ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На широкий телеэкран выходит фильм о религиозной жизни в СССР в 1970-е годы

Юлия Зайцева :: 11 октября 2011

17 октября на канале "Россия-К" ("Культура") состоится премьера нового четырехсерийного документального фильма Александра Архангельского "Жара". Картина посвящена тайной религиозной жизни в СССР в 1970-е гг., духовным поискам интеллигенции того времени. Фильм был представлен автором и съемочной группой 7 октября на вечере в Культурном центре "Покровские ворота".

Первые кадры фильма, фрагменты которого были показаны на презентации, напоминают об аномальной жаре лета 1972 г. Дым от подмосковных торфяников, затянувший Москву, стал для автора фильма метафорой. "Сгорало прошлое, а будущее, не родившись, задыхалось. Смыслы были выжжены, ценности исчезли", – так характеризовал А.Архангельский состояние сознания советской интеллигенции в тот период. Мало кто из ее представителей знал, что, несмотря на запреты власти, часть соотечественников живет подлинной христианской жизнью, будучи погружена в "уникальный роман интеллигенции с Церковью" (как сказал Архангельский в одном из интервью).

Центральные герои фильма – протоиереи Глеб Каледа, Николай Ведерников, Александр Мень, митрополит Сурожский Антоний, академический филолог-классик Сергей Сергеевич Аверинцев, создатель экуменического христианского движения Сандр Рига, пианистка Мария Юдина. В фильме участвуют Людмила Улицкая, Ольга Седакова, Татьяна Горичева, Борис Гребенщиков, Рената Гальцева, Павел Мень, протоиерей Николай Ведерников, протоиерей Кирилл Каледа, Ирина Языкова, Николай Котрелев, участники подпольных религиозных кружков, друзья и духовные чада протоиереев Глеба Каледы и Александра Меня, митрополита Антония Сурожского.

Авторов фильма интересует путь к вере, который был столь разным у героев картины; соотношение в их жизни духовного начала и мирских занятий (научной работы, например, как у о.Глеба Каледы и С.С.Аверинцева); восприятие их современниками; особая субкультура верующих семей. Например, на вечере был продемонстрирован фрагмент "Дети подземелья" о воспитании подрастающего поколения в христианских семьях, о тайных молодежных кружках, собиравших христиан разных конфессий. "Это фильм о людях. Пример этих людей показывает, что из бездны они старались выбраться, когда выбраться было нельзя"", – не раз отмечал на презентации Архангельский, подчеркивая, что сознательно уходил от политических оценок. В финале картины звучат слова С.С.Аверинцева: "Пустыня или не пустыня, а мы должны бороться, весело идти в темноту", а Александр Кушнер читает свое знаменитое "Времена не выбирают".

На вечере Архангельскому приходилось пояснять некоторые эпизоды картины. Так, в третьей серии "Огонь и вода" значительное внимание уделено экуменическим общинам, которые были созданы в 1970-х-начале 1980-х гг. Сандром Ригой. Тайно собираясь на квартирах, христиане разных конфессий молились о единстве Церкви. Об этом рассказывают в фильме сам Сандр Рига и искусствовед Ирина Языкова. Автор фильма объяснил: "Экуменизм тогда и экуменизм сейчас – это омонимы", имея в виду, что сейчас за этим понятием стоит некая идеология, а тогда экуменизм означал "сплоченность на выжженной земле", "способ выживания".

По словам Архангельского, сам он не является прямым участником описываемых событий. "Я жил на обочине, я не участник, а косвенный свидетель. Я пришел в Обыденку (храм Илии Обыденного – ред.) в 1981 г.", – вспомнил он. Однако "мы еще вибрируем в волнах периода 1970-1980-х гг.", отметил автор далее.

По его словам, фильм рассчитан на самую широкую аудиторию разных возрастов, он "должен быть считываем любым думающим человеком". Как добавила редактор фильма Ксения Лученко, в фильме "нет ничего такого, что нельзя было бы понять без богословского образования".

"Для многих этот фильм станет откровением, многие скажут: "А мы ничего такого и не знали в эти годы", предположила одна из участниц картины Ирина Языкова. По ее мнению, для пытливого зрителя просмотр может "в корне поменять представление о ХХ веке: времени не только вождей и пятилеток, но веке живых людей, внутренних открытий, когда ручеек религиозной традиции, живой веры оставался, несмотря ни на что; когда был не только застой, но и горение человеческих сердец".

Фильм состоит из четырех серий; авторы затруднились назвать точное время выхода картины в эфир, но отметили, что это будет после 17 октября, в вечерние часы. Отвечая на вопросы, А.Архангельский выразил надежду, что фильм "Жара" можно будет также посмотреть на сайте телеканала "Культура", также как размещенный там предыдущий телесериал Архангельского "Отдел" – об истории советской философии 1960-1970-х гг.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама