Как оценить качество жизни в большом городе? По уровню потребления? Доходам населения? По степени безопасности? Есть масса параметров, но члены международной волонтерской организации "Община св. Эгидия" и их московские друзья считают, что главный критерий качества жизни в крупном городе это отношение к бедным. Положение бедных и бездомных – своеобразный "термометр" состояния общества. Об этом говорилось на прошедшей 18 октября в Москве конференции на тему "Человечный город: открытый взгляд на бездомных людей".
Необходимости преодоления стереотипов в общественном мнении относительно бедных, поиску нового взгляда на бездомных людей был посвящен доклад итальянца Алессандро Салаконе представителя Общины св. Эгидия. По его словам, задача общины св. Эгидия – вернуться к евангельскому пониманию любви к бедным. Это особенно актуально в наше время, когда во всех странах число бедных увеличивается, но они "все менее интересны" и все более воспринимаются как "угроза для общества". "Сегодня главная проблема в обществе – не как защитить бедных, а как защитить город и граждан от бедных!" – констатировал докладчик. Справедливо его наблюдение, что на бедных редко смотрят как на людей, переживающих трудный период; все чаще говорят: "бездомные сами виноваты".
Защищаясь от бедных, общество и государство прибегают к полицейским мерам, отдаляют бедных от "нормальных" людей. Однако, как отметил А. Салаконе, такой подход часто приносит лишь дискриминацию и увеличивает агрессивность как людей, живущих на улице, так и многих горожан, "отравленных" логикой презрения и ненависти. Выступавший привел страшный пример: в прошлом году в Италии был отмечен не один случай, когда подростки "в шутку" поджигали бездомных людей. Этот пример не мог не напомнить подобные же случаи в России.
Но те, кто считает бедность "личной виной", не подозревают, что "ничья жизнь не гарантирована на 100%": чтобы оказаться на улице, достаточно развода, приступа депрессии, проблем с алкоголем и других житейских проблем. Именно поэтому отношение к бедным может быть самым точным показателем качества жизни в городе, считают в Общине св. Эгидия: "Город щедрый и внимательный к своим бедным – это город, более пригодный для жизни всех, более человечный и безопасный для всех. И наоборот: город, который выгоняет бедных за свои пределы, не поддерживает страдающих – такой город бесчеловечен для всех".
Поэтому Община св. Эгидия призывает срочно формировать "новую культуру внимания к бедным"; особое внимание должно быть обращено на воспитание молодежи в духе солидарности, толерантности; тему бедности стоит ввести в программу обучения в школах и унивпрситетах. Тридцатилетний опыт помощи бедным волонтерами св. Эгидия в разных странах показал, что евангельское отношение к бедным – не утопия, а реальность, что общение с бедными и бездомными может стать шансом для городских властей и для отдельных горожан, продолжил А. Салаконе.
Он рассказал, что в начале 1980 хх. волонтеры в Риме начали с раздачи горячей пищи на вокзалах. Постепенно участники движения пересматривали свои собственные стереотипы в отношении бедных, открывая уникальность каждой ситуации, убеждаясь, что "жизнь на улице ...почти никогда не является выбором человека". Со временем родилось множество проектов помощи бедным и бездомным в разных странах мира: это столовые для бедных, бесплатные школы страны пребывания для иммигрантов, дома семейного типа для бездомных, сезонные кампании, например, "Осторожно, зима!"; публикация и бесплатная раздача "Путеводителя услуг" и т.д.
Хорошо известны во всем мире традиционные Рождественские обеды с бездомными (в прошлом году, отметил Алессандро, около 200 тыс. человек праздновали таким образом Рождество с Общиной св. Эгидия). В Италии в этом празднике ежегодно участвует мэр Рима, иногда – президент страны, а в 2009 г. бездомные сидели за одним столом с Папой Бенедиктом XVI. "Эти знаки внимания со стороны государственных учреждений становятся культурным посланием для населения: "и бездомные – наши сограждане", – сказал докладчик.
В Москве традицию Рождественских обедов с бездомными, как и другие формы общения с ними, продолжает объединение "Друзья Общины св. Эгидия", состоящее, в основном, из православных христиан.
Источник: Благовест-инфо