революционером, следует уточнять "кому должны и почему?". Любое "вы должны" может провозглашаться только от имени какого-то морального авторитета, кого-то, кто, как предполагается, вправе налагать на нас обязательства. С точки зрения консерватора, этот авторитет носит надчеловеческий характер; для революционера он неизбежно "посюсторонен", право объявлять нечто нашим долгом усваивается той или иной группе людей партии, тем или иным государственным или международным организациям или вождям.
Поэтому революционность, громогласно провозглашающая свободу, неизбежно ведет к тоталитаризму. Для консерватора государство обязано соотноситься с объективными представлениями о добре и зле; революционер неизбежно приходит к тому, что наделяет государство властью самому определять, что есть добро и что зло. Это немедленно обнаружилось после октябрьского переворота в нашей стране; это постепенно обнаруживается, например, в Великобритании, где свобода слова и вероисповедания медленно, но верно разрушается во имя "гей-прав" и другие революционных требований.
Праведный закон и грешные люди
Выступления против объективного морального закона как правило, не касаются вопроса о том, существует ли такой закон и обязаны ли мы ему следовать. Это может показаться странным, но это так и в этом есть определенная логика. Революционер, который станет привлекать наше внимание к тому факту, что в рамках его мировоззрения никакого объективного морального закона не существует, рискует немедленно вызвать вопрос, о котором мы говорили на чем основаны его собственные требования и притязания? Поэтому чаще всего атаке подвергается не сам закон, а люди, его провозглашающие.
Объявляется, что все, кто говорит о законе, по своим личным качествам лицемеры, и поэтому их словам не следует верить. Тщательное выискивание грехов тех, кто выступает за объективную мораль, всяческое рекламирование действительных лицемеров, которые находятся в их среде, должно создать впечатление, что людям, проповедующим закон, нельзя верить.
С консервативной стороны эта риторика вызывает два возражения. Во-первых, она нечестна среди людей, заявляющих себя приверженцами любых взглядов мы можем найти лицемеров, и если бы это опровергало соответствующие взгляды, то никакой взгляд не остался бы неопровергнутым. Кроме того, живые люди всегда непоследовательны в следовании любым идеалам и если эта непоследовательность эти идеалы опровергает, то опровергнутым надо признать любые идеалы вообще.
Во-вторых и это важнее нравственный закон коренится отнюдь не в достоинстве людей, его провозглашающих. Он существует независимо от людей, их достоинств и недостатков, он не требует человеческого авторитета для своего обоснования. Если, скажем, мы уличим врача, рассказавшего нам в о вреде алкоголя, в том, что он и сам не дурак выпить, мы не докажем этим, что алкоголь, на самом деле, полезен. Вред алкоголя факт, не зависящий от личных достоинств этого конкретного врача. Поэтому личные нападки обоснованные или нет на тех, кто свидетельствует о реальности закона, просто не имеют отношения к делу.
Мы не должны бояться говорить правду существует объективный нравственный закон, и наш долг по отношению к обществу делать все для его утверждения. Этот закон не может быть утвержден в совершенстве поскольку мы все грешные люди но мы призваны бороться на его стороне. Не существует абсолютной чистоты, но это не снимает с нас обязанности производить уборку мусора.
Источник: Радонеж