Легенду об отсутствии тела Александра I в гробнице вновь актуализировал писатель сатирик Задорнов со ссылкой на разговор с Собчаком 10 летней давности.
Легенда о якобы пустой гробнице императора Александра I в царской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга не нова, однако до сих пор никакого подтверждения она не находила, считают эксперты и историки.
"Чушь. Разговоры об этом ходили, но это лишь слухи", сказал "Интерфаксу" во вторник директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (находится в Петропавловской крепости "ИФ") Александр Колякин.
Он подчеркнул, что информация о якобы пустой могиле Александра I не опирается на реальные факты. При этом, по его мнению, лучшим способом убедить в этом сомневающихся является вскрытие могилы императора, однако оснований для такой процедуры нет.
В свою очередь официальный представитель семьи Романовых Иван Арцишевский сказал "Интерфаксу", что информация о пустом захоронении "выглядит сомнительной".
"Сколько мы ни общались с Анатолием Александровичем (Собчаком "ИФ"), он ни разу не заговорил об этом", сказал И.Арцишевский.
Он отметил, что в период, когда А.Собчак занимал должность мэра, могилу Александра I не вскрывали. "Этот слух связан с легендой о том, что император не умер, а ушел в народ, однако откуда информация о пустой могиле появилась у Анатолия Собчака, мне неизвестно", добавил И.Арцишевский.
Писатель Михаил Задорнов в записи от 31 октября сообщил в своем "Живом журнале", что более десяти лет назад мэр Петербурга А.Собчак в личном разговоре рассказал ему о тайне гробницы Александра I.
По словам М.Задорнова, во время прогулки по морскому побережью Юрмалы он спросил у А.Собчака, который был мэром Петербурга во время перезахоронения останков семьи Николая II в Петропавловском соборе в 1998 году: "Я слышал, что в то время открывали и другие саркофаги. Скажите, я вам обещаю, что десять лет никому о нашей беседе не расскажу, в саркофаге Александра I его останки? Ведь сравнительный анализ проводили у нескольких русских царей..."
По утверждению М.Задорнова, А.Собчак выдержал паузу и ответил: "Там пусто".
Легенда о Феодоре Кузьмиче
Скоропостижная смерть императора породила в народе массу слухов (Н. К. Шильдер в своей биографии императора приводит 51 мнение, возникшее в течение нескольких недель после смерти Александра). Один из слухов сообщал, что "государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством". Другая версия изложена в книге графа Артёмия Череп-Спиридовича "Скрытая рука". ""После обеда в еврейской синагоге он вернулся в Таганрог и почувствовал себя неважно". "Теперь он знал о существовании тайного заговора, направленного на его убийство". Царь вызвал своего врача сэра Джеймса Уилиса: "О, мой друг! Что за чудовища, что за неблагодарные негодяи! А я так истинно желал им благополучия!". Царь был отравлен знаменитым Aqua Tofana, однако официально было объявлено, что он заболел тифозной лихорадкой, из-за боязни массовых погромов евреев. Яд действовал медленно, причиняя Александру невыразимые страдания. В какой-то момент показалось, что государь может быть спасен, и люди, получив это известие, "начали плясать от восторга". 1 декабря 1825 г. царь открыл глаза и, будучи не в состоянии говорить, поцеловал руку императрицы. "Несколько минут спустя он испустил последний вздох". От действия яда его лицо почернело!" Позднее в 30 40 годах XIX века появилась легенда, что Александр, измученный угрызениями совести (якобы как соучастник убийства своего отца), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича (умер 20 января (1 февраля) 1864 года в Томске).
По материалам источников: Интерфакс-Религия