"Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествущие, Тя величаем", слышится из всех православных храмов молитва 14 октября по новому стилю.
ТАК христиане просят у небесной матери защиты и помощи в отмечаемый в этот день Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. История этого праздника восходит к 910 году. И связан он с явлением Пресвятой Богородицы во время богослужения юродивому Андрею и его ученику Епифанию. Она простерла над ними и всеми остальными молящимися свое широкое белое покрывало покров.
В тот осенний воскресный день во время всенощного бдения Влахернский храм в Константинополе был переполнен молящимися. Именно в этом месте хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. И вот один из молящихся, святой Андрей, Христа ради юродивый (он был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Святой креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали царицу небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за всех христиан и долгое время пребывала в этой молитвенной позе. Потом, подойдя к престолу, продолжала свою молитву, закончив которую Она сняла со Своей головы блестящий омофор (широкое покрывало) и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Как гласит Священное Предание, пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных".
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Богородица просила Господа принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Ее заступничеству.
Хотя первые достоверные сведения о том, что русские увидели созданную по этому случаю икону, относятся к XIV веку именно тогда русский паломник дьяк Александр видел во Влахернской церкви икону молящейся за мир Богородицы, написанную так, как ее созерцал святой Андрей. Но первые храмы , посвященные этому событию, в России появились уже в XII веке. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь). В Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного). Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Перли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. С его же именем связывают большинство историков и время установления праздника на Руси. В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: "Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая". С той поры этот праздник стал в нашей стране одним из самых любимых.
Сколько раз Божия Матерь своим покровом спасала русских! Когда казалось, что страна гибнет, Она через свои чудотворные иконы проявляла особую заботу и помогала освободить нас от завоевателей. Покров Божией Матери это любовь Ее к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушает наши слезы.
Вот типичная история, которая передается как предание из уст в уста в одном из российских городков. Во время Великой Отечественной войны решено было отправить детей, живших в этом населенном пункте, который, как боялись жители, вскоре будет занят фашистами, на грузовиках подальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбежку, ехать решили ночью, как раз в канун Покрова. Дорога шла по лесу, и в темноте машины потеряли дорогу. Поехали медленно по полю. Вдруг перед первой машиной возникла женщина. Она молча стояла с раскинутыми в стороны руками. Шофер выскочил из машины, но на дороге уже никого не было. Машины тронулись, но тут же она появилась вновь. Шофер вышел из кабины и прошел немного вперед там был обрыв. Тогда машины повернули обратно и скоро божественным провидением выехали на дорогу. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. С Покрова начиналась осенняя пора свадеб, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. В этот день во всех храмах проходят торжественные богослужения и крестные ходы, как правило, в этот день православные люди участвуют в различных благотворительных акциях. Например, собирают посылки для заключенных в тюрьмах или посещают дома престарелых.
Интересные факты
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима". Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров предвестник снежной и холодной зимы.
Источник: Аргументы и факты