ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Храм в Крестах требует срочной реставрации

25 октября 2011

Храм в следственном изоляторе №1 "Кресты" в Петербурге нуждается в безотлагательной реставрации, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

"Этот храм, крупнейший тюремный храм в Европе, в "Крестах" не реставрировался, мы будем ставить вопрос с руководством СИЗО о восстановлении этого храма после завершения реставрации Морского собора в Кронштадте", – сказала Е.Драпеко на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" в "северной столице" во вторник.

Храм святого благоверного князя Александра Невского

С введением в Санкт-Петербурге гласного судопроизводства в 60-х годах XIX века число осужденных мировыми судьями к тюремному заключению резко возросло. В тюремном замке арестантам было тесно. Поэтому столичный тюремный комитет обратился к Министерству внутренних дел с ходатайством о предоставлении для срочных арестантов нового помещения. Для начала арестованных размещали в бывших Аракчеевских казармах, в сырых, не имеющих вентиляции помещениях, а затем в январе 1868 году по просьбе тюремного комитета перевели в здание, расположенное на набережной реки Невы на Выборгской стороне. Во время царствования Анны Иоанновны здесь располагались винные склады в которых хранились запасы вина всего города, откуда пошло название – "Винный городок". Склады подверглись переоборудованию, и по проекту В.П. Львова была построена уголовная тюрьма. Теперь она стала именоваться "Отделением городской тюрьмы для содержания лиц, осужденных к тюремному заключению по судебным приговорам". 14 августа 1871 года было получено Высочайшее разрешение о том, чтобы переименовать отделение городской тюрьмы в исправительную тюрьму для приговариемых к заключению в смирительные дома, а также для лиц зазорного поведения ( кроме женщин и лиц, не достигших 17-летнего возраста).

При тюрьме было образовано особое попечительство из Вице-директора департамента исполнительной полиции и директора тюремного комитета. Попечительство было обязано организовывать работу в тюрьме и находить средства на содержание арестантов. Таким образом, попечительство приобрело права самостоятельного комитета. Устроив старательно храм, попечительство наняло регента для обучения арестантов церковному пению. Первым священником в этой тюрьме стал протоиерей Иоанн Закревич. В его обязанности входило совершать требы, преподавать в школе Закон Божий, ежедневно проводить частные беседы с арестантами. Ввиду такой загруженности отца Иоанна, попечительству пришлось пригласить для помощи второго священника – Иоанна Братолюбова.

Устроив, как казалось, все необходимое для арестантов, попечительство занялось изучением тюремных правил. Член Попечительного комитета А. В. Белостоцкий разработал проект устава для исправительной тюрьмы, состоящий из 186-ти статей.10 Многие из них касались обязанностей священника. Этот проект устава был утвержден Министерством внутренних дел приказам № 159 от 18 мая 1873 года. Уголовная тюрьма, просуществовав около 20 лет, перестала отвечать требованиям тюремного ведомства.

Попечительство, заботясь о духовном и физическом состоянии арестантов, убедилось, что здание тюрьмы пропитано винными испарениями и сыростью, что вредно влияло на здоровье. Мастерские темные, полы гнилые, камеры тесные. А потому в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект тюремного здания. Этот конкурс выиграл академик архитектуры Антон Осипович Томишко. Его проект пятиэтажного здания был выполнен в форме креста. На правом берегу Невы 8 сентября 1885 года, на месте бывшего винного склада, была заложена одиночная тюрьма на 1150 человек. Строительство велось пять с половиной лет, при участии самих заключенных, которые, находясь в старой тюрьме, строили новую, и по мере строительства новых зданий переходили в них, а старые ломали. Все здания тюрьмы строились из красного кирпича артели братьев Стрелиных, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений. На территории 4,5 гектар расположились два корпуса с одиночными камерами, больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузнеца. В тюрьме было проведено электрическое освящение, устроена система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. В 1890 году строительство было завершено. По мнению Главного тюремного управления, тюрьма была самой образцовой в Европе, она сразу получила в народе название "Кресты". Обусловлено это тем, что корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых равноконечных крестов. Так нашла выражение идея архитектора о невозможности тюремного заключения без духовного покаяния. Оба "креста" соединены между собой зданием административного корпуса. В том же году на верхнем этаже центрального корпуса на частные пожертвования началось устройство пятикупольного храма. Чин освящения храма во имя святого благоверного князя Александра Невского совершил 3 июля 1890 году епископ Выборгский Антоний. При покойницкой была выстроена часовня. Иконостас по рисункам А. О. Томишко выполнил и пожертвовал мастер Тюфилин из Казани, образа и росписи безвозмездно сделал С. И. Садиков. Также были освящены и другие помещения тюрьмы. От даты освящения храма и до 1903 года в нем служил протоиерей Иоанн Разумовский.

Более чем вековое название "Крестов" неразрывно связано с ходом истории нашей страны. Последствия революции 1917 года привели к борьбе государства с религией, способствовавшей массовому разрушению или закрытию церквей в нашей стране. Тюремный храм был закрыт 3 ноября 1918 году при священнике Евгении Соколове. С его куполов были демонтированы кресты, помещения долгое время использовалось для административных целей учреждения.

Прошло 80 лет с тех пор и только в марте 1999 года указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в следственный изолятор был назначен священник Александр Григорьев. С этих пор и стал восстанавливаться разрушенный еще во времена революции храм святого благоверного князя Александра Невского.

Священник прикладывал огромные усилия, восстанавливая не только каменный но и храм души заключенного, не мог оставаться равнодушным и к условиям, в которых пребывали люди. Камеры переполнены людьми, психологически не совместимыми между собой, агрессивны. Тяжелый воздух. Все это создавало в камерах невыносимые условия. Отец Александр Григорьев дал интервью корреспонденту газеты ""Аргументы и Факты" и был услышан. В следственный изолятор приехал председатель комиссии Евросоюза, рассмотрел проблемы, затем изолятор посетил Президент РФ В.В. Путин. Были подняты вопросы о рассмотрении тюремной реформы, и многое тогда было пересмотрено, значительно улучшились, приблизились к человеческим нормам условия содержания заключенных. Встал вопрос об открытии храма, который является памятником архитектуры. Священник обратился к губернатору Санкт-Петербурга В.А. Яковлеву с просьбой о содействии ГИОПа в восстановлении крестов на куполе храма. Приобреталась церковная утварь, престол, иконостас. С 2000 года регулярно совершается Божественная литургия.

Постепенно были изготовлены колокола весом 90, 140 и 400 килограмм, а так же шесть маленьких.

С Божией помощью отец Александр изыскал средства, и заново была проведена система отопления не только в храме, но и в кабинетах сотрудников изолятора, расположенных возле храма. В храме произведен ремонт сорока оконных рам, высота которых от трех до семи метров. Разобраны перекрытия, отделявшие в советское время купол от храма.

По разрешению следователей и судий в храм стали выводить заключенных, желающих исповедоваться или принять Таинство крещения, а также осужденных, оставшихся в изоляторе отбывать наказание.

В тюремном храме по субботам регулярно совершались молебны, на которых присутствовали родственники подследственных и молились вместе со своими заблудшими детьми, что не только способствовало исправлению от греховной жизни заключенных, но и их родителей подталкивало на размышления о неправильном воспитании своих детей.

Отец Александр Григорьев периодически выступал на телевидении, призывая горожан участвовать в деле исправления заключенных. Люди откликались и жертвовали книги, нательные крестики, продукты, и эта лепта смягчала людей в обстоятельствах сурового наказания лишением свободы. Поэтому на богослужения в тюремный храм приходили не только родственники, но и те, кто хотел засвидетельствовать слова Иисуса Христа, обращенные к своим ученикам: "В темнице был, и вы пришли ко Мне"(Мф. 25.36).

Духовная литература, активно раздаваемая, была утешением для людей, подозреваемых и обвиняемых, озлобленных на свое теперешнее положение, не верящих в помощь Божию, а потому и не готовых на диалог со священником. Тогда эти книги Библия, Закон Божий и другая духовно – нравственная литература – пожертвованная горожанами делала свое дело по спасению душ правонарушителей. Несколько лет на средства благотворителя Вячеслава Лобанова издается и поступает в учреждение газета "Православные кресты", которую заключенные очень ждут.

Во время церковных служб священнику разрешено было включать местную радиотрансляцию, и в каждой камере для 10 000 заключенных были слышны слова молитвы и проповедь священника.

Положительное духовное влияние, таким образом, было оказано и на многих сотрудников администрации. Проделанная столь масштабная работа отразилась на здоровье священнослужителя. Ему пришлось уйти из "Крестов", оставшись настоятелем храма святителя Николая Чудотворца, расположенного по улице Лебедева, между следственным изолятором №4 и теми же "Крестами". Отец Александр продолжает оставаться попечителем заключенных, помогает нынешнему настоятелю священнику Георгию Сычеву в богослужениях, доставляет для осужденных духовную литературу.

Нельзя оставить без внимания и то, что для осужденных находящихся в следственном изоляторе, устроена молельная комната, в которой они имеют возможность совершать утреннее и вечернее молитвенное правило, пользоваться православной библиотекой.

Осталось в памяти многих людей событие празднование Светлой Христовой Пасхи 2000 года, когда впервые после революции, на территории следственного изолятора прошел крестный ход, в котором приняли участие не только заключенные, но и их родственники.

Сейчас крестные ходы проводятся в празднование Пасхи и в престольный праздник, который совершается дважды в год: 12 сентября и 6 декабря в день памяти св. благоверного великого князя Александра Невского. В крестных ходах принимают участие осужденные и их родственники.

С 2008 года настоятелем храма служит священник Георгий Сычев. Клириками храма также являются священники Алексей Венков, Александр Прокофьев и дьякон Владимир Чепурнов.

По субботам служатся Божественные Литургии, по четвергам и пятницам священники духовно окормляют подследственных: исповедуют, причащают Святыми Дарами, крестят, венчают, проводят духовно-просветительские беседы.

В настоящее время помещение храма нуждается в проведении работ по восстановлении фресок и ремонте. Также необходимы средства для постоянного приобретения духовно-нравственной литературы и Священного Писания. Имена всех благотворителей записываются в синодик для поминания во время богослужений.

Телефон храма: 8-963-325-59-73

– Два раза в месяц в Храме святого благоверного князя Александра Невского совершается Божественная Литургия.

– Исповедь и причастие, проведение бесед со спецконтингентом учреждения еженедельно служащими священниками.

– В помещении приема передач у стенда Храма находится ящичек для записок о здравии подозреваемых, обвиняемых и

осужденных содержащихся в Следственном изоляторе №1. Любой может подойти и опустить записку.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама