ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Конференция "Человечный город: открытый взгляд на бездомных людей" состоялась в Москве

Юлия Зайцева :: 20 октября 2011

Конференцию на тему "Человечный город: открытый взгляд на бездомных людей" провели в Москве волонтерские организации, объединившиеся под общим названием "Если дома нет". Московская группа друзей Общины святого Эгидия – международной волонтерской организации, считающей своей главной задачей помощь бедным, собрала 18 октября в конференц-зале Института Европы РАН представителей Русской Православной Церкви, Римской Католической Церкви, государственных ведомств, которые занимаются соцзащитой, Правительства Москвы, общественных и добровольческих движений "Милосердие", "Люди вокзалов", "Курский вокзал – бездомные дети", "Caritas" и других. Участники конференции сообща пытались сформулировать новый взгляд на бездомных людей и выработать конкретные предложений для города на зиму 2011/2012.

Формированию нового подхода к проблеме бедности в обществе призывал первый докладчик – гость из Италии, представитель Общины св. Эгидия Алессандро Салаконе. Этот подход основан на евангельском отношении к бедным как согражданам, оказавшимся в трудной ситуации, и новым он может считаться только по отношению к распространенному восприятию бедных как "угрозы для общества". Положение бедных – термометр состояния общества, афористично сформулировал А. Салаконе.

Апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович заметил, что большой город в наше время воспринимается как "машина для счастья", которая неизбежно "выбрасывает, как мусор, множество людей". Представитель Святого Престола согласен, что необходимо менять стереотипы восприятия бедных, которые нуждаются не в изоляции, а в любви и солидарности. Он высоко оценил тридцатилетний опыт Общины св. Эгидия, помогающей бедным по всему миру, объединяющей в этом деле религиозные общины, государственные учреждения, общественные организации.

Последовавшие за этим выступления продемонстрировали взаимодействие названных партнеров в России и в Москве. Так, руководитель Департамента организации социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина зачитала приветственное послание замминистра Максима Топилина, хорошо информированного о деятельности Общины св. Эгидия и разделяющего подход волонтеров к проблеме бездомных людей. Далее О. Самарина привела статистические данные: официально считается, что в России около 400 тыс. бездомных, добавив, что их значительно больше на самом деле. В РФ всего 139 социальных учреждений, работающих с бездомными, но их число... уменьшается. В федеральном ведомстве здравоохранения возлагают большие надежды на развитие волонтерского движения помощи бездомным, но просят направлять людей, оказавшихся без крыши над головой (оговариваясь: тех, кого еще можно вернуть в общество), в органы социальной защиты. О. Самарина говорила о необходимости индивидуального подхода к каждому обездоленному, о возможностях государства в предоставлении им жилья, об искоренении детского бродяжничества. Она выразила искреннюю заинтересованность ведомства во взаимодействии с добровольцами, пообещав организовать помощь им в регионах.

Наибольшее количество выброшенных из нормальной жизни людей всегда оседало в столицах. О том, как Правительство Москвы помогает бездомным, подробно рассказал заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Сергей Логунов. Сейчас в столице постоянно работают 8 центров социальной адаптации, готовых принять 1477 человек одновременно, а в зимние холода – вообще всех нуждающихся, "резерв есть", заверил чиновник. Департамент соцзащиты оказывает бездомным самую разную помощь: кормит, устраивает на ночлег, помогает восстановить документы, реже – права на жилье, некоторых трудоустраивает, других подлечивает и определяет в дома престарелых и т.д. За 9 месяцев 2011 г. специальные машины "Социальный патруль" оказали ряд услуг более чем 10 тыс. бездомным. Новое в работе Департамента – это профилактика бездомности через взаимодействие с ФСИН: тех, кто скоро освободится из мест лишения свободы, стараются ресоциализировать заранее. "Бездомность всегда будет, но задача всех неравнодушных людей – сделать так, чтобы на улицах остались только те, кто выбрал этот образ жизни", – заключил С.Логунов.

Председатель Комиссии по церковному служению и благотворительности Московской епархии протоиерей Михаил Потокин не предлагал готовых рецептов, но поставил на конференции ряд вопросов. По его наблюдениям, бездомность чаще является выбором человека, она всегда связана с одичанием, деградацией. Священник согласен, что необходимо спасти человеческую жизнь, дать кров и питание тем, кто живет на улице. Но не меньшие усилия надо направить на реинтеграцию таких людей, у которых "разрушается не тело, а, в первую очередь, душа". Один из путей восстановления связей с социумом – предоставление бездомным посильной работы.

На выступление о. Михаила живо откликнулся директор Института социальной политики и социально-экономических программ (Высшая школа экономики) Сергей Смирнов. Он считает, что ресурс благотворительности в обществе не бесконечен, и приоритетом могут оказаться не те, кто по своей вине оказался без дома, но ни в чем не повинные больные дети, например. Что же касается бездомных, то надо так организовать помощь им, чтобы "требовать от них ответных шагов": работы и/или регулярного прохождения медосмотров, для обеспечения защиты здоровой части общества.

Илья Кусков, руководитель направления по работе с бездомными Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, согласен, что организовать систему трудоустройства бездомных необходимо. Но, вместе с тем, он призвал к христианскому подходу к проблеме, а не социально-прагматическому. "Нам говорят: вы разводите паразитов. Но большинство из них хотят выбраться из этого состояния. Мы не вправе их осуждать, называть бездельниками; мы сами в несравнимо лучших условиях не можем исправиться. Такого человека надо поддержать, поднимать столько раз, сколько он упадет", – сказал И. Кусков.

Наталья Маркова – представитель объединения "Друзья общины святого Эгидия", координатор движения "Друзья на улице", имеющая большой опыт волонтерской работы с бездомными, рассказала о том, что встречи с ними помогают не только решить некоторые их проблемы, но и самим волонтерам дают очень много: "Кому-то эта встреча помогла укрепить веру, кому-то – обрести ее. Бездомные спасают от равнодушия". Она отметила, что все больше молодежи откликается на призыв о помощи бездомным. От имени движения "Друзья на улице" Н. Маркова внесла ряд предложений, адресованных органам власти, по улучшению жизненной ситуации бездомных людей в столице. Среди них: гарантировать каждому человеку, независимо от регистрации или внешних признаков, оказание экстренной медицинской помощи (на конференции говорили о том, что "Скорые" и больницы зачастую отказываются помогать непрезентабельного вида бездомным); создать разветвленную сеть доступных небольших душевых; зимой открыть в каждом районе места укрытия от ночных холодов; провести кампанию социальной рекламы, направленной на изменение восприятия образа бездомного человека; исключить использование аббревиатуры БОМЖ, унижающей человеческое достоинство, в официальных документах и т.д. Н. Маркова выразила надежду, что обоснованные предложения волонтеров будут услышаны органами власти.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /