ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Некрестовый поход

Чего добиваются Януш Паликот и его антиклерикальная партия?

Станислав Минин :: 02 ноября 2011

Ежи Урбан, главный редактор польского политико-сатирического еженедельника Nie, так прокомментировал результаты парламентских выборов в Польше, на которых антиклерикальное "Движение Паликота" сенсационно заняло третье место: "Для Польши очень важно падение мифа о том, что любой бросающий вызов Церкви неизбежно проигрывает. Одно это является исторической заслугой Януша Паликота. Он доказал, что демократия не означает зависимость от Церкви. Диктат духовенства уже не будет давить на политическую жизнь в Польше как надгробная плита, и это скажется на курсе правящей "Гражданской платформы".

Януш Паликот, преуспевающий польский предприниматель, уже был депутатом Сейма (нижней палаты польского парламента. – "НГР") от "Гражданской платформы", но в 2010 году вышел из партии и основал собственное движение. Мало кто верил в его успех. От экстравагантного политика ждали шоу, развлечения. Однако Паликот сделал то, на что долгие годы не решались политики Союза левых демократов (СЛД), – в ходе избирательной кампании он поднял темы моральной либерализации и светскости государства, доказав их электоральную привлекательность.

Нерешительность СЛД объясняется среди прочего тем, что их электорат неоднороден. Представители старшего поколения, ностальгирующие по временам социализма, готовы поддержать левую экономическую программу, но, например, идеи легализации марихуаны или однополых союзов им чужды. Эти идеи популярны среди городской молодежи, но до сих пор левые демократы не верили в то, что ее поддержки может хватить для успеха на выборах. Они предпочитали встраиваться в конъюнктуру, предполагающую, в частности, компромисс с Католической Церковью.

Гжегож Наперальский, руководивший кампанией левых демократов на последних выборах, еще год назад выступал на антиклерикальных митингах в Варшаве, участники которых требовали фактического, а не номинального отделения Церкви от государства. В интервью публицисту Петру Шумлевичу для сборника "Настольная книга атеиста" он называл себя неверующим, но уже летом этого года, беседуя с журналистами консервативного издания Uwazam Rze, старательно избегал "антицерковной" темы. Наперальский стал главным неудачником выборов. Его партия набрала 8,24% голосов, почти на 5% меньше, чем в 2007 году.

Результат "Движения Паликота" – 10,02%, у него 40 депутатских мандатов в Сейме, и вот уже премьер-министр Дональд Туск в интервью журналу Polityka заявляет, что рассчитывает на поддержку новой партии в работе над рядом либеральных законопроектов и инициатив.

"Гражданская платформа" образует правящую коалицию с Крестьянской партией, и в ближайшее время структура власти, по всей видимости, сохранится. До конца года, то есть на время председательства Польши в ЕС, Туск не собирается менять состав кабинета министров. Однако Крестьянская партия опирается на консервативного избирателя и может не поддержать непопулярные либеральные экономические реформы, необходимость которых признают в "Гражданской платформе". Януш Паликот полагает, что Туск будет искать поддержки у его "Движения" и "дорого за нее заплатит". "Нам не удастся выполнить всю нашу программу, – говорит Паликот, – но мы попытаемся выторговать хотя бы что-то".

Что хотел бы выторговать Паликот? "Антиклерикальный" блок его партийной программы содержит три основных положения.

Прежде всего "Движение Паликота" будет добиваться финансирования Католической Церкви и прочих религиозных организаций по немецкому образцу. Каждый гражданин может перечислить определенную часть своего подоходного налога (речь идет об 1%) на нужды Церкви, освободив государство от необходимости финансировать армейских и флотских капелланов или преподавателей Закона Божьего за счет бюджета. Из специального государственного Церковного фонда на нужды религиозных организаций (прежде всего Католической Церкви) ежегодно, по подсчетам "Движения", поступает около миллиарда злотых (около 300 млн. долл.).

Журнал Wprost называет другую сумму, не столь впечатляющую: по данным издания, Церковный фонд в 2011 году – это всего лишь 89 млн. злотых (около 30 млн. долл.). Финансирование за счет специального налога дало бы Католической Церкви больше денег, чем государственный фонд. Вместе с тем Церковь была бы по закону освобождена от целого ряда налоговых льгот, от которых она вряд ли захочет отказаться.

Еще одна инициатива "Движения Паликота" – отказ от преподавания Закона Божьего в государственных школах. Католическая Церковь, говорится в программе партии, должна в течение двух лет подготовиться к тому, что катехизация будет осуществляться исключительно в церковных стенах. При этом государство уже сейчас должно приостановить выплату жалованья школьным учителям Закона Божьего. "Обучать религии за деньги – стыд и позор для Церкви. Это полная профанация учения Иисуса Христа!" – возмущаются польские депутаты-антиклерикалы, прибегая к довольно неожиданной для них аргументации.

Наконец, партия Януша Паликота выступает за отмену решений Имущественной комиссии (ИК). Она была создана в 1989 году и занималась компенсацией ущерба, нанесенного Католической Церкви коммунистами, экспроприировавшими ее земли и недвижимость. Комиссия была распущена в январе текущего года Дональдом Туском на волне коррупционных скандалов (примечательно, что расследования деятельности комиссии в 2010 году активно требовали левые демократы). Паликот и его сторонники утверждают, что за 20 лет существования ИК польские законы нарушались неоднократно.

В "чемоданчике" у Паликота еще несколько инициатив, реализовать которые Католическая Церковь не согласится никогда, а загнанный в угол Дональд Туск – может. Речь идет о легализации абортов, государственном финансировании экстракорпорального оплодотворения (так называемый метод in vitro), легализации однополых союзов и легких наркотиков, бесплатной раздаче средств контрацепции бедным.

В том случае, если дело дойдет до сделки между "Гражданской платформой" и "Движением Паликота", из всех предложений депутатов-антиклерикалов наиболее "проходными" окажутся церковный налог и финансирование in vitro. Изменение принципа финансирования Церкви вполне вписывалось бы в логику действий самого Туска, не вступавшего до сих пор в открытый конфликт с епископатом, но в то же время упразднившего Имущественную комиссию. Идею финансирования экстракорпорального оплодотворения, в свою очередь, открыто поддержал в ходе президентской кампании 2010 года президент Польской республики Бронислав Коморовский.

Покамест сторонники Януша Паликота отметились тем, что выступили за снятие католического креста со стены зала заседаний Сейма. Многие журналисты, публицисты и политики посчитали эту инициативу бессмысленной. Сам Януш Паликот с нетерпением ждет, когда в Сейме спорить с правыми, "процерковными" политиками о принципе светскости государства будет депутат его фракции Роман Котлиньский, некогда католический священник, а до избрания в Сейм – главный редактор антиклерикальной газеты Fakty i Mity.

Впрочем, Паликот обещает, что деятельность его фракции будет серьезной и не превратится в балаган и хеппенинг. По его словам, "Движение" – гражданская инициатива, цель которой – добиться вполне конкретных перемен. Как только программа партии будет выполнена, а Польша станет "современной европейской страной", "Движение Паликота" сможет уйти на политическую пенсию. Впрочем, польский социолог Януш Чапиньский считает, что через 10-15 лет политик, подобный Паликоту, может стать президентом страны.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /