Прошлогоднее решение Московского Патриархата и столичной мэрии о строительстве в городе 200 модульных церквей шаговой доступности вызвало массу положительных откликов со стороны православных верующих.
Но часть жителей района Ново-Переделкино на западе Москвы уже месяц протестует против строительства храма на 300 человек на Чоботовской улице, Мы в большинстве своем православные христиане и против собственно храма ничего не имеем, рассказала "Вечерке" местная жительница Лариса Булаева, Но строительство храма именно у дома N 1 серьезно осложнит нам всем повседневную жизнь. По словам Булаевой, на этом пятачке уже 22 года находится бесплатная автостоянка, которой пользуются жители окрестных многоэтажек. Местные опасаются, что при строительстве на ее территории храма парковаться будет просто-напросто негде. Как утверждают протестующие, строительство здания церкви осуществляется по принципу точечной застройки, Существует прекрасное место для строительства храма , продолжает Лариса Булаева, По четной стороне Боровского шоссе между лесным массивом и платной автостоянкой в изголовье Т-образного перекрестка Боровского шоссе и улицы Ново-Переделкинская есть пустырь, где церковь будет смотреться уместно. И располагается эта территория в гораздо более живописном месте, чем двор жилого дома, кругом зелень, тишина. И совсем недалеко от злосчастной автостоянки около 300 метров. Однако никто нас не хочет слушать.
Булаева утверждает, что подготовка к возведению здания началась еще 12 сентября. Поскольку страсти вокруг строительства начали накаляться, управой Ново-Переделкина 15 сентября 2011 г. в 18.00 в здании местной школы было проведено собрание жителей домов N1 и 3. На нем присутствовали руководство управы, префектуры ЗАО, специалисты архитектуры и землеустройства, священнослужители и около 70-80 жильцов. Практически все местные проголосовали против строительства. По словам протестующих, особенно их возмущало то, что представители местной власти заявляли: общественные слушания о необходимости возведения храма проводились еще весной. А сами жильцы, дескать, на эти слушания не явились и свои предложения и опасения не огласили.
О проведении этих слушаний никто и ничего из нас не знал, рассказала Булаева. До жильцов информацию просто-напросто не довели. А протоколы данных слушаний нам никто не показывает. Мы составили открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, под которым подписались 500 человек. Попытались объяснить нецелесообразность строительства в нашем дворе не только храма , но и вообще любого другого здания. Повторюсь, мы не против храма . Но он не должен быть помехой для жителей. Посудите сами въезд на ее территорию должен будет располагаться на месте детской площадки. Естественно, ее снесут. А новую строить где?
Представители Церкви, в свою очередь, уверяют, что храм не создаст местным жителям никаких неудобств, а подавляющее большинство из них строительство храма поддерживают. Так, Кирилл Фролов, руководитель Народного штаба по поддержке строительства храмов , заявил журналистам, что его активисты собрали уже 2500 подписей жильцов района: "Это зримое, вещественное доказательство того, что местные жители активно выступают за скорейшую реализацию проекта. Собранные подписи являются опровержением лживых сообщений в СМИ о массовом протесте граждан. Недопустимо расценивать 500 подписей против храма , собранных нечестным путем, как мнение москвичей". Протестующие, в свою очередь, заявляют о том, что подписи за строительство храма "собирали в других районах непонятно у кого".
Как бы то ни было, противостояние в Ново-Переделкине сейчас "стоит на паузе". По словам местных жителей, начавшееся было строительство приостановили.
Корреспонденты "ВМ" будут следить за развитием событий.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ ТИХОН:
В Москве на каждые 40 тысяч человек приходится по одному храму . В среднем по России на каждые 10. Новое строительство только приблизит нас к этому показателю. Оно в основном будет вестись в густонаселенных спальных районах, где храмов практически нет. Сегодняшние спальные микрорайоны Москвы сопоставимы по масштабам с достаточно большими городами. Там есть магазины, детские сады, стадионы, больницы все, что нужно для обеспечения телесных нужд человека. Но почти нет храмов .
Источник: Вечерняя Москва