Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что Россия преодолеет трудности, если труд будет сочетаться с верой и молитвой. Такую уверенность ему дает интенсивное возрождение Русской православной церкви. "За эти 20 лет на просторах Святой Руси произошло то, что не происходило за всю историю рода человеческого – ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы – грандиозное возрождение православия", сказал патриарх Кирилл на открытии в Манеже выставки-форума "Православная Русь . Возрождение".
"Это мог сделать только народ. Поэтому мы говорим, что за 20 лет возродилась не только Церковь, ее памятники возродился наш народ", убежден патриарх. "Если храмы не наполняются людьми, никто не будет вкладывать деньги в то, что не нужно. Мы вложили большие деньги. Но не в деньгах дело. Мы вложили наши силы, наше разумение наше горячее чувство веры", подчеркнул Предстоятель. Он сопоставил этот период с преодолением Смутного времени в начале XVII века. "И тогда победа требовала огромного напряжения сил, возрождения национального самосознания, готовность к подвигу. Но люди сопровождали свои мужественные деяния молитвой", напомнил патриарх. Не случайно, по его словам, День народного единства связан с праздником Казанской иконы Божией Матери главной святыней ополчения. Патриарх убежден, что и победа в Великой отечественной войне – "результат сочетания человеческих усилий с горячей верой и молитвой народа".
Хотя, по его мнению, рано подводить итоги, и выставка – "не повод для триумфализма", но она помогает "понять, чем является Русская православная церковь, и отталкиваясь от этого фундамента двигаться вперед, с тем чтобы вера становилась той движущей силой, которая способна совершать чудеса".
"Верю, что мы преодолеем трудности, устроим мирную благополучную и счастливую жизнь нашего Отечества. Верю, что по молитвам людей, по трудам их Господь поможет нам построить жизнь духовно крепкую, целостную, здоровую и материально процветающую", подчеркнул патриарх Кирилл.
На открытии выставки в Манеже присутствовал вице-премьер Александр Жуков, депутаты Госдумы, представители разных религий.
В центре экспозиции – старинная Тихвинская икона Богородицы, доставленная из северного монастыря, впервые выставленная для широкой публики после возвращения из-за рубежа. К святыне сразу выстроилась очередь, ей благоговейно поклоняются люди всех возрастов и сословий. Выставка будет открыта четыре дня. Она начинается документальными кадрами об изъятии церковных ценностей и разрушения храмов после революции. На основе мультимедийных технологий можно проследить всю историю Русской церкви XX-XXI веков. На нижнем этаже можно приобрести церковную продукцию.
Источник: Итар-Тасс