Египет оказался на грани правительственного кризиса после трагических событий в Каире. Патриарх Кирилл призывает защитить коптов от гонений
Столкновения египетских христиан с силами безопасности у здания телевидения в Каире стали самыми трагическими с момента "революции 25 января".
Протестуя против сноса церкви на юге Египта, в столице, а также других городах на акции протеста вышли тысячи человек. В Каире протест закончился кровопролитием погибли 25 человек, 17 из которых копты, более 300 пострадали.
В результате, Кабинет министров выразил готовность подать в отставку в случае распоряжения Высшего совета вооруженных сил АРЕ, сообщил египетский премьер Исам Шараф. Однако он опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения об отставке правительства после столкновений египетских христиан с силами безопасности у здания телевидения в Каире.
Военный совет Египта не принял отставку вице-премьера
Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил отклонил отставку вице-премьера и министра финансов Египта Хазема аль-Библави, сообщили египетские СМИ.
Глава Военного совета маршал Хусейн Тантави провел встречу с вице-премьером, на которой уговорил его продолжить работу в правительстве. Ранее сообщалось, что аль-Библави подал в отставку из-за несогласия с действиями правительства во время последнего кризиса после столкновения демонстрантов с армией и полицией у телецентра в Каире.
Коптская дилемма Египта
Экстренные переговоры
Кроме того, аль-Библави неоднократно выражал серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации в стране, как в сфере безопасности, так и в экономике. В частности, он критиковал продолжающиеся забастовки сотрудников различных предприятий, которые, по его словам, наносили серьезный ущерб и без того находящейся в кризисе экономике Египта.
Патриарх Кирилл призвал защитить христиан Египта
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с антихристианскими выступлениями в столице Египта, призвав мировое сообщество защитить от преследований верующих Коптской церкви.
"Наша Церковь из своей недавней истории знает, что такое страдания невинных людей и разрушение храмов . Мы возвышаем свой голос в защиту наших братьев по вере в Египте, призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Организация Объединенных Наций, другие международные организации, ведущие мировые державы, способные повлиять на политику новых властей Египта, должны недвусмысленно выступить против преследования христиан, сделать все, чтобы способствовать межрелигиозному миру и безопасности в регионе", говорится в послании Предстоятеля Русской церкви, опубликованное его пресс-службой.
Патриарх считает, что "трагические испытания, которые мужественно переносят египетские христиане, являются звеньями одной цепи, уже вызвавшими новую, все возрастающую волну эмиграции". "Египет страна, где веками вместе проживают христианская и мусульманская общины. Агрессия против христиан лежит на совести деструктивных, радикальных сил, руководствующихся отнюдь не духовными мотивами", уверен патриарх Кирилл.
Как глава одной из крупнейших христианских церквей мира, он обратился "к лидерам исламского мира с призывом ясно осудить насилие в отношении христиан, уважать их право на открытое исповедание своей веры, сохранение религиозных и культурных традиций". Партриарх призвал религиозных лидеров "на деле продемонстрировать свою приверженность миру и взаимопониманию".
Предстоятель РПЦ выразил надежду, что власти Египта немедленно положат "конец насилию в отношении древней коптской общины, убийствам христиан, надругательству над храмами и святынями". "Историческая христианская община в Египте должна иметь право свободно и безопасно исповедовать свою веру, сохранять древние и строить новые храмы ", убежден патриарх Кирилл.
От имени Русской церкви он выразил "поддержку страдающим египетским братьям во Христе", и призывал их "сохранять дух мирен, не поддаваться на провокации, быть и в страданиях верными Спасителю".
В послании Патриарху Коптской Церкви Шенуде Третьему Предстоятель выразил соболезнование в связи с гибелью христиан и сказал, что молится о "древней египетской земле, ее народе и всей пастве Коптской Церкви".
Беспорядки в Каире начались после того, как к находящемуся под усиленной охраной армии зданию телецентра на набережной Нила пришли до 10 тысяч египетских христиан. Поводом акции протеста коптов стал межконфессиональный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Протестующие заявляли, что проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и восстанавливаться не будет. Инцидент у здания телецентра расследует военная прокуратура.
Источник: Rus.ruvr.ru