Председателю Попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" и руководителю Фонда социально-культурных инициатив
Медведевой С.В.
101000, г. Москва, Кремль.
Многоуважаемая Светлана Владимировна!
Региональная общественная организация содействия возрождению и сохранению культурного и исторического наследия "Бородино-2012" много лет попечительствует над разрушенным в 1937 году на Пушкинской площади г. Москвы Страстным женским монастырём и направляет свою деятельность на его восстановление. Это объясняется нашей позицией в части необходимости повышения нравственного содержания нашей жизни, повышения роли и уважения к женщине-матери, решения сложной демографической ситуации.
26 августа 2011 года было Днём празднования Страстной иконы Божией матери, которая 370 лет назад была перенесена в Москву повелением первого государя династии Романовых – Михаила Фёдоровича. По преданию, икона "остановилась" у ворот и тем самым сама указала на это место – царь Михаил повелел "возградить на месте сем" каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы. Белоснежный собор был возведён в 1646 году. По воле царя Алексея Михайловича в 1654 году на этом месте был основан Страстной девичий монастырь, единственный до сего дня посвящённый Страстному образу Богородицы. В 1937 году он был разрушен богоборческой властью. Уже более 6 лет молитвенная группа РОО "Бородино-2012" на еженедельных стояниях вымаливает возрождение Страстного монастыря. В поддержку собрано уже более 53 тысяч подписей. В этом году на месте Страстного монастыря состоялось открытие Памятного знака – Информационного стенда, которое завершилось Крестным ходом по границам монастыря.
Сегодня накануне празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, необходимо вспомнить о состоявшейся в Страстном монастыре первой благодарственной Литургии и первом колокольном звоне над ещё горевшей Москвой по уходу из города наполеоновских войск 13 октября (ст.с.) 1812 года.
В данный момент времени Страстной женский монастырь востребован обществом, что следует из Вашей нравственной и духовной деятельности по возрождению памяти муромских князей Петра и Февронии, установления празднования Дня любви и верности 8 июля.
Было бы полезным возродить память об этих непреходящих и вечных ценностях в Москве. Таким центром возрождения мог бы стать Страстной женский монастырь на Страстной (сегодня – Пушкинской) площади.
Перед нами всеми стоит общегосударственная задача возрождения нравственных и духовных ценностей народа, и мы сегодня ставим вопрос о принятии решения о восстановлении Страстного женского монастыря на его исторической территории (Пушкинский сквер и др.) на уровне Правительств Российской Федерации и города Москвы.
Письма (№70 от 5.10.2011) в адрес Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, Премьер-министра Владимира Владимировича Путина и Мэра города Москвы Сергея Семёновича Собянина уже от нас направлены, но мы опасаемся, что они затеряются в ворохе непрерывных государственных дел и предвыборных забот. Просим Вас поддержать наши инициативы в части возрождения Страстного женского монастыря и дать им ход.
В ближайшее время мы считаем необходимым восстановить колокольню Страстного монастыря с надвратной церковью Алексия, человека Божьего.
При этом, стоящий ныне на её месте памятник А.С. Пушкину следует возвратить на Тверской бульвар, в место его изначального исторического расположения, где его размещение будет соответствовать замыслу скульптора Михаила Константиновича Аникушина.
Восстановленная колокольня в этом случае будет служить памятным знаком о стоявшей здесь древней обители и героических событиях 1812 года, а надвратная церковь явится молитвенным местом для страждущих нравственного и духовного очищения, благодати в семейной жизни, любви и верности супругов, а также в честь памяти героев Отечества, сложивших свои головы за его защиту в больших и малых войнах России (и иных трагических событиях, включая террористические акты, имевшие место в Москве).
С надеждой на понимание, взаимодействие и удовлетворение нашей настоятельной просьбы.
Президент РОО "Бородино-2012" и Председатель попечительского совета Страстного монастыря
Сальников Геннадий Павлович,
Член Совета РОО "Бородино-2012", член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, праправнук героя Отечественной войны 1812 года Петра Шуринова
Шуринов Александр Сергеевич