В Саратовской области образована Саратовская митрополия. Такое решение принял Священный синод Русской православной церкви в Москве. Бывшая Саратовская епархия теперь разделена натри части, объединенные в митрополию. Главой новообразования стал епископ Саратовский и Вольский Лонгин, ранее также возглавлявший РПЦ в Саратовской области. В Церкви объясняют необходимость деления на более мелкие епархии появившейся возможностью более близко работать с паствой. Наблюдатели приходят к выводу об усилении позиций Церкви в регионе.
Решением Священного синода Русской православной церкви , который прошел в Москве 5-6 октября под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в пределах Саратовской области образована Саратовская митрополия. Ее главой назначен епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В Саратовскую митрополию помимо Саратовской епархии вошли две новообразованные епархии Балашовская и Покровская. Балашовская епархия включает в себя Аркадакский, Балашовский, Екатериновский, Калининский, Красноармейский, Лысогорский, Романовский, Ртищевский, Самойловский и Турковский районы Саратовской области. Все левобережье объединено в Покровскую епархию,
• Процесс создания новых епархий в Русской православной церкви был начат в 2010 году. Они появились на территории Свердловской, Ростовской и Тюменской областей, Приморского и Красноярского краев, в Мордовии и Казахстане. Последним решением Священного Синода они также появятся в Казахстане, Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, Хабаровском крае и Республике Тыва. 6 сентября на заседании Священного Синода были образованы митрополии в Мордовии и Приморье, в Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Хабаровском и Красноярском краях и определены главы этих митрополий.
В пресс-службе Саратовской митрополии пояснили, что владыка Лонгин, хотя и назначен главой митрополии, сохранил должность ректора Саратовской православной духовной семинарии, а также продолжает управлять Саратовкой епархией. "В положении о митрополиях Русской православной церкви сказано, что глава митрополии является епархиальным архиереем одной из епархий, входящих в состав митрополии, поэтому все соответствует порядку", пояснила руководитель информационного отдела Саратовской митрополии Маргарита Крючкова. От более подробных комментариев представители Церкви отказались до возвращения митрополита Лонгина в Саратов.
Доцент кафедры историографии, региональной истории и археологии СГТУ Евгений Ардабацкий обратил внимание на то, что создание митрополии очень значимое для региона событие, хотя бы потому, что митрополии здесь никогда не было. "Церковь достаточно консервативное учреждение, поэтому все изменения в ней происходят по воле патриарха. Официально утверждается, что это необходимо для того, чтобы епископ был ближе к приходу. В Саратовской области более 200 приходов, и владыке просто не удается все их посещать. Наверное, изменения действительно будут способствовать сближению епископата с приходами. Заявляется также, что нововведения позволят лучше координировать действия епархии. Получится это или нет, сказать трудно, поживем-увидим", заметил историк.
Также господин Ардабацкий обратил внимание на то, что последние события по учреждению митрополий и дроблению епархий сродни событиям XVII века, когда на Соборе 1682 года царь Федор Алексеевич Романов предложил создать 12 митрополичьих округов и более 70 епархий взамен 17 "Тогда патриарх Иоаким провалил эту идею, а вскоре начались Петровские реформы. Сейчас же Церковь наращивает влияние", говорит ученый и считает, что создание митрополии очередной шаг к его расширению.
Источник: Коммерсант