Министр науки и исследований Австрии Карлхайнц Тёхтерле подчеркнул научный характер теологии: она основывается на научной интерпретации текстов и пользуется теми же методами работы с текстом, что и филология.
"Теология является неотъемлемой частью академического образования", заявил министр.
По мнению Тёхтерле, человек является "религиозным существом" и, следовательно, ищет ответы на жизненно важные вопросы, пользуясь знаниями, которые ему может предоставить теология. "Поэтому нет никаких сомнений, что эта наука была и продолжает оставаться очень важной университетской дисциплиной", подчеркнул министр науки и исследований.
Тёхтерле призвал теологические факультеты принять участие в находящемся сейчас в разработке учебном плане для вузов.
Система образования в Австрии
Австрийцы идут в школу в шесть лет и учатся 9 лет. Сначала четыре года они занимаются в начальной школе (Volksschule). По окончании дети выбирают один из двух типов школ: основную (Hauptschule), где учатся еще пять лет, или среднюю общеобразовательную, в которой нужно учиться восемь лет. Можно также поступить в более престижную гимназию (Allgemeinbildende Hoehere Schule, AHS/Gymnasium), но это нелегко в стране насчитывается всего около 320 гимназий, где обучается 360 тыс. учеников.
Обучение в Hauptschule ориентировано на дальнейшее профессиональное образование, хотя способным учащимся предоставляется возможность перейти в гимназию. Математика, немецкий и иностранный языки изучаются по программам трех уровней сложности. Лишь изучение этих дисциплин на высшем уровне дает право продолжить образование в гимназии.
Гимназия (классическая и реальная) более престижный тип школы, окончание которой дает право поступать в университет. При сходстве учебных планов обучение в гимназии более фундаментально, большое количество часов отводится на изучение современных иностранных и классических языков. Высокий уровень знаний обеспечивают преподаватели выпускники университетов. Обучение в полных средних общеобразовательных школах завершается экзаменом на аттестат зрелости.
Австрийские частные школы
В качестве альтернативы государственным школам выступают частные, так называемые "свободные" школы. Достаточно широко представлены вальдорфские школы, в основе педагогической концепции которых учение Рудольфа Штайнера о воспитании свободной личности, развитии творческих начал и "пробуждении" скрытых природных задатков. Большая роль в программах этих школ отводится эстетическому воспитанию детей.
Учебный год продолжается с октября по июнь.
Высшее образование
Система высшего образования Австрии делится на три сектора:
университеты (Universitaeten) и университеты искусств (Universitaeten der Kuenste);
колледжи (Akademien des nicht-universitaeren Bereich), в которых учат преподавателей и социальных работников; высшие школы (Fachhochschule).
По материалам источников: Седмица.ру