....
- Помимо работы в Norimet вы управляете финансами Русской православной церкви за рубежом. Как вам удается совмещать два таких разных вида деятельности?
- Последние 11 лет я являюсь казначеем Архиерейского синода Русской православной церкви за границей. Я также имею отношение к переговорам по объединению православной церкви за рубежом и в России. И та, и другая работа отнимает много времени, но нельзя всю жизнь посвящать просто зарабатыванию денег. От работы в церкви я получаю огромное удовольствие. Лично для меня объединение Русской православной церкви важно еще и потому, что для всех русских, волею судеб оказавшихся за рубежом, это, помимо всего, вопрос единения со своей великой нацией.
- Куда церковь предпочитает вкладывать деньги, и как она их зарабатывает?
- Церковь существует в этом миру, и у нас тоже есть счета, по которым мы должны платить: отопление, зарплата священникам, юристам. У нас есть маленькие бизнесы, к примеру, свой свечной завод в США. Выпускаемые там свечи мы, кстати, продаем не только церкви, но и большим компаниям, и на этом неплохо зарабатываем.
А инвестировать мы предпочитаем в недвижимость. Это наиболее чистый и понятный доход для церкви. И потом, недвижимость - это всегда еще и небольшой ежемесячный доход в виде арендной платы, что для церкви всегда лучше. Когда церковь получает крупные деньги, то они очень быстро расходятся, потому что церковь любит всем помогать. А доходы от аренды поступают каждый месяц и помогают покрывать текущие расходы.
- Церковь, наверное, и кредиты привлекает?
- Да, но банки кредитуют церковь не очень охотно. Если банк дает кредит простому лицу, то в случае банкротства банк может забрать имущество. А выгонять людей из церкви или ее продавать всегда неудобно. Но мы не нуждаемся в больших кредитах, у нас с финансами все нормально. У церкви не такие объемы, как у "Норникеля", но нам и не нужны такие объемы. Мы более скромно живем, решаем другие вопросы, помогаем строить храмы по всему миру. Сейчас участвуем, к примеру, в постройке храма в Лондоне. Там это будет первый настоящий русский православный храм, все остальные находились в каких-то других зданиях.
БИОГРАФИЯ: Петр Холодный родился в 1964 г. в США. Получил степень бакалавра в Вассарском колледже, а диплом МВА - в Нью-Йоркском университете Стерна. С 1986 по 1989 г. работал в J.P. Morgan. В 1990 г. перешел в First Boston Corporation. В 1990-2000 гг. работал в Lehman Brothers, где перед уходом в Norimet занимал должность главного исполнительного директора отдела деривативов. В 2001 г. возглавил Norimet.
О КОМПАНИИ: Norimet Ltd является 100%-й "дочкой" ГМК "Норильский никель". Зарегистрирована в Лондоне. До прошлого года компания являлась единственным дистрибьютором металлов "Норникеля" на внешних рынках. ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель палладия. По данным Brunswick UBS, на ее долю приходится около 55% мирового рынка. Помимо этого компания занимает 15% мирового рынка платины, 25% - никеля, 5% - меди, 1,5% - золота. В 2002 г. выручка ГМК "Норильский никель" составила $3,1 млрд, чистая прибыль за 2002 г. - $584 млн. По 25% акций "Норникеля" принадлежит гендиректору компании Михаилу Прохорову и президенту холдинга "Интеррос" Владимиру Потанину.
"Ведомости", 25 марта 2004 г.