ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Независимая газета": Сергей Варшавчик, Олег Недумов, Даниил Щипков. Служители культа и культуры. У Александра Соколова и Алексия II оказались однокоренные ведомства

31 марта 2004

Одним из первых шагов нового Министерства культуры и массовых коммуникаций стало налаживание «добрососедских» отношений с руководством Русской Православной Церкви. В ходе вчерашней встречи министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова с Патриархом Алексием II первый получил от второго духовное напутствие. Встреча прошла, что называется, на самом высоком уровне. Со стороны РПЦ в ней приняли участие управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец. А с министром Соколовым приехали его первый заместитель Леонид Надиров (он курирует СМИ) и еще несколько чиновников из Минкульта.

Ажиотаж вокруг этой встречи был огромен. Журналистам, пришедшим к воротам Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке за 20 минут до встречи, попасть внутрь уже не удалось. Охрана сообщила, что в последний момент список аккредитованных представителей СМИ был резко сокращен, что якобы было связано со слишком большим количеством желающих попасть на мероприятие и теснотой помещения. Как бы то ни было, машина Александра Соколова – «BMV» седьмой серии с федеральными номерами – уже стояла за воротами. Сумевшие «прорваться» внутрь журналисты сообщали по телефону, что им было позволено отснять только первую минуту протокола и то без звука.

Однако некоторые высказывания все-таки стали известны. Патриарх поздравил Соколова с назначением и пожелал ему помощи Божией в трудах, а также продолжения доброго сотрудничества между РПЦ и Министерством культуры. «Я думаю, что у нас много общего – даже слова «культура» и «культ» имеют один корень», – отметил Алексий II. «Так и будет, Ваше Святейшество, – подтвердил Соколов. – Я счастлив, что вхожу в эту сферу деятельности, в которой служение культуре и духовное служение Церкви неразделимы. У нас общие цели и общее делание».

После этого недоумевающие журналисты полтора часа ждали завершения встречи. Наконец Патриарх вышел и сообщил журналистам, что «мы имели продолжительную беседу по многим вопросам, у нас много общего в планах сохранения нашей культуры, общего духовного наследие, которое мы будем сохранять совместными трудами для России и для грядущих поколений». Новый министр заявил, что «сегодня ровно две недели, как я приступил к своим новым обязанностям, и мне очень радостно, что сегодня я получил такое духовное напутствие». Впрочем, очевидцы не заметили, чтобы министр (кстати, бывший руководитель парторганизации консерватории) подходил под благословение к Патриарху.

Среди обсуждавшихся вопросов, по словам Алексия II, были вопросы о проведении Дней славянской письменности и культуры, издании «Православной энциклопедии», сохранении архивов, возвращении святынь. В частности, речь шла о передаче Церкви Толгской иконы Божией Матери. «Мы разговаривали также в отношении сотрудничества духовно-нравственного воспитания молодежи», – отметил Патриарх. Оказывается, на канале «Культура» и других каналах мало фильмов, которые посвящены воспитанию подрастающего поколения. Поэтому решено создать с Министерством культуры 10 фильмов, посвященных истории РПЦ.

Кроме того, Алексий II напомнил, что в этом году исполнилось 10 лет с того момента, как между Московской Патриархией и Минкультуры было подписано соглашение о сотрудничестве. По его словам, специальный координационный комитет будет дорабатывать это соглашение с тем, чтобы продлить его еще на десять лет.

Заинтересованность предстоятеля в более доверительных отношениях с руководством Минкульта понять можно, поскольку при прежнем министре Михаиле Швыдком эти отношения складывались довольно непросто. Каких-то значимых совместных проектов не было. За исключением Третьяковской галереи и церкви Николая в Толмачах, которые – под эгидой министерства – заключили договор о сотрудничестве, в результате коего церковные работники были включены в число сотрудников музея, а иконы стали и музейными, и храмовыми одновременно. Но это была частная инициатива директора Третьяковки Валерия Родионова, у которого сложились добрые отношения с Алексием II. В остальном сотрудничество сводилось к церемониям передачи Московской Патриархии церковных ценностей, нелегально вывезенных из России за границу. Даже во время знаменитого скандала с НТВ, которое решило показать фильм Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа», Патриарх Московский и всея Руси предпочел обратиться с просьбой не показывать это кино не к министру культуры, а непосредственно к руководителям телекомпании.

Правда, Михаил Швыдкой не особенно протестовал, когда в свое время Музей архитектуры вытолкали из Данилова монастыря на улицу. Более того, министр, по собственному признанию, даже держал на рабочем министерском столе, помимо президентского, фото Алексия II. Тем не менее православная общественность всегда считала его «антиправославным министром», а его программу «Культурная революция» – диавольским детищем.

Более серьезным контактам мешала и давняя дискуссия, связанная со статусом бывшего церковного имущества, которое в свое время было отобрано у РПЦ советской властью (например, в 1918 году в одной Москве было около 500 православных храмов). Многие представители Русской Церкви настаивают на том, чтобы ей были возвращены все церковные ценности, которые сейчас находятся в музеях. В частности, речь идет, по некоторым данным, о возвращении в Троице-Сергиеву лавру рублевской «Троицы», о передаче РПЦ кремлевских соборов – Успенского, Архангельского, Богоявленского, Василия Блаженного и др. Эта проблема настолько серьезна, что Патриарх счел нужным намекнуть на нее во время встречи с новым министром. «У нас сложились добрые отношения с Министерством культуры. Хотя иногда были трудные периоды, но мы находили общий язык и сообща решали общие проблемы. У нас тысячелетняя культура, которую мы должны хранить и оберегать», – заявил Алексий II.

Впрочем, как бы ни сложились у Патриарха отношения с новым министром, сомнительно, чтобы вопрос о возврате церковных ценностей, находящихся в музеях, в ближайшее время был решен в пользу РПЦ.

Из выступлений министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова

О СМИ

«У меня есть свой стиль и свои представления. Я очень мало смотрел телевизор из-за нежелания соприкасаться с бескультурьем».

«Реклама, прерывающая художественный фильм, который является произведением искусства, – это вторжение инфекции, но в других программах – это единственный способ выживания». «У нас очень слабо развита журналистика, опирающаяся на профессионализм в

области искусства. В журналы и газеты очень часто приходят люди, имеющие профессиональный кураж, но не имеющие фундаментальных знаний, чтобы хотя бы оценить истинный уровень концерта. Из-за такой бестактной грубой статьи российские любители музыки потеряли Ростроповича».

О культурных ценностях

«Сейчас надо опять же пересмотреть не только конкретную ситуацию с Манежем. Гореть будет весь XIX век, надо быть к этому готовым. Сейчас просто полоса, вот эти ветхие здания, они все будут одно за другим гореть, рушиться и так далее. И поэтому нужно сейчас не метаться с брандспойтом от одного объекта к другому, а нужно сесть за стол и рассматривать вот эту ситуацию – как законодательство может компенсировать наши все утраты в отношении возможностей включиться в спасение этих памятников».

О работе министерства

«Моим первым замом был назначен Леонид Николаевич Надиров, это ректор знаменитой Петербургской академии русского балета имени Вагановой. Я с ним неоднократно встречался, собственно, как ректор с ректором. И мы прекрасно совместимы. И уже вот эту неделю, которую провели в совместной работе, мы, по-моему, очень так с пользой провели».

«Я хочу, чтобы все видели не только результат деятельности министерства, но и весь процесс продвижения мысли».

«Очевидно, что критерии и установки должны определяться именно президентской волей. И очень важно, как транслировать исходную мысль президента, потому что он, конечно, настроен на кардинальные изменения ситуации. И поэтому мы сейчас в Министерстве культуры будем стараться, чтобы это движение от мысли к делу шло в том направлении, которое изначально предполагалось».

"Независимая газета", 30 марта 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама