Обществом любителей церковной истории в рамках научной серии "Материалы по истории Церкви" выпущена книга кандидата исторических наук Сергея Болотова "Русская Православная Церковь и международная политика СССР в 1930-е 1950-е годы".
В монографии детально обрисовано крушение иллюзий советского руководства в отношении использования Московской Патриархии для решения внешнеполитических стратегических задач советского руководства. Центральным событием участия Церкви в международной политике И.В. Сталина стало Всеправославное совещание 1948 г. в Москве, по итогам которого потерпела неудачу попытка противопоставить православное единство враждебным СССР международным политическим силам, говорится в предисловии к книге.
В первой главе монографии на основе новейших научных исследований оценивается опыт советского правительства по привлечению Русской Православной Церкви к решению ряда болезненных для СССР проблем в сфере международных отношений в 1920-1930-е гг., в первую очередь проблемы антисоветской пропаганды и агитации в странах Западной Европы и США.
Подробно рассмотрены первые, по большей части вынужденные, шаги церковных иерархов навстречу интересами советской внешней политики, участившиеся к концу 1930-х началу 1940-х гг.
Роль поворотного события в истории церковно-государственных отношений в книге отведена началу Великой Отечественной войны, после которого Церковь под руководством митрополита Сергия (Страгородоского) заняла патриотическую позицию, встав на путь активного сотрудничества с органами советской власти.
Вторая глава посвящена анализу сталинской модели советской религиозной политики, сформировавшейся в 1940-х гг. и действовавшей до смерти И.В. Сталина. В отдельных параграфах второй главы рассмотрены особенности работы сталинской модели религиозной политики в отношений Армяно-Григорианской Церкви и решение советским правительством церковного вопроса в Западной Украине.
Используя малоизвестные архивные документы, в третьей главе книги автор подробно останавливается на подготовке и проведении Всеправославного совещания 1948 г. в Москве, на которое советские руководители возлагали грандиозные задачи, вплоть до создания всеправославного центра в СССР, аналогичного Ватикану. В книге тщательно анализируются итоги совещания и причины, по которым большая часть амбициозных советских замыслов провалилась, а также причины отказа Церкви от участия в экуменическом движении и работе Всемирного совета Церквей.
В заключении работы рассматриваются некоторые проблемы реализации сталинского "нового курса" церковно-государственных отношений в условиях начавшейся холодной войны, в том числе внутрипартийная борьба противников и сторонников политики "нового курса" и роль Русской Православной Церкви в начальном этапе международного движения за мир.