ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Католическая Церковь в СССР в 1920–30-е гг."

21 октября 2011

15 – 17 октября 2011 г. в Москве состоялась научно-просветительская конференция "Католическая Церковь в СССР в 1920–30-е гг.", посвящена 65-летию со дня кончины епископа Пия-Эжена Невё, апостольского администратора Москвы. Организаторами конференции выступили Ассоциация UnaVoceRussia при поддержке Римско-Католической Архиепархии Божьей Матери в Москве и международное общество Мемориал.

Первый день – 15 октября работа конференции проходила в помещении центра "Мемориал", в последующие дни в культурно-просветительском центре "Покровские ворота".

Как было заявлено организаторами, целью конференции является "сохранение исторической памяти о жизни католиков в Советском Союзе в предвоенные десятилетия, то есть в период нарастания антирелигиозных преследований и "Большого террора"". Сохранение исторической памяти, по мысли организаторов, включает в себя "обмен результатами научных изысканий между специалистами; популяризацию новых и уже известных научных данных среди католиков, христиан иных конфессий и всех людей, интересующихся историей христианства в нашей стране; распространение народного почитания пастырей, монашествующих и мирян, чья святость просияла в годы гонений, в том числе за пределами отдельных приходских или монашеских общин, к которым они принадлежали в земной жизни".

В первый день, перед тем как дать слово докладчикам, ведущие зачитали приветствие от митрополита Архиепархии Божьей Матери в Москве Павла Пецци. В частности, он отметил, что "страшное зло агрессивного тоталитаризма, повинного в гибели и страданиях огромного числа беззаконно преследуемых людей, было попущено Богом (как и всякое попускаемое Им зло) для вразумления последующих поколений: зло не должно повторяться. Попуская зло, Господь призывает людей учиться на ошибках предшествующих поколений. Не искать правых и виноватых, но выявлять ошибки, приведшие к беде, чтобы избегать их и впредь". Далее, отметив серьезную работу исследователей, митрополит высказал уверенность в том, что "видение Славы Божией, неизменно являемое через жертвенное служение мучеников и исповедников, надежно защитит нас от греха осуждения и от опасности внесения соблазна национальной и конфессиональной вражды". Также было зачитано приветствие от апостольского визитатора для греко-католиков Белоруссии архимандрита Сергея Гаека.

Ольга ЛиценбергерПервый доклад "Репрессии против католических священников Поволжья в 20–30-е гг." прочитала профессор, доктор исторических наук, проректор Поволжской академии госслужбы Ольга Лиценбергер. Ее выступление участники конференции смотрели по скайпу. Коротко остановившись на истории развития католицизма в России, О. Лиценбергер перешла к рассказу о том, как существовала Католическая Церковь в России после революции. Ее рассказ был построен на примере Тираспольской епархии. Так, например, в 1918 году, из Саратова в Одессу, а затем и в Румынию, тайно бежало все руководство епархии, так что даже некому было служить мессу. Несколько священнослужителей было расстреляно. Затем начались аресты священнослужителей по всей епархии, "под дулом пистолета священников заставляли подписывать заявления о передаче храмов государству на культурные нужны". В 1930–1931 годах осуждено более 100 священников. В итоге к 1939 году были ликвидированы все приходы, и фактически Католическая Церковь прекратила свое существование на территории всего СССР. В период с 1918 по 1939 годы репрессировано около 500 священников, из них погибло более 200. До сегодняшнего дня многие католические храмы, построенные до революции и затем закрытые, находятся в разрушенном и заброшенном состоянии.

Следующий доклад кандидата исторических наук, преподавателя ВГИ (Усть-Каменогорск, Казахстан) Людмилы Бургарт был посвящен "Католической Церкви и её верующим в СССР в 20–30-е гг. в современной отечественной историографии российских немцев". Она отмечает, что 20–30-е годы – один из наиболее активно изучаемых периодов истории немцев, в том числе и католиков. Но при этом часто в публикациях по истории Католической Церкви и религиозной жизни верующих период с 1917 по 1941 годы рассматривается как один сплошной отрезок, что не совсем соответствует действительности. Докладчица выделила два подпериода в истории взаимоотношений немцев с государством: первый – с 1917 по конец 1920 годов, когда антирелигиозная политика пока еще набирала темпы, и основное наступление шло на саму Церковь и священнослужителей, и период с конца 1920-х по 1930-е годы, когда репрессии приобрели особый размах и достигли "своего апогея", положив начало разрушению традиционного уклада жизни в немецких колониях.

Касаясь проблемы репрессии немецких колонистов, автор затрагивает и так называемую "проблему геноцида": "речь идет об утверждении некоторых политиков и историков из среды российских немцев о том, что у большевистского режима к советским немцам была особая ненависть... по отношению к ним проводилась особая политика геноцида, сходная с той, что проводили германские нацисты в отношении евреев". Людмила Бургарт, ссылаясь на исследователя А.А. Германа, опровергает эту точку зрения: "...в основе политики сталинского режима по отношению ко всем социальным и национальным группам СССР лежал все-таки классовый подход..., а жестокое отношение к немцам вызывалось их недостаточной, с точки зрения режима, лояльностью к власти". Сторонники антинаучной идеи о "геноциде в отношении немцев" по-прежнему абсолютизируют историю российских немцев и не рассматривают их положение в контексте общей человеконенавистнической политики тоталитарного режима в СССР.

Далее в докладе рассмотрены причины и направления репрессии против советских немцев – борьба с влиянием семьи, воскресной школы, изменение роли женщины в семье и т.д. Также автор рассматривает и проблемы современной историографии, посвященной этой теме, отмечая, что "отечественная историография российских немцев располагает целым рядом важных результатов в области исследования религиозной жизни немцев-католиков и истории Католической церкви в СССР в 1920–30-е годы..., вместе с тем имеется целый ряд неисследованных проблем и недостатков в организации исследовательской деятельности, но, прежде всего, насущно требуется более тесное сотрудничество Церкви и науки".

Иринв ОсиповаДоклад Ирины Осиповой, сотрудницы НИПЦ "Мемориал", был посвящен "Упоминаниям о еп. Невё в следственных делах арестованных католиков". Она сделала "обзор донесений сексотов и показаний обвиняемых на допросах по групповым делам католиков относительно деятельности епископа Пия (Неве)". Епископ Пий (Неве) получил официальное разрешение служить в храме Св. Людовика 21 октября 1926 года, но при условии, что будет исполнять обязанности пастыря лишь в отношении французских граждан; так что апостольским администратором Московского деканата официально был назначен Карл Лупинович, настоятель храма Петра и Павла. Возле него сразу же была организована группа сотрудников, следивших за его деятельностью. "Первым пострадавшим от знакомства с Неве стал настоятель прихода русских католиков Потапий (Емельянов), арестованный в январе 1927 года", который "периодически получал материальную помощь не только деньгами, но и продуктами питания и одеждой" от Неве.

15 февраля 1931 года в Москве вместе с прихожанами были арестованы священники русских католиков Сергий Соловьев и Александр Васильев. С первых же допросов отец Сергий стал подписывать серьезные обвинения против себя и других, показав, что именно Неве "выдвинул перед Римом мою кандидатуру для назначения в вице-экзарха русских католиков"; священник Александр Васильев под руководством Пия (Неве), тайно перешедший в католичество, обвинялся в распространении "контрреволюционной литературы, полученной от епископа Неве". Весной 1931 года по групповому делу "контрреволюционной организации католиков" были арестованы настоятели двух католических храмов в Москве – Карл Лупинович и Михаил Цакуль, которые также дали показания против Неве: "роль Неве в СССР абсолютно несомненна и безусловно контрреволюционна", "Неве – разведчик и агент Ватикана и, возможно, французского посольства". Летом 1933 года в Москве была арестована группа недавно освобожденных монахинь Абрикосовской общины вместе с игуменьей, Анной Абрикосовой. Показания Абрикосовой завершались утверждением, что "Анна Ивановна Абрикосова получила через Неве ответ от Папы Римского, в котором он "благословил ее "на борьбу за русское дело"".

21 февраля 1935 года были арестованы священники и монашество церкви Рождества Богородицы в Путинках во главе с архиепископом Варфоломеем (Ремовым). "В 1932 году, – как показал Владыка, – я, по предложению Неве, перешел в тайное католичество и в 1933 году был официально утвержден Ватиканом в должности нелегального помощника Неве..." Владыка Варфоломей подтвердил также на допросе: "Я сообщил Неве о том, что вся деятельность митрополита Сергия протекает в соответствии с органами государственной власти, и без ОГПУ он не делает ни одного шага. Начиная с 1933 года, я был, действительно, не по форме, а по существу активным помощником Неве, являясь негласным представителем Ватикана и исполняя его поручения, вместе с Неве боролся против советской власти".

Однако все попытки советской власти выслать Неве на основании многочисленных показаний потерпели неудачу; как отметила докладчица, "Неве не сломался". В итоге, после завершения очередного отпуска епископ Пий (Неве) просто не получил въездной визы и не смог продолжить свое служение в храме Св. Людовика.

Затем был зачитан доклад не прибывшей на конференцию Татьяны Недзелюк, кандидата исторических наук, доцента НГПУ (Новосибирск), "Священник и община: сибирские католические приходы начала ХХ века".

В последующие два дня также с докладами выступил: протопресвитер БГКЦ, настоятель прихода Матери Божьей Неустанной Помощи, историк о. Евгений Усошин (Минск, Беларусь), историк Церкви, вице-постулатор процесса беатификации м. Екатерины Абрикосовой и о. Потапия Емельянова Павел Парфентьев (Санкт-Петербург), настоятель прихода св. Станислава, автор книг и статей, посвященных еп. Малецкому о. Кшиштоф Пожарский (Санкт-Петербург), профессор, вице-ректор семинарии в Намюре о. Паскаль Еруманис (Намюр, Бельгия), к. и. н., историк Церкви, доцент РГГУ Алексей Юдин (Москва), Любовь Шестакова, доктор церковной истории, постулатор процесса беатификации российских новомучеников монс. Бронислав Чаплицкий (Польша), к. и. н., с. н. с. ИРИ РАН Игорь Курляндский (Москва) и секретарь постулатуры беатификации российских новомучеников Александра Романова (Санкт-Петербург).

Источник: Богослов.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама