ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Соработничество в сфере образования. Вопросы преподавания в школе основ религиозной культуры

Протоиерей Александр Абрамов :: 10 ноября 2011

В "Церковном вестнике" опубликована статья Первого заместителя Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви протоиерея Александра Абрамова "Соработничество в сфере образования. Вопросы преподавания в школе основ религиозной культуры".

Русская Православная Церковь воспринимает итоги апробации комплексного курса Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) как успешные. Апробация, охватившая 21 регион России, затронула десятки тысяч учителей и сотни тысяч школьников по всей стране. Итоги мониторинга, проводившегося в экспериментальных регионах, свидетельствуют, что скептические сценарии, выдвигавшиеся противниками курса, оказались далеки от реальности. Никакого разделения ребят по этноконфессиональному признаку, отчуждения или конфликта не произошло. Дети, которые пошли заниматься Основами исламской культуры или Основами православной культуры, оказались мудрее тех, кто пророчил новый раскол общества. Этот раскол оказался не глубже того, который образуется, когда один класс делят на две группы для изучения разных иностранных языков. Более того, многие родители говорят, что изучение курса ОРКСЭ даже в том виде, в котором он преподается сейчас в государственной школе, идет на пользу их детям с нравственной точки зрения: они становятся внимательней к чужой точке зрения, терпимей, мягче, снисходительней, добрей.

Понятно, что мы стоим лишь в начале пути. Существующие учебники еще далеки от совершенства и, наверное, нуждаются в доработке. Стоит подумать о том, чтобы учебно-методические комплексы постоянно пополнялись с учетом наработанного за эти годы опыта. Необходимо создавать мультимедийные издания, ориентирующиеся на самый высокий уровень существующих информационных технологий. Проблема учебников нуждается в творческом подходе, и Русская Православная Церковь готова участвовать в создании новых, интересных и основательных изданий по курсу ОРКСЭ. Позиция Московского Патриархата состоит в том, что преподавание Основ православной культуры не может происходить только в четвертом или четвертом и пятом классах, как это предусмотрено нынешними учебными планами. Такая методика может существовать в начале эксперимента, но в перспективе ее нельзя признать удовлетворительной ни с педагогической, ни с методологической точки зрения. Мы считаем, что курс ОРКСЭ вообще и ОПК в частности должен последовательно преподаваться на всех ступенях обучения, например, в четвертом, седьмом и десятом классах. Уроки в этих классах станут своего рода "точками роста", которые позволят установить соответствующие межпредметные и метапредметные связи и должным образом отвечать на серьезные вопросы взрослеющих школьников о сути национальной культуры. Московский Патриархат, исходя из этого видения ситуации, считает необходимым распространить существующую модель преподавания на начальную, среднюю и старшую школу.

Особняком стоит вопрос о подготовке и переподготовке педагогических кадров для преподавания ОРКСЭ и доступе религиозных организаций к этому процессу. Представляется странной ситуация, при которой к подготовке педагогов привлекается кто угодно, кроме собственно носителей религиозного мировоззрения. Такая неуместная "равноудаленность" ставит под вопрос адекватность преподаваемых знаний и их соотнесенность с действительным содержанием тех концепций, которые представляют в России традиционные конфессии. Соглашаясь с пониманием курса ОРКСЭ как культурологического, Церковь отнюдь не принимает мысль о необходимости выхолостить и сделать скучным преподавание основ религиозных культур, в первую очередь православной. Участие квалифицированных церковных педагогических и научных кадров в работе по подготовке педагогов может в значительной мере уберечь нас от ошибок, непрофессионализма и профанации задач преподавания единственного в школе предмета, где речь идет напрямую о человеческой душе.

Стоит отметить еще одно немаловажное обстоятельство. Во многих регионах России Основы православной культуры преподаются уже много лет, иногда больше десятилетия, в рамках региональных факультативов, краеведческих практикумов и т.д. Апробация в этих субъектах Федерации лишь расширила существующие возможности, но не создала принципиально новой ситуации. В этих краях и областях накоплен уникальный педагогический опыт, имеются замечательные наработки, воспитано целое поколение любящих свой предмет учителей. Важно, чтобы в наших усилиях по созданию единообразной модели преподавания системы ОРКСЭ во всей стране опыт регионов-пионеров был в максимальной степени учтен, не подвергся усечению, а, напротив, был бы интегрирован в общий проект на пользу всем тем, кто приступает к преподаванию ОРКСЭ впервые.

Русская Православная Церковь с удовлетворением отмечает, что в соответствии с распоряжением Президента России преподавание курса ОРКСЭ в 2012 году начнется во всех регионах России. Порядок внедрения курса в оставшиеся 62 субъекта Федерации, которые не были охвачены федеральным экспериментом, подробно обсуждался на состоявшемся в сентябре 2011 года в Йошкар-Оле выездном заседании Межведомственного координационного совета (МКС) по мониторингу хода апробации курса ОРКСЭ. Изложенные на заседании предложения Русской Православной Церкви были благожелательно восприняты членами МКС. Мы поддерживаем идею, согласно которой максимально возможное число школ, готовых к внедрению курса ОРКСЭ, включит этот предмет в свои расписания уже в 2012 году, а в 2013-м предмет ОРКСЭ войдет в учебный план всех школ России.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама