Прошло уже много лет с тех пор, как останки царской семьи были обретены и даже захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Почему же споры вокруг их подлинности до сих пор не прекращаются? Почему Церковь до сих пор их не признает? Отвечает секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, член Межсоборного присутствия РПЦ священник Максим ПЛЯКИН:
Место захоронения останков царской семьи собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости
Щепетильность Церкви в этом вопросе объясняется очень просто. Если бы речь шла просто об останках неких людей, наверное, следовало бы предать их захоронению и закончить споры на эту тему. В случае со светской экспертизой мы можем ошибиться, принять останки одного человека за другого и похоронить не того. Вечностных последствий это иметь не будет. Но царь Николай Александрович и его семья прославлены в лике святых, их смертные останки – это святые мощи. А в вопросе признания подлинности святыни мы не имеем права на ошибку. Если Церковь объявит об обретении царских мощей, не имея для этого достаточных оснований, она пойдет по пути потенциальной фальсификации объекта религиозного почитания. Этого мы допустить не можем.
В 1998 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Петропавловской крепости состоялось захоронение останков, которые, по мнению многих, принадлежат царской семье. Однако у Церкви нет в этом уверенности, научная экспертиза пока не смогла предоставить для этого достаточных доказательств. Именно поэтому на панихиде, совершавшейся перед захоронением, имена не назывались. Собравшиеся молились о жертвах политических репрессий, "о зде лежащих и повсюду убиенных православных христианах". Да, мы знаем, что в Петропавловской крепости захоронены убиенные, об этом свидетельствую пулевые отверстия в костях. Мы отдаем им долг памяти, но, пока мы не уверены, кому конкретно принадлежат эти останки, мы не вправе называть имен.
Впрочем, есть мощи членов царской семьи, которые не вызывают сомнений. До нас дошло несколько молочных зубов царских детей, сохраненных их воспитателем – Пьером Жильяром. Мы не знаем точно, кому из наследников какой зуб принадлежит, но доподлинно известно, что все они принадлежат детям царской семьи. Один из этих молочных зубов хранится в храме Николы в Пыжах в Москве, один – в Храме на Крови в Екатеринбурге. Еще несколько были переданы в зарубежные храмы. Так что, для желающих почтить память царской семьи перед их святыми мощами такая возможность есть даже в Москве.
Если же вы уверены, что в Петропавловской крепости действительно похоронен государь Николай II, никто не возбраняет вам почитать эту гробницу. Просто следует знать, что решения Церкви по этому вопросу пока нет. Мы оставляем этот вопрос на Божие произволение. Возможно, когда-нибудь Господь откроет нам что-то более определенное
Источник: Нескучный сад