10 октября Патриарх Константинопольский Варфоломей I встретился в Карее с новым братством монастыря Эсфигмен во главе с игуменом Хризостомом. Патриарх резко осудил удержание исторического комплекса монастыря Эсфигмен монахами, которых Варфоломей I назвал "раскольниками", поскольку они отказываются признавать его власть.
Современное состояние монастыря Эсфигмен
Первая трещина в отношениях монастыря Эсфигмену и Константинопольского патриархата возникла в начале 1960-х гг., когда Римский папа встретился с патриархом Константинопольским Афинагором (Спиру) для совместной молитвы. В ответ на это зилоты Эсфигмену в своем Воззвании открыто обвинили Патриархат в связях с Ватиканом и экуменизме. 13 ноября 1971 года Святое Собрание ("Иера Синаксис") горы Афон управляющий орган, состоящий из представителей всех монастырей Св. Горы в Карее, постановило: "В вопросе о возобновлении поминовения Вселенского патриарха каждая обитель, как самоуправляющаяся, должна быть свободной в выборе образа действий, согласно совести". С 1974 года братия монастыря отказывалась возносить имя Вселенского Патриарха (правящего епископа всех афонских монастырей), обвиняя его в экуменизме (прежде всего встречах с римскими понтификами) и отсутствии своего представителя в Киноте (правительстве Афона). Братия считает себя пребывающей в юрисдикции старостильной "Истинно-Православной Церкви Греции" архиепископа "Афинского и всея Эллады" Каллиника (Сарандопулоса).
Конфликт резко обострился в конце 2002 года, когда Вселенский престол официально объявил мятежную братию (тогда 117 монахов) схизматиками, что, согласно законодательству Греции, влечёт выдворение с Афона, постановление о чём было принято судом Салоник, а затем Верховным судом Греции.
В 2005 году была создана канонически признанная община монастыря, за которой признано право на обладание монастырём.
В декабре 2006 года произошла массовая драка между мятежной братией и монахами, пытавшимися занять монастырь. В июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю.
24 сентября 2009 года суд Салоник приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена обители схиархимандрита Мефодия (Папаламбракопуло), к году тюрьмы условно "за нарушение общественного спокойствия", а 6 апреля 2011 года тот же суд приговорил всех упоминаемых монахов к 6 месяцам тюремного заключения "за незаконную оккупацию зданий монастыря".