Новая комиссия, которая будет заниматься вопросами охраны объектов культурного наследия Москвы, обратила свое внимание и на московские храмы. "В следующем году мы будем предоставлять субсидии религиозным организациям для небольших ремонтных работ, что бы они сами могли распоряжаться этими деньгами", заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Владимирович Кибовский на сегодняшней пресс-конференции в агентстве РИА-новости. Программа реставрации храмов в прошлом году, по его словам, была просто провалена.
Александр Кибовский объяснил причины такого решения: "Сейчас даже для мелкого ремонта, например, где-то крышу починить, отмостку сделать, храмам надо связываться с тендерными процедурами. Кто выиграет, тот выиграет. У религиозных организаций порой бывали претензии к этому порядку. Не обязательно по качеству услуги, но например по срокам выполнения работ".
Большинство московских храмов находятся в государственной собственности, а стало быть заботу о их сохранности как исторических памятниках несет государство. В прошлом году, признается Александр Владимирович, программа реставрации храмов не была выполнена полностью: "Ни копейки, ни на один храм не пошло. Программа была просто провалена. Это вызывало справедливые нарекания со стороны руководства Русской Православной Церкви". В этом году он обещал исправить положение и полностью реализовать положенную программу: "Мы не можем сразу провести ремонт во всех храмах, но в восьми из них проведем. В 2012 году мы доделаем храм святого Климента, иконостас в Останкино, крышу на Варварке, все что обещали все сделаем".
В список объектов, ремонт которых произойдет в ближайшем будущем согласно постановлению Правительства Москвы от 24 мая 2011 года войдут: ансамбль Новоспасского монастыря, храм свт. Николая Чудотворца в Покровском, церковь Георгия в Лучниках, церковь Николы в Хамовниках (трапезная и ограда), храм Николая Чудотворца в Новом Ваганькове, церковь Василия исповедника в Новой деревне, Знаменский монастырь (братский корпус), церковь Иоанна Богослова под Вязом. Пока остается открытым вопрос о том, каким образом Правительство Москвы предполагает контролировать расход храмами выделяемых на ремонт субсидий.
При правительстве Москвы в ближайшее время будет создана новая комиссия по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Ее работа будет абсолютно прозрачной, убежден Александр Кибовский. Все решения и документы, а так же состав комиссии, в которую войдет в общей сложности 19 человек, можно будет посмотреть на сайте Правительства Москвы: "Комиссия позволит получить квалифицированное, профессиональное, общественное и научное обсуждение всех актуальных тем", обещает Александр Владимирович. Комиссией будет разработана единая перспективная программа деятельности, в целом ее деятельность должна навести порядок в сфере охраны архитектурных памятников: "До последнего времени, никто не мог сказать, сколько вообще памятников в Москве. Слава Богу, что благодаря новой Комиссии хотя бы провели их мониторинг. Так же начата разработка новых поквартальных регламентов, они позволят каждому домовладельцу знать, что можно делать с его домом, а что нельзя" пояснил Александр Кибовский журналистам.
Источник: Нескучный сад