ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Письмо Светлане Медведевой с просьбой восстановить Страстной монастырь в Москве

17 октября 2011

Председателю Попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" и руководителю Фонда социально-культурных инициатив

Медведевой С.В.

101000, г. Москва, Кремль.

Многоуважаемая Светлана Владимировна!

Региональная общественная организация содействия возрождению и сохранению культурного и исторического наследия "Бородино-2012" много лет попечительствует над разрушенным в 1937 году на Пушкинской площади г. Москвы Страстным женским монастырём и направляет свою деятельность на его восстановление. Это объясняется нашей позицией в части необходимости повышения нравственного содержания нашей жизни, повышения роли и уважения к женщине-матери, решения сложной демографической ситуации.

26 августа 2011 года было Днём празднования Страстной иконы Божией матери, которая 370 лет назад была перенесена в Москву повелением первого государя династии Романовых – Михаила Фёдоровича. По преданию, икона "остановилась" у ворот и тем самым сама указала на это место – царь Михаил повелел "возградить на месте сем" каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы. Белоснежный собор был возведён в 1646 году. По воле царя Алексея Михайловича в 1654 году на этом месте был основан Страстной девичий монастырь, единственный до сего дня посвящённый Страстному образу Богородицы. В 1937 году он был разрушен богоборческой властью. Уже более 6 лет молитвенная группа РОО "Бородино-2012" на еженедельных стояниях вымаливает возрождение Страстного монастыря. В поддержку собрано уже более 53 тысяч подписей. В этом году на месте Страстного монастыря состоялось открытие Памятного знака – Информационного стенда, которое завершилось Крестным ходом по границам монастыря.

Сегодня накануне празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, необходимо вспомнить о состоявшейся в Страстном монастыре первой благодарственной Литургии и первом колокольном звоне над ещё горевшей Москвой по уходу из города наполеоновских войск 13 октября (ст.с.) 1812 года.

В данный момент времени Страстной женский монастырь востребован обществом, что следует из Вашей нравственной и духовной деятельности по возрождению памяти муромских князей Петра и Февронии, установления празднования Дня любви и верности 8 июля.

Было бы полезным возродить память об этих непреходящих и вечных ценностях в Москве. Таким центром возрождения мог бы стать Страстной женский монастырь на Страстной (сегодня – Пушкинской) площади.

Перед нами всеми стоит общегосударственная задача возрождения нравственных и духовных ценностей народа, и мы сегодня ставим вопрос о принятии решения о восстановлении Страстного женского монастыря на его исторической территории (Пушкинский сквер и др.) на уровне Правительств Российской Федерации и города Москвы.

Письма (№70 от 5.10.2011) в адрес Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, Премьер-министра Владимира Владимировича Путина и Мэра города Москвы Сергея Семёновича Собянина уже от нас направлены, но мы опасаемся, что они затеряются в ворохе непрерывных государственных дел и предвыборных забот. Просим Вас поддержать наши инициативы в части возрождения Страстного женского монастыря и дать им ход.

В ближайшее время мы считаем необходимым восстановить колокольню Страстного монастыря с надвратной церковью Алексия, человека Божьего.

При этом, стоящий ныне на её месте памятник А.С. Пушкину следует возвратить на Тверской бульвар, в место его изначального исторического расположения, где его размещение будет соответствовать замыслу скульптора Михаила Константиновича Аникушина.

Восстановленная колокольня в этом случае будет служить памятным знаком о стоявшей здесь древней обители и героических событиях 1812 года, а надвратная церковь явится молитвенным местом для страждущих нравственного и духовного очищения, благодати в семейной жизни, любви и верности супругов, а также в честь памяти героев Отечества, сложивших свои головы за его защиту в больших и малых войнах России (и иных трагических событиях, включая террористические акты, имевшие место в Москве).

С надеждой на понимание, взаимодействие и удовлетворение нашей настоятельной просьбы.

Президент РОО "Бородино-2012" и Председатель попечительского совета Страстного монастыря

Сальников Геннадий Павлович,

Член Совета РОО "Бородино-2012", член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, праправнук героя Отечественной войны 1812 года Петра Шуринова

Шуринов Александр Сергеевич

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама