В Москве на выставке "Православная Русь" прошла дискуссия о религиозной жизни 70-х годов XX века. В рамках дискуссии состоялась презентация книги Татьяны Щипковой (1930-2009) "Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной". Книга рассказывает о жизни и духовном состоянии женщин, осуждённых за уголовные преступления в 80-е годы прошлого века, о пути к вере Татьяны Щипковой, о преследованиях за веру, которым подвергалась Татьяна Щипкова и другие верующие в СССР. Дискуссия была организована Синодальным информационным отделом. В ней приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Максим Козлов, священник Владимир Соколов, священник Петр Коломейцев, дьякон Владимир Бурцев, Александр Огородников, Любовь Балакирева, Александр Кырлежев, Наталия Бабасян, издатель Павел Роговой, правозащитник Валерий Борщев, председатель общества Радонеж Евгений Никифоров, социолог Михаил Тарусин, Кирилл Фролов, искусствовед Ирина Языкова. В своих выступлениях участники дискуссии говорили о положении Церкви и верующих в советское время и в наши дни, сравнивали религиозную ситуацию в СССР и современной России.
Полемическую ноту в разговор внес ведущий дискуссии Александр Щипков. Он подчеркнул, что сегодня, через 20 лет после советской власти, перед Церковью стоят новые, не менее опасные угрозы. Антиклерикалы нынешние – и советского времени отличаются по поведению и публичным взглядам. Но не целям. "Если при советской власти все силы были направлены на то, чтобы доказать, что Бога нет, подчеркнул Александр Щипков, то сегодня осуществляется попытка убрать Церковь. Доказать, что она давно уже исчезла".
Причем соответствующие мнения иногда высказываются как бы изнутри самой церкви.
"Если не удается вытравить из религиозной народной памяти самого Христа, то можно попытаться перекрыть к Нему путь. Постулируется, что в наше время Церковь сохранила тот же характер отношений с государством, что и при советской власти, но в новой форме. Нам предлагается следующий вывод: государство клерикализовалось, а Церковь обмирщилась. То есть исчезла. Её больше нет. Исчезновение Церкви – это разрыв со Христом и разрыв внутри сообщества верных".
На смену эпохе принудительного атеизма сегодня может прийти эпоха принудительной "расцерковленности". Уже сейчас Церкви отказывают в праве на собственную историю, на преемственность. Этот вопрос стремятся подчинить политической повестке дня. Однако пытаться растворить веру в политике могут лишь люди, не свободные от стереотипов 25-летней давности. И нимало не интересующиеся живой историей православия в сегодняшней России. Они продолжают воевать с тенями прошлого.
На выставке книгу Татьяны Николаевны Щипковой можно купить на цокольном этаже на стенде интернет-портала Religare (Религия и СМИ)