ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На Лемносе поминают русских воинов

Юрий Малинов :: 13 октября 2011

Памяти русских солдат, похороненных на греческом острове Лемнос в 1920 году, моряков, принимавших участие в борьбе за освобождение Греции, а также кубанских и донских казаков, интернированных в 1920-1921 годах после разгрома Белой армии, были посвящены "Русские дни на Лемносе" 24-27 сентября. Они проходят уже восьмой год подряд. В состав российской делегации во главе с губернатором Костромской области Игорем Слюняевым вошли архиепископ Костромской и Галичский Александр, депутаты Федерального собрания РФ, казаки, бизнесмены, деятели культуры, потомки русских эмигрантов. На остров прибыли также члены инициативной группы и Молодежного православного отряда "Лемнос", занимающегося восстановлением захоронений.

Программа торжественных мероприятий началась с Божественной литургии в Кафедральном соборе города Мирина. Ее совершили митрополит Лемноса Иерофей и архиепископ Костромской и Галичский Александр. Во время службы митрополит Иерофей обратился с архипастырским словом к греческим верующим и российским гостям, отметив "братскую любовь между греческим и русским народами, основанную на единстве православной веры". Архиепископ Александр вручил митрополиту панагию – образ Богоматери, являющийся знаком архиерейского достоинства, и медаль Костромской епархии РПЦ за "большой вклад в служение Церкви Христовой и работу с молодежью". Митрополит Иерофей помогает работе Молодежного православного отряда "Лемнос", который занимается восстановлением российских захоронений на острове. Греческий владыка также вручил архиепископу Александру панагию.

Затем состоялась церемония открытия. Сопредседатель инициативной группы по Лемносу, генеральный консул РФ в Салониках Алексей Попов выступая, подчеркнул, что пребывание российской делегации на Лемносе – это не только дань памяти нашим соотечественникам, которые неоднократно бывали на этом острове и всегда боролись вместе с местным населением за независимость Греции. "Эти дни совпадают с 90-летием окончательного отъезда с Лемноса русских беженцев в 1921 году после их годичного пребывания на острове, – сказал Попов. – Память о совместных страницах истории двух народов дает гарантию их успешной жизни сегодня и завтра. Кроме того, каждый раз, когда мы приезжаем сюда, мы стараемся познакомить местных жителей с какими-то элементами русской культуры".

Греческий остров Лемнос намерен активно развивать братские отношения с Россией. Об этом заявил на церемонии открытия мэр Лемноса Антонис Хатзидиамантис.

"Мы с радостью принимаем российскую делегацию на гостеприимном Лемносе, – заявил Хатзидиамантис. – Наши страны связывают на протяжении многих сотен лет узы дружбы и взаимопонимания, а наши народы объединяет еще и общая православная вера. Эта вера заставляла греков в годы порабощения османскими турками ожидать освобождения со стороны России. Появление графа Орлова с его эскадрой на Лемносе в XVIII веке – одна из наиболее важных страниц нашей общей истории".

Мэр напомнил о тяжелом пребывании на Лемносе десятков тысяч беженцев из России, которые прибыли сюда после поражения Белой Армии в годы Гражданской войны. "Это трудное время сблизило наши народы еще больше, – сказал Хатзидиамантис. – Мы будем поддерживать любые усилия, которые будут способствовать развитию дружбы, взаимопонимания и солидарности между нашими странами".

Со стороны организаторов "Русских дней на Лемносе" директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Леонид Решетников заявил на торжественной церемонии, что Дни посвящены 30 тысячам русских людей, которые в качестве беженцев прошли через Лемнос в годы русской национальной трагедии во время Гражданской войны в России. "Вообще история острова связана с Россией давно, – сказал Решетников. – Заметным событием было пребывание здесь эскадры графа Орлова, когда остров за несколько месяцев был освобожден от турецкого ига".

Затем последовало посещение Русского казачьего кладбища в районе Калоераки на мысе Пунда, где в 2009 году была открыта мемориальная стена. Состоялись встречи с представителями администраций греческих городов, возложение венков и цветов на русском участке международного военного кладбища близ города Мудрос. Члены делегации и представители местных властей возложили цветы к монументу в виде белого мраморного камня с крестом и надписью "В память о русских моряках эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в освобождение Греции".

Приближенный российской императрицы Екатерины П граф Алексей Орлов прославился в Русско-турецкой войне /1768-74 гг./. В Чесменском сражении в июне 1770 года его эскадра блокировала у побережья Малой Азии турецкий флот и уничтожила его, что привело к установлению русского военного господства в восточной части Средиземноморья.

Прославленный русский флотоводец Дмитрий Сенявин действовал со своей эскадрой в Адриатическом и Эгейском морях в 1806-1807 годах против французского и турецкого флота. Он нанес поражение турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях /1807 год/. Действия эскадры Сенявина в Эгейском море предвосхитили восстание греков против турецкого владычества в 1821 году, которое привело к созданию современного греческого государства.

Были возложены букеты и венки также к памятнику казненных турками святых мучеников митрополита Иоакима и учителя Козьмы. Они были замучены османскими турками в 1770 году за поддержку эскадры прославленного русского флотоводца графа Алексея Орлова, который способствовал обретению Грецией независимости. На церемонии у памятника директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Леонид Решетников отметил, что когда эскадра графа Орлова пришла на Лемнос, митрополит Иоаким и монах Козьма оказали ей большую помощь. "Они стали инициаторами создания греческих добровольческих отрядов, которые бились вместе с нашими моряками против османских турок, – сказал Решетников. – После ухода нашей эскадры, несмотря на все договоры, турки казнили митрополита Иоакима и монаха Козьму, сожгли их храм и уничтожили десятки греческих патриотов. Сегодня мы отдаем им дань памяти, возлагая цветы к их могилам". После этого состоялась лития и возложение венков к мемориальной стене, установленной в 2009 году на русском кладбище в местечке Калоераки на мысе Пунда в память о казаках и членах их семей, нашедших здесь последний приют в 1920-х годах. Для жителей острова был дан концерт российских артистов и впервые в Греции продемонстрирован фильм "Остров Лемнос. Русская Голгофа" с греческими субтитрами.

Торжественные мероприятия на Лемносе проводятся ежегодно после возведения в 2004 году мемориального Креста на русском кладбище в память о казаках и членах их семей, нашедших здесь последний приют.

Во время литии на кладбище губернатор сказал, что благословенная греческая земля хранит множество православных святынь, однако это место имеет особое значение. "Для многих русских людей этот остров стал последней гаванью на пути из России", – подчеркнул Слюняев.

В свою очередь архиепископ Костромской и Галичский Александр отметил, что исполнилось уже 8 лет с того момента, как было обнаружено и восстановлено кладбище наших соотечественников на греческой земле. "Но всякий раз, как мы сюда приезжаем, сердце никак не может успокоиться, – сказал он. – Мы с каждым годом все больше и больше начинаем ощущать, в каких трудностях жили наши соотечественники. Они любили свое Отечество, любили свой народ, и всегда были готовы исполнить свой долг воина". По словам архиепископа, здесь на Лемносе находится кусочек русской Голгофы. "Наши соотечественники продолжают учить нас, как любить свое Отечество и свой народ и как исполнять свой христианский долг", – подчеркнул владыка Александр.

В понедельник делегация посетит русский участок англо-французского военного кладбища времен Первой мировой войны близ города Мудрос. – Около 30 тыс российских офицеров, солдат, казаков армий Врангеля и Деникина, а также гражданских беженцев после захвата Крыма Красной Армией были вывезены в 1920-21 годах на этот остров на кораблях англичан и французов. Они пробыли здесь более года. В результате болезней, эпидемии тифа и голода около 500 человек скончались и были похоронены на пустынном побережье острова в районе Калоераки, где располагался их лагерь. А 29 человек, умершие на кораблях во время транспортировки из Новороссийска, захоронены на русском участке военного кладбища близ города Мудрос. Надпись на беломраморной доске на российском участке кладбища гласит: "Здесь похоронены 28 военных чинов Донского казачьего корпуса и супруга полковника Белой армии, интернированных на Лемносе в 1920-1921 годах. Вечная память". Перед доской установлены 29 беломраморных надгробий с именами, датами рождения и смерти, а также чинами всех похороненных.

В нынешних памятных церемониях на Лемносе участвовали потомки погребенных на острове белых офицеров и членов их семей, приехавшие из России, Франции, Австралии и США. В нынешних памятных церемониях на Лемносе участвовали потомки погребенных на острове белых офицеров и членов их семей, приехавшие из России, Франции, Австралии и США. На кладбище в Калоераки правнук кубанского казака, иерей Андрей Згонников из Коломны сказал, что "благодарен Господу Богу, который сподобил его побывать на святой земле Лемноса". "На этом месте, где мы сейчас стоим, погребен мой прадед Степан Згонников, – рассказал священник. – Он был кубанским казаком и вместе со своим сыном Николаем был вывезен на эту греческую землю. Они оба заболели тифом, Степан умер и был погребен здесь, а его сын Николай поправился, а когда выздоровел, ему показали могилу отца. Теперь и я имею возможность стоять на этом историческом месте для нашего народа и моей семьи".

По словам Згонникова, он ощутил на кладбище всем сердцем ту трагедию, которая постигла русский народ. "Но ведь трагедия начинается тогда, когда человек отходит от Бога, от жизни с Богом, – сказал иерей. – И цель нас, православных христиан, не допустить этой трагедии ни в своей собственной жизни, ни в жизни наших народов".

Ирина Сомова, прилетевшая из Сиднея, рассказала, что ее предки были в числе россиян, которые в марте 1920 года были эвакуированы из Новороссийска. "Плывя в неизвестность, они временно обосновались на Лемносе, где нашли прибежище от ужасов Гражданской войны, – сказала Сомова. – Впоследствии наши предки многие годы были беженцами в разных странах, но у них никогда не угасала любовь к России и надежда вернуться на Родину. Их уже никого нет в живых, но эта любовь к Отечеству живет в их потомках, которых сегодня около 300 человек". По словам Ирины, трое из потомков – из Нью-Йорка, Парижа и Сиднея – сейчас имеют честь принимать участие в этом паломничестве. "В "Одиссее" нашей семьи Лемнос имеет особое значение, – подчеркнула Сомова. – Этот остров не только приютил наших предков, но является местом, где похоронены семь наших родных. От имени всех потомков Голенищевых-Кутузовых, Граббе и Лёвшиных позвольте выразить всему составу фонда "Лемнос" и молодежному отряду "Лемнос" наше искреннее уважение и благодарность за то, что вы взяли на себя покровительство над русским кладбищем на острове, а также за то, что вы и все присутствующие тут паломники не остались безразличными, а помните и цените верность наших отцов России".

Во время литии на кладбище губернатор Костромской области Игорь Слюняев сказал, что благословенная греческая земля хранит множество православных святынь, однако это место имеет особое значение. "Для многих русских людей этот остров стал последней гаванью на пути из России", – подчеркнул Слюняев.

В свою очередь архиепископ Костромской и Галичский Алексий отметил, что исполнилось уже 8 лет с того момента, как было обнаружено и восстановлено кладбище наших соотечественников на греческой земле. "Но всякий раз, как мы сюда приезжаем, сердце никак не может успокоиться, – сказал он. – Мы с каждым годом все больше и больше начинаем ощущать, в каких трудностях жили наши соотечественники. Они любили свое Отечество, любили свой народ, и всегда были готовы исполнить свой долг воина". По словам архиепископа, здесь на Лемносе находится кусочек русской Голгофы. "Наши соотечественники продолжают учить нас, как любить свое Отечество и свой народ и как исполнять свой христианский долг", – подчеркнул владыка Александр.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама