Русская православная церковь наращивает количество епархий.
Завершившийся вчера Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) продолжил перекройку территориального устройства церкви , учредив сразу 13 новых епархий. Эксперты назвали это "самым масштабным административно-территориальным делением в постсоветское время". Среди клириков есть как сторонники, так и противники дробления епархий, утверждающие, что патриарх Кирилл тем самым хочет ограничить власть правящих архиереев.
Реформа территориально-административной структуры РПЦ началась в марте 2011 года, когда синод принял решение создать три новые епархии на Северном Кавказе. В мае в результате реорганизации появилось еще пять территориальных образований РПЦ ("Ъ" сообщал об этом 31 мая 2011 года ). Наконец, вчера синод образовал еще 13 новых епархий в Казахстане, Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и в Республике Тыва. "Это самое масштабное административно-территориальное деление в постсоветское время", считает президент Гильдии по религии и праву Роман Лункин.
По состоянию на начало этого года в РПЦ насчитывалось 164 епархии, 217 правящих и викарных епископов, 30 675 приходов, 29 324 священника. "В Греции епископ есть в каждом городе, а у нас сохранилась структура с советских времен, когда один город епархии от другого находится в тысяче километров и прихожане не знают, кто у них правящий архиерей, пояснил "Ъ" смысл преобразований глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. Уменьшение епархий в размерах улучшит управляемость ими".
Однако не все церковнослужители одобрили эту инициативу. Противники реформы увидели в дроблении епархий желание патриарха Кирилла ограничить власть правящих архиереев и тем самым укрепить собственную власть. "Не знаю, с какой целью дробятся епархии, заявил протодиакон Андрей Кураев. Если с целью усиления контроля епископа над жизнью приходов, то это тупиковый путь. По нашей отечественной традиции усиление вертикали власти с годами ведет к атрофии всего того, над чем эта власть простирается".
С подобными утверждениями не согласны в Московском патриархате. В частности, патриарх напомнил критикам о решении Поместного собора 1917 года увеличить количества епархий: "Сегодня мы обращаемся к этим мудрым решениям не для того, чтобы ослабить власть архиерея, не для того, чтобы ограничить его материальные возможности, а для того, чтобы вернуться к первоначальному церковному устройству, которое давало архиерею возможность быть действительно близким к своему духовенству и к своему народу". "Опасения, которые звучат по отношению к разделению епархий, надуманные, добавил отец Владимир Вигилянский. Чем больше архиереев, тем более коллегиальное правление. Разделение епархий внесет не атрофию, а динамичность".
"Цель реформы церковной администрации укрепление власти на местах, убежден господин Лункин. В большой епархии приходы зачастую живут сами по себе, потому что правящий архиерей не может физически за всем уследить. Образование новых епархий, безусловно, повысит управляемость церковью , при этом патриарх укрепляет собственную власть, ведь новые иерархи преданные ему люди".
Источник: Коммерсант