Впервые на Российском флоте принял присягу священник-срочник. Он попал туда по собственной инициативе.
Александр Ерошин служит одновременно в должности рулевого-сигнальщика и в сане священника в 36-й бригаде ракетных кораблей в Балтийске. До призыва 25-летний срочник служил 4 года в приходе г. Заречный Пензенской области.
Каждый раз, напутствуя ребят в армию, я испытывал неудобство: говорю важные слова, а сам армии в глаза не видел, говорит матрос. Военком городка, мой сосед, вечно подшучивал, мол, батюшка, и вам не поздно отслужить, ещё созреете. И созрел.
У Александра есть сынишка Серафим, 4 годика, жена Любовь. Она, узнав о решении мужа, опечалилась. Мама расплакалась. Только отец поддержал, он сам служил на флоте. На станцию Александра провожал почти весь приход. Надавали с собой фруктов и пирогов. Наш герой прибыл в Балтийск и впервые увидел море. Правда, на службе было не до романтики: кроссы, отжимания...
Теперь для меня турник святое, говорит матрос.
Как только Ерошин прибыл в часть, решился вопрос с организацией здесь храма . Александр и сослуживцы своими руками за месяц отремонтировали здание бывшей библиотеки. Церковь освятили в честь св. Фёдора Ушакова. "Идея открыть храм в этом соединении ракетных катеров Балтийской военно-морской базы вынашивалась давно. Удачно совпало, что именно на БФ попал такой интересный призывник и удалось реализовать давнюю задумку. К гвардии матросу Ерошину относятся в части с большим уважением парень сам выбрал службу в армии, хотя мог отказаться", считает Андрей Тараман, пресс-секретарь командующего Балтийским флотом, капитан 2-го ранга.
Живу в казарме, ем в общей столовой, говорит Александр. Отнеслись к моему появлению серьёзно. Двое сослуживцев даже решили креститься.
Ерошин говорит, что после службы хочет вернуться домой, но за год всё может измениться: ему предлагают остаться.
Источник: Аргументы и факты