В Псково-Печорском монастыре завершаются масштабные реставрационные работы в Михайловском соборе. Храм был построен в 1827 году на средства воинов, участвовавших в войне 1812 года. В Михайловском соборе хранятся уникальные святыни, имеющие непосредственное отношение к войне 1812 года.
Несколько десятков деталей восстановленного креста Михайловского собора изготавливают на рабочем дворе монастыря. Сборка будет происходить тоже здесь. Затем – подъем на более чем 30-метровую высоту.
"Крест сделан копия в копию, каким был, чтобы соблюсти параметры здания, не изменяя ничего", рассказал Вячеслав Беляев, кузнец.
Михайловский собор был построен в 1827 году на средства офицеров и рядовых кавалерийского корпуса графа Витгенштейна, участников Отечественной войны 1812 года. Здесь хранятся уникальные святыни: чудотворная икона Божьей матери, у которой просили защиты православные во время нашествия врага, знамя псковских ополченцев и памятные доски погибшим воинам. Реликвии отреставрировали. В конце ноября на купол будет возвращен восстановленный 2-метровый крест.
"Сам процесс золочения, как видите, не очень сложный. Главное подготовить основания качественно. Если это достигнуто, то позолота будет держаться 20 лет", объяснил монах Геннадий, реставратор.
Старый крест пришлось заменить, но эти детали в оформлении останутся подлинными. Позолота накладывается на современные грунтовки и растворенный янтарь. Благодаря новым материалам, процесс реставрации ускорился в разы. Последняя реставрация креста была еще при легендарном наместнике монастыря архимандрите Алипии. И запасы сусального золота были сделаны тогда, в 60-х годах.
"При отце Алипии делали запасы на будущее. Как он говорил, всего должно быть года на три вперед", рассказал архимандрит Тихон, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Краснодеревщики восстанавливают храмовую мебель и ковчег, в котором хранится плащаница. Он был изготовлен в период постройки храма в синодальных мастерских Петербурга. Распятие, снятие со креста, положение во гроб уникальные изображения искупительных страданий Христа. Реставрации и восстановления требуют живопись, серебряный оклад и резьба.
"Растительный орнамент восстановим. Придется обязательно недостающие детали вырезать. Обязательно. Без этого никак. Вещь, которая треснула, придется заново делать", пояснил Виктор Куцак, реставратор мебели.
Масштабная реставрация подготовка к 200-летнему юбилею победы над Наполеоном еще не закончена. К концу ноября, к храмовому празднику Михайловского собора, завершается только ее основной этап.
Источник: Вести.Ru