Общественное движение "Архнадзор" опасается, что в ближайшее время в центре столицы может появиться Великий Китайский забор. По данным движения, администрация президента огораживает свои здания, выходящие на Старую площадь и на улицу Варварка.
"В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам", говорится в пресс-релизе движения.
Внутри закрытой зоны могут оказаться исторические памятники, в частности палаты иконописца Симона Ушакова и церковь Троицы в Никитниках.
"Чтобы полюбоваться этим храмом , в Китай-город ежегодно приходили тысячи людей – организованные группы туристов, самодеятельные экскурсанты и просто прохожие. Отныне им будет отказано в праве на доступ к культурному наследию – конституционном праве, принадлежащем всем гражданам Российской Федерации", утверждают в "Архнадзоре".
"Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них", говорится в пресс-релизе.
В "Архнадзоре" утверждают, что решение о возведении Великого Китайского забора было принято без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для культуры и престижа Москвы.
"Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата. Мы убеждены, что функционирование Администрации президента РФ может быть обеспечено без ущемления прав граждан", заявили в "Архнадзоре".
Источник: Infox.ru