ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Глава русского экзархата в Западной Европе стал объектом манипуляций

Никита Кривошеин :: 24 октября 2011

Недавно Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) опубликовал коммюнике, в котором заявил, что приходская ассоциация подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, признавшего за РФ право собственности на Свято-Никольский собор в Ницце. В этой связи ассоциация считает, что решение Апелляционного суда "не лишает ее права законного пользования собором, а также права продолжать отправление культа".

Тем самым в Константинопольском патриархате затягивают процесс фактической передачи собора Московскому патриархату (право собственности России на этот храм 19 мая подтвердило французское правосудие, а российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской церкви).

В ответ на действия Экзархата 15 октября на сайте Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе (OLTR), вышло заявление "Как решить проблемы Ниццы?" О том, каковы причины последних шагов Экзархата и как разрешить сложившуюся ситуацию, в интервью Елене Малер-Матьязовой специально для "Интерфакс-Религия" рассказал член-основатель OLTR, известный общественный деятель русского зарубежья Никита Кривошеин.

– Никита Игоревич, что послужило поводом к составлению и публикации заявления OLTR?

– Стоит начать с того, что составление этого заявления происходило коллегиально, на основании опроса членов-основателей организации по поводу предложенного председателем движения Серафимом Ребиндером проекта. В результате обсуждения и согласования тех предложений и поправок, которые у каждого из нас возникали, сложился этот текст.

Основанием для этого заявления стал тупик в осуществлении двоекратного решения французского суда, передавшего русский Свято-Никольский собор в Ницце и территории, на которой он находится, в собственность Российской Федерации. Несмотря на то, что последнее судебное решение было вынесено в мае 2011 года, Западноевропейская архиепископия, искусственно ссылаясь на положения канонического права, до сих пор отказывается передать собор ее законному владельцу – Российской Федерации, в свою очередь передавшей собор Московской патриархии в лице Корсунской епархии.

Тут можно сослаться на два подобных прецедента: на состоявшуюся в марте 2011 года передачу России Израилем Сергиевского подворья в Иерусалиме, а также на передачу Италией России в 2008 году храма Святителя Николая в Бари. В обоих случаях никаких проблем с передачей храмов не было. Трудности возникли именно здесь, в Ницце, в связи с враждебным настроем по отношению к Москве Западноевропейской архиепископии, который стал проявляться после кончины в 2003 году ее предыдущего архиепископа, Сергия (Коновалова), и вступления на эту кафедру архиепископа Гавриила Команского. При нем на политику Экзархата начала оказывать влияние определенная и немногочисленная группа эмигрантов, предпочитающих отрицать произошедшее освобождение России и Русской церкви от коммунистической диктатуры.

– Можно ли считать заявление OLTR ответом на коммюнике Совета Западноевропейской архиепископии?

– Да, совершенно верно: это своего рода ответ на коммюнике Совета архиепископии, а также на пространный ряд враждебных выступлений на интернет-сайте ACOR – культовой ассоциации Ниццкого прихода, и на других, близких архиепископии, ресурсах. Ведь смыслом вышедшего 28 сентября документа Совета архиепископии было обвинение Корсунской епархии Московского патриархата в брутальном вмешательстве во внутреннюю жизнь Ниццкого собора, проявленном в назначении нового настоятеля – протоиерея Николая Озолина, служившего до этого в Петрозаводской епархии.

Что квалифицируется брутальным вмешательством или вторжением – совершенно не понятно. Никакого вмешательства или вторжения абсолютно не было. Последняя сессия Священного Синода направила отца Николая в распоряжение Корсунской епархии, а владыка Нестор направил его в Ниццу. Об этом назначении были заранее предупреждены Константинопольский экзархат и клир Свято-Никольского собора. Отец Николай один раз сослужил с настоятелем Ниццкого собора, и многим показалось, что возникла надежда на братское решение ситуации. Но буквально через неделю туда прибыл владыка Гавриил Команский, очень резко выступил и категорически запретил отцу Николаю вход в алтарь. Сейчас он пребывает в церкви наравне с прихожанами, находясь в ожидании вступления в должность.

– Какие самые содержательные моменты заявления OLTR Вы могли бы отметить?

– Прежде всего, в нем проясняется, что со стороны архиепископии идет сознательное смешивание церковного – то есть канонического – права с гражданским правом. И одним из самых расхожих обвинений стало то, что Русская церковь как была при Советах, так и остается служанкой диктаторского государства. Со стороны Совета архиепископии постоянно звучат упреки в слишком сильной связи между государством и Церковью, проявившейся в том числе в передаче Свято-Никольского храма Московскому патриархату. Но, как мы пишем в своем заявлении, это содействие – конечно, не конкордат, а восстановление элементарной справедливости: возврат украденного, возрождение разрушенного. И сейчас государство помогает Русской церкви именно потому, что некогда осуществляло эти гонения, а теперь признало свои ошибки и преступления. Например, посол РФ во Франции Александр Орлов совсем недавно заявил, что российские реставраторы готовы приступить к восстановлению очень в этом нуждающегося Ниццкого собора.

Но, возможно, самый важный момент коммюнике касается обвинений в якобы неканоничности передачи храма в юрисдикцию Русской церкви. Но ведь последняя и в сергианский период, и в досергианский период, и в последующие десятилетия никогда не признавала канонически обоснованным ни создание Русской православной церкви за границей, ни создание "евлогианской" архиепископии. Поэтому в глазах Русской церкви ее юрисдикция по отношению к собору в Ницце и по отношению ко всем Церквам, образованным до революции, оставалась неизменной. И это делает совершенно несостоятельным главный аргумент Совета архиепископии.

– В вашем заявлении цитируется патриарх Константинопольский Варфоломей, который во время торжеств по поводу 150-летия собора Александра Невского в Париже призвал к налаживанию братских отношений с Русской церковью. Как же соотносить это заявление патриарха с весьма деструктивной политикой со стороны владыки Гавриила Команского?

– Хочу заметить, что владыка Гавриил действует не столько по благословению Константинопольского патриархата, у которого, если так можно выразиться, много "горячих точек" по всему миру, сколько по нашептыванию и манипуляциям группы мирян, состоящих в Совете архиепископии. Поэтому, я думаю, нужно говорить не столько о враждебности Константинополя к Русской церкви, сколько о враждебности к ней Совета архиепископии Западноевропейского экзархата. А здесь, как говорят в международных делах, практически достигнута "точка невозврата".

Можно и нужно вспомнить о том, что, когда два года назад глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион был с официальным визитом в Париже, он был приглашен служить в Александро-Невский собор на улице Дарю, но за 48 часов до согласованного дня это приглашение было самым невежливым образом отстранено. Когда ныне покойный патриарх Алексий II приехал в 2007 году в Париж, он был первым православным патриархом из тех, которые бывали во Франции, и который не был приглашен служить в Александро-Невский собор. Вот эти неуважительные действия и подвели тяжелые взаимоотношения к точке невозврата. И, наконец, только что было опубликовано письмо митрополита Илариона в "Вестник РХД" (Париж-Москва), которое на самом деле было отправлено еще в августе 2010 года. В этом письме владыка написал о своем отказе состоять в редакционной коллегии "Вестника" и обосновывал свое решение многочисленными ссылками на враждебные по отношению к Русской церкви публикации в этом журнале. В ответ на это письмо в том же номере 198 "Вестника" последовал ответ Никиты Алексеевича Струве, главного редактора журнала, содержащий опять же несоответствующие истине суждения и наветы на Русскую церковь.

Но, конечно, в церковных отношениях о необратимости нельзя говорить – всегда остается возможность к сближению и братскому пониманию.

– Какое развитие событий вокруг Ниццы видится в вашем движении наиболее конструктивным?

– OLTR предпринимает посильные попытки, чтобы убедить клир Ниццкого прихода и членов Совета архиепископии перестать необоснованно ссылаться на неправильно применяемые каноны, признать и принять факт передачи храма в Ницце Русской церкви. Возможен ли этот конструктивный путь, возможно ли их переубедить – я думаю, очень скоро мы получим ответ на этот вопрос.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама