Ранее эта икона находилась в Русском музее, а затем в храме подмосковного поселка Княжье Озеро.
Торопецкую икону Божьей Матери, переданную ранее на временное хранение из Русского музея в храм подмосковного поселка Княжье Озеро, поместят в одноименный монастырь после окончания в нем реставрационных работ, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
"Ее поместят там, откуда в свое время изъяли, в Торопецкий монастырь, после окончания его реставрации", написал Г.Полтавченко в "Твиттере", отвечая на вопрос одного из своих подписчиков.
История Торопецкой иконы известна с рубежа XVII XVIII когда было написано первое сказание о ней. Оно связывает появление иконы в городе Торопец со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава. Икона стала отцовским благословением невесты на брак. В городе икону стали отождествлять с древней Корсунской иконой, тогда же возникла популярная в XVII XVIII века легенда о ее "корсунском происхождении".
После революции 1917 года торопецкие церкви подверглись уничтожению, но духовенство Корсунского собора успело передать Ефесскую икону в Торопецкий краеведческий музей, где находящуюся в аварийном состоянии сохранности икону начали реставрировать. В 1936 году икону по просьбе работников музея перевезли в Русский музей Ленинграда. Результаты исследовательско-реставрационных работ подтвердили сложнейшую и запутанную жизнь древней иконы. По словам начальника отдела древнерусской живописи Ирины Соловьевой, музейные реставраторы "немного "увлеклись" счищая, как они думали, копоть с ладони Богоматери и ноги Младенца, они удалили первоначальный слой краски и доскребли до первоосновы". Живопись и художественные особенности иконы позволяют сделать вывод, что древний образ XII века не сохранился. В XIV веке при неизвестных обстоятельствах он был заменен новым памятником, причем написанным псковским мастером.
По материалам источников: Интерфакс-Религия