В рамках X церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" состоялось презентация Всероссийского конкурса на внутреннее художественное оформление 200 новых храмов Москвы. Его темой стал, пожалуй, главный и наиболее трудоемкий на сегодняшний день проект РПЦ МП, получивший в прессе и околоцерковных кругах сокращенное название "Программа-200". Не секрет, что в спальных и густонаселенных районах Москвы храмов до сих пор не хватает.
Глава Финансово-хозяйственного управления РПЦ МП епископ Подольский Тихон (Зайцев) рассказал о возведении как модульных, так и обычных храмовых комплексов. Затем он и архимандрит Тихон (Шевкунов) объяснили, как будут решаться вопросы декоративного оформления храмовых интерьеров. Даже в модульных церквях задействуют мастеров настенной росписи и иных художников: речь идет о самом святом, и потому возведение храмов не должно превратиться в рутинный конвейер.
После объявления о начале Всероссийского конкурса журналистам предложили задать вопросы участникам презентации. Оживление в зале вызвал вопрос сотрудника православного правозащитного центра "Территория Церкви". Речь шла о том, что нередко постройка храма, в котором нуждаются несколько тысяч жителей, встречает сопротивление со стороны 30-40 антиклерикалов, зачастую не живущих в этом месте. При этом неясно, почему их мнение зачастую имеет в глазах местных властей куда большее значение, чем аналогичные протесты жителей при постройке торговых центров или автостоянок (кроме случаев уплотнительной застройки). Двойной стандарт очевиден. По мнению представителей ППЦ "Территория Церкви", в данном случае имеет место дискриминация прав православного населения Москвы.
Владыка Тихон поблагодарил сотрудников Центра за активную гражданскую позицию и отметил важность неравнодушного отношения всех активистов к строительству храмов. А затем добавил: "Люди, выступающие против храмов, порой сами себе противоречат. Я, говорит, ношу крестик, но мне мешает колокольный звон... Как можно выступать против подобных инициатив? Господь как-то сказал апостолам: если вас в мире не примут – "вытрите ноги свои о свидетельство их". Приход человека в церковь открывает в его сердце дверь в жизнь небесную. Большинство это понимает. Ну, а тем, кто пока этого не чувствует – мы можем лишь соболезновать и молиться за них. Православных всегда отличала терпимость". Ведущий мероприятия, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда отметил, что при бесспорном равенстве граждан перед законом, Церковь сама берет на себя обязательство умиротворять граждан и гасить конфликты, прежде чем возводить храм. "Задача в том, чтобы строительство храма не вызывало в душе человека раздражения. Поэтому действовать надо деликатно... Но если есть данные о политической ангажированности антиклерикальных выступлений, надо об этом говорить публично".
Между тем, антиклерикальное рейдерство с политическим оттенком в последнее время входит в моду. Нередко оно имеет весьма пеструю окраску. Например, борьбу против постройки храмов в Строгино вел и продолжает вести весьма "трогательный" триумвират, состоящий из адептов церкви Свидетелей Иеговы, коммунистов-ортодоксов (РСДРП) и одного из руководителей партии "Яблоко"...
Увы, за годы советской и постсоветской смуты мы привыкли к тому, что защита конституционных прав – удел светских правозащитников. Но православные христиане в России – это громадная община со своими интересами, которая все чаще нуждается в защите от дискриминации. К счастью, отстаивание прав православных уже не выглядит как экзотика, а понятие "православный правозащитник" звучит сегодня вполне привычно. И главная причина – в том, что среди православных все больше и больше людей неравнодушных и критически мыслящих. Может быть, поэтому беседа о "Программе-200" стала одной из самых живых и "непротокольных" на форуме. В зал пришли люди разных возрастов, некоторые из самых дальних уголков Москвы. Они просили и даже требовали дать им микрофон, чтобы высказаться о своих надеждах, ожиданиях и разочарованиях.
Пожеланий у мирян много, что неудивительно. Ведь сегодня перед нами стоит вопрос об отстаивании главного права православного верующего – права сходить к Богу, причаститься Святых Даров, когда этого просит душа, в моменты сомнений и внутреннего надлома.
И уж коль скоро мы говорим о приоритетах гражданского общества, невозможно пренебрегать мнением народным в таких важнейших вопросах, как свобода совести и историческая справедливость.