На прошлой неделе в Каире тысячи коптов-христиан вышли на демонстрацию, которая обернулась кровавой бойней. Официальным поводом для акции протеста стал инцидент в городе Эдфу, где была разрушена и сожжена недостроенная христианская церковь. Это стало последней каплей для коптов, которые после революции 2011 г., как никогда прежде, подвергаются агрессии со стороны мусульман.
Конфликт местных мусульман с христианской коптской общиной насчитывает не одну сотню лет. В течение первых столетий нашей эры Египет был преимущественно христианской страной. Арабская оккупация в 641 г. поначалу не оказала большого воздействия на жизнь христианских общин. Но затем арабы стали притеснять коптов, нарушая их религиозные и социальные права, наложили на них налог и обязали признать безраздельное господство ислама во всех сферах жизни общества. Разрушались храмы , вводились унизительные законы, например об обязательном ношении на шее деревянного креста весом более 3 кг.
Только в 1950-е гг., когда президент Гамаль Насер начал в стране социалистические преобразования, копты смогли на короткое время почувствовать себя полноправными гражданами. В этот период христианская община расцвела трудолюбивым коптам принадлежало до половины национального богатства страны. Однако рост мусульманского фундаментализма в 1970-х гг. и поощрение президентом Садатом антихристианских выступлений привели к тому, что нападения участились. Недавняя революция в Египте, выпустившая из бутылки джинна по имени "исламский фундаментализм", стала апогеем агрессии против коптов. "То, что власти жестоко подавили мирное выступление коптов сигнал христианскому населению, что в "новом" Египте ему больше нет места, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Запрет на восстановление и строительство храмов , расстрел рождественской процессии, убийства, похищение девушек, осквернение церквей, запрет любых христианских символов все это плоды исламизации египетского общества. Вариант у коптов один бежать в Европу, Америку, на Ближний Восток. Уже со времени революции Египет покинуло более 100 тыс. человек. До конца года уедут еще 250 тыс. Конечно, все 8 млн уехать не смогут, но самые трудоспособные, молодые и активные покинут страну. Каждый раз во времена переходного периода в Египте национализировались то имущество иностранцев, то владения евреев, то опять-таки коптов. Но потом награбленное имеет свойство заканчиваться, и Египет окажется в экономической пропасти и погрязнет в радикальном фундаментализме. Сколько времени займет этот процесс, сказать трудно, но если радикализация фундаменталистских настроений будет идти теми же темпами, то за пару лет практически вся коптская община покинет Египет и страна впадет в варварство".
Возникает вопрос, почему на помощь коптам-христианам не придут их единоверцы? Копты православные, хотя их православие отличается, например, от нашего (литургия совершается на арабском языке, различия есть в праздниках, обрядах и т.д.). Как Запад относится к православным народам, мы хорошо помним по Сербии. США и НАТО открыто поддерживали всех, кто противостоял сербам, пытавшимся отстоять суверенитет своей страны. Так с какой же стати Запад станет помогать православным коптам? Что касается России, то мы в свое время бросили на произвол судьбы братьев-сербов, не собираемся вмешиваться и в египетские события. Разве что посочувствуем коптам. Однако сочувствием резню не остановить. Египет сегодня зона западных интересов, нам туда соваться рискованно. Да и вмешиваться в межконфессиональные распри значит накалять обстановку на Северном Кавказе, портить и без того непростые отношения с собственными мусульманами, которые могут обвинить власть в исламофобии. Так что приходится признать: копты оказались брошены христианским миром, в том числе Россией, на произвол судьбы.
Источник: Мир новостей