В Казахстане собираются закрыть все православные храмы и молельные комнаты в местах лишения свободы, вместе с ними будут закрыты и все мусульманские "намаз-хана", комнаты для совершения намаза, ежедневной пятикратной молитвы, обязательной для всех мусульман.
Как предполагает закон Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", подписаный президентом Назарбаевым еще 13 октября, из всех учреждений уголовно-исполнительной системы республики должны исчезнуть культовые помещения, в том числе и около 60 православных домовых храмов и молельных комнат. "В парламент документ попал еще в сентябре, мы пытались участвовать в его общественных обсуждениях, но наша точка зрения не была услышана". Сообщил нашему корреспонденту секретарь Епархиального совета Астанайской и Алматинской епархии протоиерей Александр Суворов.
Пока ни в епархию, ни в митрополичий округ не поступало сообщений о закрытии конкретных храмов или комнат, а представители официальных ведомств дают противоречивую информацию. Так комитет уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана в лице главы собственной пресс-службы Галымжана Хасенова сообщает, что мечети и храмы в тюрьмах закрываться не будут, в то время как заместитель председателя Агентства по делам религий республики Марат Азильханов публично заявляет обратное и подтверждает намерение государства все-таки закрыть "культовые помещения".
Как известно, закон вступает в силу с 25 числа, "Хотели как лучше, а получилось как всегда" цитирует афоризм Черномырдина отец Александр, объясняя причины неожиданного и, по сути, катастрофического решения казахстанского правительства. В течение этого года западные регионы страны столкнулись со вспышкой религиозного экстремизма, так, летом в Актюбинской области произошли вооруженные столкновения группы ваххабитов с полицией, с деятельностью ваххабитских же миссионеров связывают и групповой побег заключенных из колонии близ города Актау на побережье Каспийского моря. "Власти подозревают, что ваххабитские миссионеры попали в тюрьму воспользовавшись возможностью для религиозных организаций вести в местах лишения свободы постоянную работу, государство решило ограничить возможности такой работы, комментирует отец Александр. Западный Казахстан это нефтяной регион, а нефть здесь добывают компании из Саудовской Аравии, сюда приезжают саудовские шейхи, они и спонсируют радикальных исламистов" убежден он.
Курирующий работу с тюрьмами заместитель председателя по социальному служению Астанайской и Алматинской епархии отец Владимир Заведич в 25 числа посетил следственный изолятор города Алма-Ата, его руководство подтвердило, что православная молельная комната в алматинском СИЗО будет закрыта: "Я имел возможность встретиться с заключенными в помещении библиотеки, рассказывает отец Владимир. Я постарался успокоить их, объяснить, что для того, чтобы молиться нам не обязательно иметь комнату, и даже литургию в крайних обстоятельствах можно служить без храма. Я напомнил им раннехристианские времена, когда ученики апостолов собирались в катакомбах и опыт новомучеников, которые в сталинском ГУЛАГе тайно служили литургии, не имея престола и антиминса, на груди друг у друга, так как человек это и есть храм Святого Духа". Как поступит руководство СИЗО с бывшей молельной комнатой отец Владимир еще не знает: "Другое дело, что в некоторых тюрьмах были построены храмы, как их будут использовать? Хочется верить, в них не станут открывать клубы или зернохранилища, как при Сталине" вздыхает он. В тех тюрьмах, где храмов не было, а стало быть и не было возможности совершать Евхаристию, в "молельных комнатах", то есть специально оборудованных, но не освященных как храм помещениях, священнослужители, как правило, совершали требы, крестили, исповедовали и причащали заключенных, заранее освященными дарами. "Руководство СИЗО пообещало, что мы сможем продолжить нашу работу, но только теперь нам придется собираться в помещениях для этого не предназначенных" объясняет отец Владимир. "Ваххабизм это мусульманская проблема, и почему должны страдать православные христиане из-за нее я не понимаю возмущается он. Мы не террористы, а как раз наоборот. Человек, попадая в тюрьму, теряется, он попадает в криминальное окружение и вероятность, того, что он будет втянут в еще худшие вещи, чем те за которые он получил срок очень велика. В тюрьмах православные священнослужители предлагают людям альтернативу, они несут опыт преображения человека, и очень многие заключенные, общаясь с ними действительно меняются, я это говорю как практикующий тюремный священник".
Заметим, что кроме всего прочего, 7 статья нового закона накладывает ограничения не только на тюремное служение, но и на проведение крестных ходов, теперь на каждый из них придется брать разрешение в местных органах власти, равно как и в целом ограничивает возможность проведения молебнов и церковных обрядов вне зданий православных храмов. Как опасаются в Церкви, эта логика может стать поводом для лавинообразного закрытия православных домовых храмов и в других государственных учреждениях, таких как детские дома и больницы.
Источник: Нескучный сад