Московские священнослужители открыли телефон доверия
Михаил Мошкин, m.moshkin@mn.ru
Священнослужители РПЦ, руководствуясь указаниями патриарха Кирилла, стараются быть более социально открытыми и, в духе времени, модернизируют формы общения с паствой. С сегодняшнего дня у москвичей появится возможность получить "духовную помощь и добрый совет", позвонив по телефону доверия православному священнику.
С 18 октября 28 священников и восемь дьяконов начнут дежурить на телефоне справочной службы "Милосердие". Они, как утверждает протоиерей Андрей Близнюк из московского храма святителя Николая в Кузнецах, продолжат дело группы священников-добровольцев, которая с марта принимала звонки по телефону доверия от людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Как пояснил о. Андрей, когда первоначально проект обсуждался в Синодальном отделе по благотворительности, планировалось сделать услугу общероссийской, но в конце концов решено было опробовать ее только в столице. Хотя такая беседа и не может считаться исповедью, но, как поясняет протоиерей, "на исповеди обычно нет времени поговорить по душам, а по телефону легче быть откровенным".
Летом 2005 года по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (посчитавшего, что "существует огромное количество вопросов, которые люди не всегда могут задать в храме на исповеди") в Нижнем Новгороде был открыт епархиальный телефон доверия. Он действует и сейчас, и, по словам представителей епархии, каждый месяц на линию поступает порядка тысячи звонков. Год назад идею подхватил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон: в областном центре открылась служба социальной помощи "Содействие", в которой работают "десять батюшек на одном телефоне".
"В той или иной степени такая форма пастырской поддержки в виде "удаленного общения" со священником сегодня используется едва ли не во всех епархиях", пояснил "МН" глава службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин.
Все священники, которым доверено давать духовное утешение по телефону, прошли собеседование с главой профильного Синодального отдела епископом Пантелеймоном (Шатовым) либо с протоиереем Иоанном Емельяновым, ответственным за окормление больниц в недавно созданной комиссии по церковной социальной деятельности. Большинство к тому же прослушало и организованный МЧС курс "Психология экстренных ситуаций".
Впрочем, как поясняет о. Андрей Близнюк, новую церковно-социальную услугу пока нельзя считать полноценным телефоном доверия. Звонок на многоканальный телефон платный, к тому же звонящего не сразу переключают на дежурного священника, сначала придется пообщаться с оператором справочной службы "Милосердие".
Новый проект РПЦ не только социальный, но и миссионерский. Помимо больниц информацию о новой услуге будут распространять и в вузах. Сами священники, участвующие в проекте, как правило, молодые и имеющие по два-три высших образования.
Но при этом представители консервативной православной церкви подчеркивают: исповеди по телефону, практикуемой некоторыми протестантскими конфессиями, в России пока не будет. "Телефонные службы доверия, открытые в регионах, а теперь еще и в Москве, могут быть формой миссионерства или разновидностью пастырской психиатрии, но исповедь они заменить не могут", считает Максим Паршин. Исповедь, пояснил он, это одно из таинств, требующих личного присутствия священника.
Хотя в новейшей истории РПЦ были отдельные случаи "удаленной исповеди", это было в условиях гонений со стороны советской власти: например, верующий, находившийся в заключении, мог написать записку священнику (которого власти не допустили бы в тюрьму), и тот читал в храме разрешительную молитву.
Заметим, что католическая церковь в отличие от православной предусмотрела прямой запрет на телефонную (или сетевую) исповедь, когда весной такую услугу решила предложить одна из телефонных компаний Франции, конференция католических епископов страны наложила запрет.
"На исповеди обычно нет времени поговорить по душам, а по телефону легче быть откровенным"
Источник: www.mn.ru/ Московские новости