ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Копты между прошлым и будущим

Алексей Макаркин :: 21 октября 2011

В конце года в Египте должны состояться самые свободные в ее истории парламентские выборы с участием исламистов, либералов, консерваторов, левых и правых. Но свобода без толерантности опасна. Острый конфликт возник вокруг коптской общины – египетских христиан

Свобода без традиции уважения к процедурам (а откуда им взяться в Египте, в котором коррумпированную монархию в 1952 году сменил авторитарный режим, в разных модификациях просуществовавший до нынешнего года), без признания всеми участниками политического процесса цивилизованных "правил игры" может стать очень дискомфортной для меньшинств. В данном случае острый конфликт возник вокруг коптской общины – египетских христиан. Но ближайшие последствия дают некоторую надежду на то, что в Египте возможны перемены к лучшему.

Древняя религия

Христианство пришло в Египет в I веке нашей эры – по распространенному преданию, первым Александрийским патриархом был Марк, один из четырех евангелистов, ученик апостола Петра. Сейчас египетские христиане находятся в меньшинстве по сравнению с доминирующей в стране исламской общиной. Не менее 6 миллионов египтян исповедуют христианство – это примерно 8-10% населения страны. Среди них много представителей бизнеса и интеллигенции, оказывающих серьезное влияние на экономическую и духовную жизнь Египта. Например, Бутрос Бутрос Гали занимал высшие дипломатические посты в президентство Анвара Садата, а завершил свою карьеру на посту Генерального секретаря ООН. Его племянник Юсеф был министром финансов при Хосни Мубараке. После революции ему пришлось покинуть страну – так он мог избежать тюрьмы, в отличие от свергнутого президента и ряда его соратников (заочно его приговорили к 30 годам лишения свободы).

– Коптская дилемма Египта

– В Египте снова кровь

– Красное воскресенье Египта

Впрочем, христиане в Египте не составляют единой общины. Некоторые из них подчиняются греческому православному Александрийскому патриарху, ведущему активную миссионерскую деятельность в Африке. Другие входят в состав Римско-католической церкви. Но подавляющее большинство египетских христиан принадлежат к Коптской церкви (слово "копты" происходит от греческого αiγvЇτ®ς – египтянин), которая не признает решений Четвертого, состоявшегося в 451 году, и последующих Вселенских соборов. Сохраняющиеся теологические разногласия препятствуют молитвенно-каноническому общению между православными и коптами, хотя и не мешают поддерживать вежливые отношения – взаимные обвинения в ереси к нашему времени стали уже редкостью.

В одном Каире (не считая пригородов) расположено около ста коптских храмов и пять женских монастырей. В Александрии – около двух десятков церквей. Однако строить новые христианские храмы трудно – разрешения властей приходится ждать годами, а то и десятилетиями. Но исламские радикалы, несмотря на это, считают, что коптам предоставлено слишком много прав. В частности, они недовольны ремонтом коптских церквей, утверждая, что, согласно шариату, иноверные храмы запрещено ремонтировать без взимания специального налога – джизьи, которого в Египте в настоящее время не существует. Фундаменталисты требуют, чтобы состоятельная коптская община дополнительно раскошеливалась или примирилась с плохим состоянием своих церквей.

Жесткое противостояние

Насилие в отношении коптов началось еще до свержения Мубарака. В январе 2010 года некий Мухаммед Ахмед Мухаммед Хусейн открыл огонь из автомата по прихожанам коптской церкви в городе Наг-Хаммади – погибли 7 прихожан и один полицейский, охранявший церковь. В этом месяце убийца был казнен. А на нынешний новый год произошел еще более трагичный теракт – взрыв около церкви в Александрии, в результате которого погибли 23 человек и несколько десятков получили ранения.

– Александр Филоник: "Выступления коптов возникли спонтанно"

После свержения Мубарака положение коптов еще более ухудшилось – около 100 тысяч из них покинули страну за полгода. Уже весной по разным населенным пунктам Египта прокатилась волна столкновений. В городе Минья причиной конфликта стали обвинения со стороны христиан в похищении мусульманами женщин и насильственном обращении их в ислам. Мусульмане, со своей стороны, обвиняли коптов в принуждении женщин к отказу от ислама. В городе Кена возмущение мусульман вызвало назначение губернатором христианина-копта, который до этого занимал важную должность в полиции. В результате конфликты вылились в многотысячные демонстрации, прошедшие в разных городах страны, организованные как мусульманами, так и коптами; несколько человек в ходе этих конфликтов погибли.

В начале мая во время столкновений между мусульманами и коптами в Каире были убиты 15 человек и 230 получили ранения, была сожжена коптская церковь св. Марии, в руинах первого этажа которой был обнаружен обгоревший труп одного из церковных служителей. Египетские власти предприняли чрезвычайные усилия по восстановлению храма – уже 7 июня реставрированную церковь открыл премьер-министр Египта Эссам Шараф. Он назвал новое открытие церкви знаком единства между христианами и мусульманами страны и пообещал, что государство будет жестко пресекать все попытки посеять раздор между христианским и мусульманским населением Египта.

В то же время военный трибунал Египта приговорил после столкновений двух коптов к пяти годам тюрьмы. Их, в частности, обвинили в попытке превратить фабрику в христианскую церковь без разрешения со стороны властей. Коптская сторона считает их невиновными и утверждает, что их община получила разрешение на перестройку фабрики еще в январе, то есть в последние недели существования режима Мубарака. Сама фабрика была приобретена еще в 2006 году – так что копты ждали положительного решения более четырех лет, но в результате их активисты оказались в тюрьме.

Таким образом, власти страны маневрировали, стремясь не поссориться с мусульманским большинством и частично пойти навстречу коптскому меньшинству. Но решения, выгодные коптам, часто не исполняются – между теорией и практикой есть большая разница. Например, различные египетские инстанции выносили решения о том, что христианам, принявшим ислам и решившим вернуться обратно в христианство, позволяется снова получить запись в паспорт или свидетельство о рождении с указанием на принадлежность к христианству. В нынешнем году такое постановление издал Верховный административный суд Египта. Но большинство египетских судей – мусульмане – и многие их них трактуют законы и постановления, исходя из собственных религиозных предпочтений. Разумеется, когда копт переходит в ислам, то проблем с записями в документах у него не возникает.

Апогей конфликта

9 октября произошли события, которые можно считать апогеем противостояния. За несколько дней до них в городке Эдфу на юге страны была разрушена и сожжена недостроенная церковь, возведение которой, по официальной версии властей, осуществлялось без разрешения. Это событие переполнило чашу терпения коптской общины. Вечером 9 октября в центре Каира собрались до 10 тысяч христиан. В какой-то момент, когда армия и полиция блокировали толпу, неизвестные начали кидать в силовиков камни и коктейли Молотова. Военные стреляли на поражение. Итог: 26 погибших, сотни раненых. Силовики обвинили в случившемся коптов, а те доказывали, что стали жертвой провокации. Версию коптов поддержали левые партии, представители которых рассказали журналистам, что армия открыла огонь по мирным демонстрантам, а позже военные стали давить людей бэтээрами.

Трагедия в центре Каира вызвала общественное возмущение. Переходное правительство Египта всячески подчеркивает, что оно принципиально отличается от режима Мубарака – после жестокого разгона демонстрации коптов и подозрений в полицейской провокации его репутации был нанесен сильный удар. Поэтому в последующие дни египетские власти всячески демонстрировали свое сочувствие коптской общине. Тем более что один из самых влиятельных членов кабинета с самого начала резко осудил трагедию. Министр финансов Египта Хазем аль-Баблауи (выдающийся финансовый эксперт, долгое время работавший в Арабском валютном фонде) подал прошение об отставке. Правда, военные ее не приняли, видимо, опасаясь дальнейших негативных последствий для экономики. Дело в том, что столкновения с коптами привели к резкому падению ключевого индекса египетской биржи EGX30 более чем на 5%, чего не было уже десять месяцев.

Премьер Шараф встретился с главой Коптской церкви папой Шенудой III и выразил соболезнования от имени правительства Египта в связи с кровопролитием в Каире. Правительство издало указ, запрещающий все формы дискриминации, – поправка, внесенная в уголовный кодекс государства, предусматривает штраф в размере не менее $5 тыс. за дискриминацию по признаку "пола, происхождения, языка, религии или убеждений". Государственному служащему, нарушившему новый указ, грозит три месяца тюрьмы или минимальный штраф в размере $16,8 тыc. Началось формирование комиссии по легализации культовых сооружений, которая призвана решать юридические вопросы, связанные со строительством мечетей и церквей. Власти подчеркивают, что новый закон станет единым для мусульманских и христианских культовых сооружений.

Шанс на лучшее

Солидарность с коптами проявила и часть мусульманского сообщества. Вечером 14 октября, после пятничной молитвы, сотни людей пришли к коптскому собору в Каире, чтобы продемонстрировать мусульмано-христианское единство. Еще более примечательно заявление исламского интеллектуала Мухаммеда Салима аль-Ава, возглавлявшего Международный союз мусульманских ученых: "Эти инциденты направлены на разрушение страны. Нападения были совершены лицами с огнестрельным оружие и ножами, атаковавшими и солдат армии и протестующих".

По его словам, у него есть доказательства того, что никто из коптских демонстрантов не совершал нападений на военных. Заявление аль-Ава важно, во-первых, потому что он весьма критически относится к Коптской церкви – в прошлом году он даже обвинил ее в хранении оружия в церквях и монастырях. А во-вторых, аль-Ава является одним из фаворитов президентских выборов, которые должны состояться в следующем году. Его кандидатуру могут поддержать многие исламские активисты.

Впрочем, не стоит предаваться слишком большому оптимизму. Если исламисты – пусть и умеренные – будут играть значительную роль в новом парламенте, далеко не факт, что законодатели одобрят либерализацию законодательства о храмах и другие толерантные меры. "Братья-мусульмане", правда, избрали на пост заместителя председателя своей партии "Свобода и справедливость" коптского ученого Рафика Хабиба, но это скорее исключение в мусульманской партии. Положение коптов как меньшинства в нестабильной стране до сих пор остается под угрозой.

Источник: Rus.ruvr.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама