ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Рекомендации для священников по использованию социальных сетей приняты Синодом Православной Церкви в Америке

25 октября 2011

На заседании Священного Синода Американской Православной Церкви 6 октября в Сайоссете, штат Нью-Йорк были приняты рекомендации для священников по по использованию социальных сетей. Правмир публикует перевод документа с английского, выполненный Сергеем Акишиным, и приглашает читателей к обсуждению текста.

Вступление

Популярность социальных сетей и цифровых коммуникаций растет в геометрической прогрессии. Церковь должна не сторониться новых медиа, но активно участвовать в них . Тем не менее, как при всяком общении и личном взаимодействии существуют благие и правильные способы использования этих средств коммуникации, и существуют способы вредные, порочные. Настоящие рекомендации послужат тому, чтобы определить правильное поведение, которое обеспечит защиту для нашего священства, наших прихожан, и особенно молодежи.

Инструменты, которые предлагают социальные сети, при разумном использовании помогают выстраивать отношения между людьми.

Данные правила устанавливают необходимые ограничения для связи и общения в Интернете и социальных медиа.

Важно всегда помнить, что клириков в большинстве случаев считают авторитетными представителями их церковных общин и благочиний.

Общие предложения

У священников складываются самые тесные отношения с людьми, которых они окормляют. Поэтому на них возложена особая ответственность по обеспечению безопасности своего взаимодействия с этими людьми. Все сообщения, посылаемые в электронном виде (имэйлы, страницы в социальных сетях, заметки, посты и пр.), не конфиденциальны. Другие лица могут ими делиться и осуществлять их перепост.

Взаимное общение в виртуальном мире должно быть прозрачным, подобно тому как окно в двери делает прозрачным мир физический.

В виртуальном мире нужно придерживаться разумных границ и образа действий так же, как в физическом мире.

В виртуальном мире "друг" – это любое лицо, с которым вы можете общаться через данное электронное средство.

В физическом мире под словом "друг" подразумевается несравнимо большая степень доверительности, откровенности, тесноты взаимоотношений и ожидания от общения. Необходимо иметь в виду и соблюдать это различие.

Законы, обязывающие информировать о предполагаемом жестоком обращении, отказе от заботы, эксплуатации в отношении детей, юношей, престарелых и лиц, пребывающих в беспомощном состоянии, действуют в виртуальном мире таким же образом, как и в физическом.

Общие положения

Священству строго рекомендуется быть особенно бдительными в отношении своего профиля в социальной сети для того, чтобы исключить возможность распространения и к взрослым, и к детям неуместных материалов.

Электронные средства общения подходят для распространения первичной фактической информации, такой как время события, повестка дня на собрании, текст документа и т. п. Но их не следует использовать для вопросов, носящих щепетильный характер с точки зрения пастырского попечения или законности, содержащих эмоциональную подоплеку или требующих пространного разговора и разъяснений.

Индивидуальные личные аккаунты священников необходимо использовать для общения с друзьями, членами семьи и коллегами.

Священники не должны посылать запросы на добавление в "друзья" своим прихожанам и другим лицам, на которых распространяется их пастырское служение. Вследствие неравенства положения для адресата такого запроса может быть затруднительным его отклонить.

Священникам настоятельно рекомендуется не принимать запросы на добавление в "друзья" от лиц, с которыми они не были знакомы ранее. Число "друзей" в страницах социальных сетей нужно ограничивать только теми людьми, с кем вы раньше встречались лично.

Священникам, которые желают общаться с прихожанами через страницу в социальной сети, настоятельно рекомендуется создать групповой аккаунт, к которому всякий прихожанин может присоединиться. Цель создания личного профиля и группового аккаунта состоит в том, чтобы создать канал частного общения и сохранять разумные границы, разделяющие общение с прихожанами и кругом семьи, друзей и коллег.

Священникам следует принимать во внимание то воздействие, которое может оказать отклонение запроса о добавлении в "друзья" от прихожан. Подобные трения могут породить напряженность в отношениях, имеющих место в "реальном мире". Выходом для священника может стать перенаправление запросов от прихожан на групповую страницу прихода.

Священникам, непосредственно работающим с молодежью, следует организовать за счет Церкви групповые сетевые ресурсы для поддержания контакта с молодыми участниками.

Когда заканчивается служение священника на приходе или в других местах, он должен удалить прихожан и подопечных из "друзей" или других списков контактов во всех формах электронной коммуникации.

Священники должны самостоятельно вести свои аккаунты. В случае, когда они препоручают эту работу другим, им необходимо тщательно следить за своими страницами для предотвращения возможного вреда.

Священникам следует воздерживаться от политических заявлений, присоединения к политическим группам, становиться "болельщиками" тех или иных кандидатов на политические должности или выражать приверженность той или иной стороне в политических событиях на страницах социальных сетей.

Священники, в особенности недавно рукоположенные, должны предварительно оценивать содержание изображений и видео, которые они размещают в сети, на предмет пригодности к публичному доступу.

Все записи в текстовых чатах и видеочатах, блогах и видеоблогах надлежит сохранять, если это возможно.

Особенные рекомендации по общению с молодежью

Взрослым, служение которых связано с детьми и молодыми людьми, настоятельно рекомендуется установить самую высокую степень защиты на любой аккаунт в социальной сети.

Взрослым не следует посылать запросы на добавление в "друзья" молодым людям или подросткам. Молодые люди часто неспособны отклонить такой запрос по причине неравенства положения между ними и взрослыми. Молодые люди, в свою очередь могут просить об утверждении их в "друзьях". В таком случае взрослые должны определить уровень доверительности своих контактов с юными пользователями прежде, чем ответить на такую просьбу.

Взрослые, желающие посредством страниц социальной сети связываться с молодыми людьми, входящим в круг их служения, обязательно должны создать закрытый групповой аккаунт, к которому молодые люди могут присоединиться. На своих личных страницах взрослые общаются со своими личными друзьями, родственниками, коллегами. Цель создания раздельных страниц, аккаунтов и профилей заключается в размежевании частного общения с членами семьи, друзьями и коллегами от коммуникации с молодыми людьми.

О всяком материале на любом сайте, – будь тот связан с Церковью или нет – который можно заподозрить в причинении вреда ребенку, оставлении его в беде или эксплуатации, надлежит немедленно сообщить в местный Отдел попечения о детях и семье. Если материал размещен на ресурсе, связанном с Церковью, то информацию об этом следует занести в приходской журнал, а затем удалить материал с сайта после консультации с Отделом попечения и/или полицией.

Закрытые, но не "скрытые" группы можно использовать для привлечения молодых людей. В них следует предусмотреть по крайней мере двух взрослых независимых администраторов, а также по крайней мере двух администраторов молодого возраста, за исключением случаев, когда молодой человек просит старшего администратора пригласить его или ее вступить в группу.

Необходимо составить и разместить видным образом на странице группы правила поведения в ней.

Неподобающие материалы, возбуждающие подозрение в преступном обращении с ребенком должны быть немедленно удалены с сайта.

По крайней мере одного молодого и одного взрослого администратора нужно обязать регулярно отслеживать на странице группы неподобающие посты и комментарии.

Молодежные группы в социальных сетях должны быть открыты для родителей ее участников.

Следует извещать родителей о том, что за содержание страниц молодежных групп, которые не спонсирует Церковь, НЕ несут ответственности взрослые руководители молодежных церковных сетевых ресурсов

Взрослые руководители молодежных сетевых групп, а также молодые люди, которые покинули группу по причине отъезда, отставки с поста, или невозможности больше избираться в администраторы по причине "выхода из возраста" участия в программе, должны немедленно быть лишены доступа к своим бывшим группам через страницы социальной сети, серверы рассылок и т.д.

Рекомендации для размещения изображений и видео

Представитель прихода должен извещать прихожан о том, что их снимают на видео, поскольку церковные помещения не имеют статуса мест общего пользования.

Все приходы или общины, которые распространяют видеосъемку происходящих в них богослужений или общественных мероприятий в интернете или других средствах медиа, должны снабжать программу пометкой о том, что транслируется богослужение.

Все приходы и общины должны следить за тем, чтобы взрослые и опекуны детей младшего возраста, которые предположительно будут участвовать в мероприятиях, на которых возможна фото – и видеосъемка для дальнейшего распространения, подписывали установленную форму, регламентирующую такое участие детей в средствах массовой коммуникации.

Фотографии, публикуемые на сайтах, которые поддерживает Церковь, не должны содержать имена или контактную информацию о детях младшего возраста или подростках.

Перевод Сергея Акишина

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама