В ходе обсуждения нового генплана высказывались разные предложения от сохранения поселка, до его ликвидации.
Утвержденный генеральный план Соловков не предполагает ликвидацию поселка, в котором проживают порядка тысячи жителей.
"При разработке генплана нужно было найти сбалансированное решение. Этот процесс шел на протяжении последних четырех лет, рассматривались самые разнообразные идеи начиная от переселения поселка и заканчивая его сохранением", сообщил во вторник на пресс-конференции главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский.
По его словам, новый генплан позволит выстроить четкую градостроительную политику, изменить внешний облик Соловков.
"Уникальность Соловков сложно переоценить. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, и они могли увидеть как историческую и культурную уникальность, так и ужасы быта, чего уж тут скрывать", признал Д.Яскорский.
"Соловецкий монастырь переживает сейчас время возрождения. Десятки памятников федерального значения, объектов культурного и духовного наследия восстанавливается, реставрируется. При этом до недавнего времени поселок жил и развивался по документам, принятым в восьмидесятых годах прошлого века, когда речи о возрождении монастыря не шло", добавил он.
Одной из основных задач нового генплана, по словам его разработчиков, должно стать наведение порядка в застройке. "Поселок захламлен стихийными постройками, многие из которых используются жителями в бытовых целях. После создания новой инженерной инфраструктуры актуальность в данных строениях исчезнет", сказал Д.Яскорский.
Документ предполагает строительство в центральной части Соловков новой школы, детского сада, больницы, физкультурного комплекса и стадиона. В юго-восточной части города предусматривается строительство нового жилого квартала.
Кроме того, по задумкам архитекторов, планируются реконструкция здания аэропорта, действующей причальной линии и строительство нового причала.
Соловецкое сельское поселение
Соловецкий архипелаг с 1 января 2006 года входит в состав Соловецкого сельского поселения Приморского муниципального района Архангельской области, общая площадь которого равна площади архипелага и составляет 347 км². До 2006 года Соловки входили в состав отдельного муниципального образования в Архангельской области. Административным центром Соловецкого сельского поселения является посёлок Соловецкий (название с 1987 года), который расположен на Большом Соловецком острове. Все основные объекты инфраструктуры (несколько пристаней, аэропорт, магазины) находятся именно в этом посёлке. Руководство муниципальным образованием осуществляет глава администрации.
В состав Соловецкого сельского поселения входят 11 сельских населённых пунктов. Это посёлки (Исаково, Малая Муксалма, Муксалма, Реболда, Савватиево, Соловецкий и Хутор Горка) и хутора (Березовая Тоня, Гора Секирная, Новососновая и Троицкий).
По материалам источников: Интерфакс-Религия