Причиной закрытия стал палаточный городок протестующих, который создает угрозу для безопасности собора.
Лондонский кафедральный собор Святого Павла закрылся на неопределенное время из-за того, что сторонники движения "Захвати Лондонскую фондовую биржу" (OccupyLSX) разбили у входа в храм палаточный лагерь, говорится в распространенном в пятницу заявлении настоятеля собора Грэма Ноулса.
"Сегодня днем я обратился с открытым письмом к протестующим, сообщив им, что у нас нет другой законной альтернативы, кроме того, чтобы закрыть собор Святого Павла до новых распоряжений", заявил настоятель после консультаций со своими коллегами и представителями пожарных и техническо-эксплуатационных служб.
Ноулс отметил, что обилие печек-"буржуек" и переносных плиток создает угрозу пожара не только для собора, его сотрудников и посетителей, но и для самого палаточного лагеря. Кроме того, из-за лагеря существенно ограничены подходы к собору и пути возможной эвакуации.
"Решение закрыть собор Святого Павла является беспрецедентным для нынешних времен. Я запросил об экстренных мерах на время закрытия, чтобы собор оставался в рабочем состоянии до того времени, как мы сможем безопасно открыть его вновь", отметил настоятель. Он добавил, что все 200 сотрудников и 100 волонтеров, работающих в храме, будут оповещены о решении в пятницу днем.
История собора св. Павла
Официально датой открытия собора считается 20 октября 1708 года день рождения архитектора Рена (в тот день ему исполнилось 76 лет), однако фактически службы в соборе начались 2 декабря 1697 года. В ходе проектирования Рену пришлось фактически трижды полностью изменять проект. Первый проект предполагал строительство достаточно крупной церкви на фундаменте сгоревшего четвёртого собора. Этот проект был отклонен практически сразу видимо властям хотелось чего-то более грандиозного. Второй проект предусматривал строительство церкви, имеющей в плане вид греческого креста. Этот проект был детально проработан достаточно сказать, что до нынешнего времени сохранился исполненный в масштабе 1:24 макет такого собора, который сегодня экспонируется в Соборе святого Павла. Однако, этот проект был также отклонен как слишком радикальный. Третий проект Рена предполагал строительство достаточно большого храма с куполом и двумя башнями-звонницами. Этот проект был утвержден и в июне 1675 года начались строительные работы, однако вскоре после этого король Карл II вновь истребовал проект и приказал внести в него изменения, которые сам охарактеризовал как декоративные. Именно таким декоративным изменением и оказался пристроенный к основному проекту купол Собора Святого Павла, сформировавший существующий образ Собора и ставший одной из самых крупных достопримечательностей Лондона. Общепризнано, что купол Собора во многом повторяет купол базилики Святого Петра в Риме.
Под куполом Собора расположено три галереи: внутренняя шепчущая галерея и наружные каменная и золотая галерея. Шепчущая галерея обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности ее акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается ее стенами, в результате чего этот шепот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи.
По материалам источников: Newsru.com