ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На высокой передаче. РПЦ сможет оформить в собственность "объекты культурного наследия

Елена Новоселова :: 26 октября 2011

Сегодня "РГ" публикует приказ Минэкономразвития России "Об утверждении Примерной формы решения о передаче религиозной организации в собственность или безвозмездное пользование находящегося в государственной или муниципальной собственности объекта культурного наследия..."

Почти год назад принят Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Однако процесс этот, как утверждают эксперты, на федеральном уровне так и не начался. Не хватало необходимых подзаконных актов, в частности, не были утверждены бланки – так называемые примерные формы для решения о передаче в собственность того или иного объекта. И дело, похоже, скоро сдвинется с мертвой точки, считает руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

– Кроме Новодевичьего монастыря что-то еще Церкви уже передали?

– Действительно, случай с Новодевичьим монастырем – наиболее яркий пример недавней безвозмездной передачи Церкви религиозного объекта ЮНЕСКО. Однако этот монастырский комплекс был передан в безвозмездное пользование, а не в собственность. Кроме того, передача была осуществлена до вступления в силу нового закона, то есть в соответствии с прежним законодательством.

Других случаев передачи федерального имущества в ближайшее время не зафиксировано, но и не могло быть зафиксировано: все необходимые подзаконные акты отсутствовали. Четыре акта были приняты весной-летом с. г. Еще два сегодня публикуете. Остался еще один подзаконный акт, проект которого на днях минэкономразвития внесет в правительство РФ: это проект постановления правительства РФ о порядке формирования плана передачи религиозным организациям федерального имущества, закрепленного за федеральными учреждениями (предприятиями). Только после принятия всех подзаконных актов процесс безвозмездной передачи религиозным организациям федерального имущества религиозного назначения будет начат.

Другое дело – Москва. Здесь были приняты все необходимые подзаконные акты и утверждены временные примерные формы решения о передаче, поэтому процесс начался уже этим летом. По нашим данным, на сегодняшний день передан единственный православный объект, находящийся в Москве, – это здание церковно-приходской школы на территории одного из московских монастырей. Вся информация об этом вывешена на сайте столичного департамента имущества. Из заявленных Церковью к передаче – около пяти объектов. Здания эти сейчас находятся в безвозмездном пользовании у религиозных организаций Русской православной церкви. Мы хотим их переоформить в собственность.

– Месяц назад приказом Минэкономразвития России была создана комиссия по разрешению разногласий между религиозными организациями и госорганами. У нее много работы?

– К работе она пока не приступила. Дело в том, что комиссия будет заниматься разрешением разногласий по поводу имущества, находящегося в федеральной собственности. Закон в отношении этого имущества пока, как я говорила, не действует. Как только он начнет применяться и возникнут какие-то проблемы, они и станут предметом разбирательства. Хотя комиссия сформирована, представители от религиозных организаций в нее делегированы и госчиновники, которые в нее войдут, тоже известны.

– Судя по всему, все происходит очень медленно?

– Затянулось принятие подзаконных актов, поскольку они требуют согласования в различных министерствах. К примеру, документ, который сегодня публикует "РГ", несколько месяцев "висел" в Минобороны России. С трудом через правительственную Комиссию по вопросам религиозных объединений удалось сдвинуть этот вопрос с места. Дело в том, что у минобороны были свои предложения по отдельным условиям "примерной формы", в частности, по распределению бремени содержания находящегося в безвозмездном пользовании объекта. Военные считали, что все расходы нужно возложить на пользователя, то есть на религиозную организацию, а у Церкви было свое мнение. Ведь закон позволяет распределить бремя содержания объекта, полученного во временное пользование, между собственником и пользователем.

– Когда при такой неспешности законодателей Церковь получит все ей причитающееся?

– Еще на стадии разработки законопроекта Церковь поясняла, что не собирается брать в собственность "все и сразу". Процесс этот будет идти годами и поэтапно. По разным причинам. Например, до настоящего времени между федеральным центром и многими субъектами РФ не разграничена собственность на памятники федерального значения. В Москве, скажем, около 500 храмов являются таковыми. Среди них Богородицко – Рождественский, Новоспасский, Даниловский монастыри, храм в Филях. До сих пор Российская Федерация и Москва не определились, в чьей они собственности. Но пока они не определятся, мы не сможем получить их в собственность. Потому что по закону об объектах культурного наследия народов РФ отчуждение памятников федерального значения, на которые государственная собственность не разграничена, запрещено.

И еще. Сейчас на реставрацию памятников истории и культуры, имеющих религиозное назначение, мы получаем бюджетные деньги. Причем только на те, что находятся в безвозмездном пользовании. Как только они перейдут из государственной собственности в собственность религиозной организации, бюджетное финансирование реставрационных работ прекратится. Между тем есть такие объекты, которые нуждаются в очень больших вложениях. Безусловно, их в ближайшее время в собственность мы брать не будем.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама