4 ноября 2011 года, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия X церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь к Дню народного единства" в Центральном выставочном зале "Манеж".
Выставка приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному Дню народного единства, и церковному в честь Казанской иконы Божией Матери. Выставка-форум является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом.
Основная тема выставочного проекта этого года "Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы".
У входа в ЦВЗ "Манеж" Святейшего Патриарха Кирилла встречали заместитель Правительства Российской Федерации А.Д. Жуков, президент Выставочной компании "Рестэк" С.Н. Трофимов и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Святейший Патриарх и А.Д. Жуков перерезали красную ленточку. В фойе Его Святейшество приветствовали дети прихожане храмов Украинской Православной Церкви. В выставочном зале Предстоятель поклонился чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом. Послание Президента России Д.А. Медведева организаторам, участникам и гостям выставки-форума огласил А.Д. Жуков.
Святейший Владыка отметил, что в этом году на выставку "Православная Русь" принесена Тихвинская икона Божией Матери, пребывающая в Тихвинском Успенском монастыре под Петербургом:
"Сегодня особая радость для всех нас впервые после возвращения из-за рубежа Тихвинская икона Божией Матери, одна из четырех великих чудотворных икон России и всей Святой Руси, находится здесь, на этом месте. Тихвинская икона покровительница северо-западного края и всей Руси; и думаю, что благословение Божией Матери, с которого начинается осмотр выставки, не останется втуне, и люди, получившие это благословение, обретут благодать Божию и получат возможность, размышляя о нашем историческом бытии в течение последних 20 лет, многое открыть для самих себя и определить свои мысли и поступки на будущее. Пусть Царица Небесная всем нам помогает в возрождении нашего Отечества".
Предстоятель Русской Церкви и почетные гости подробно ознакомились с экспозициями в ЦВЗ "Манеж". В частности, Святейший Патриарх посетил галерею "История Русской Православной Церкви в советский период. Новомученики и исповедники Российские", стенды "Русское Патриаршество", "Русская Православная Церковь. Административное устройство", "Программа "200 храмов Москвы"", стенды общецерковных учреждений и благотворительных фондов, оказывающих поддержку Русской Православной Церкви, а также ознакомился с интерактивными картами "Русская Православная Церковь в мире" и "Епархии Русской Православной Церкви".
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Сиэтлийский Феодосий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам работы со СМИ А.Н. Горбенко; руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; представители российских религиозных общин.
По материалам источников: Риа-Новости