ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святитель Агафангел: исповедник веры Христовой

Оксана Дементьева :: 14 октября 2011

В воскресенье, 16 октября, православные отметят день памяти выдающегося иерарха православной церкви , занимавшего в 1897 – 1910 годах рижскую епископскую кафедру, – святителя Агафангела (Преображенского).

Повороты судьбы

Рассказывает председатель Рижского славянского исторического общества Олег Пухляк:

– Владыка Агафангел (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский) родился в Тульской губернии в семье священника. Уже будучи семинаристом, он увлекся естественными науками и решил выучиться на врача. Однако смерть отца воспрепятствовала этим планам и он стал священником в отцовском приходе.

Александр поступил в Московскую духовную академию, стал кандидатом богословия. В 28 лет женился, но через год разом потерял и жену, и сына. "Преклонясь перед неисповедимой волею Божией, поспешил я оставить мир и взять свой крест и приобщиться к миру иноческому", – сказал владыка в 1889 году в своей речи перед иркутской паствой, когда его рукополагали в сан епископа Киренского, викария Иркутской епархии. До этого, в 1886 году, иеромонах Агафангел был назначен инспектором Томской семинарии, а затем ректором Иркутской семинарии с возведением в сан архимандрита.

В Риге и Вильнюсе

– В октябре 1897 года епископ Агафангел получил самостоятельную епархию, – продолжает Олег Пухляк. – Он был переведен на кафедру епископов Рижских и Митавских, на которой пробыл 13 лет. На рижской кафедре епископ Агафангел продолжил дело своих предшественников – укрепление православия в Прибалтике. За службу на благо православной церкви он неоднократно удостаивался наград.

Указом от 6 мая 1904 года епископ Агафангел был возведен в сан архиепископа. В трудные дни революции 1905 – 1907 годов владыка проявил мудрость, такт и благожелательность к латышам и эстонцам. Архиепископ основал Комитет по оказанию помощи православным семьям, пострадавшим от беспорядков в Прибалтийском крае. Под эгидой комитета многие были спасены от смерти, в том числе лютеране и католики. Симпатии населения к архиепископу Агафангелу особенно проявилась во время его перевода на литовскую кафедру в 1910 году.

Сила духа

– Революция 1917 года застала митрополита Агафангела на кафедре ярославских и ростовских святителей, – говорит Олег Пухляк. – Он принимал активное участие в Поместном соборе Русской православной церкви , восстановившем патриаршество, был членом Высшего церковного управления при патриархе Тихоне.

В 1922 году митрополит Агафангел подвергся массированному давлению со стороны поддерживаемых большевистским государством так называемых обновленцев. Это движение грозило церкви расколом. Хорошо понимая это, Агафангел не поддался ни на уговоры, ни на угрозы обновленцев. Тогда его арестовали и выслали в Сибирь, откуда он вернулся в Ярославль только в 1926 году. Тюрьма, ссылка, угроза церковного раскола – все это подорвало здоровье владыки. 30 января 1928 года он совершил свое последнее богослужение в ярославском Свято-Духовом храме. Утром 16 октября 1928 года митрополит Агафангел преставился.

Архиерейский собор Русской православной церкви 2000 года причислил владыку Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского и Ростовского к лику святых.

Источник: Час

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама