На Афоне патриарха освистали некоторые ультраортодоксальные монахи, выступающие против диалога между христианами.
8 октября Константинопольский Патриарх Варфоломей I, совершающий паломничество на Святую Гору Афон, посетил крупнейший из афонских монастырей Великую Лавру. Там он произнес речь, в которой осудил как раскольников тех афонских монахов, которые выступают против межконфессионального диалога.
Заявление было вызвано эпизодом, который имел место накануне, когда по пути Патриарха к храму Протата монахи-зилоты выкрикивали оскорбления его адрес, в том числе, называя его предателем Православия.
Отметив, что главной добродетелью монаха является послушание, Варфоломей I заявил: "Опасность заключается в том, что монах заблуждается, считая, что он хранит "чистоту" веры, не признавая заповеди Божией, выраженной в словах апостола Павла "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет" (Евр. 13:17)".
Патриарх Варфоломей также посетил румынский скит св. Иоанна Предтечи, где произнес речь об опасности ереси филетизма и о том, что Константинопольская Церковь, которой подчинена Святая Гора, не делает различия между афонскими монахами по национальному признаку.
Афон географически, полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики (Македония), представляющий собой гору высотой 2033 м над уровнем моря.
Афон особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года).
Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон ("Трагос"), утверждённого Хрисовулом Императора Иоанна Цимисхия в 972 году. В отличие от остальной части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.
По материалам источников: Седмица.ру