ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Одиночество в храме?

Протоиерей Максим Козлов :: 15 ноября 2011

Болезненность ее состоит в том, что она у нас часто закомуфлирована. Люди, входя в церковную жизнь, начинают общаться. Не будем говорить о банальных, почти мифологических ситуациях со злыми бабушками, невнимательными священниками и теми, кто,столкнувшись с грубостью церковных работников, потом пятнадцать-двадцать-двадцать пять лет не мог перешагнуть порога храма. Это мифологема на уровне "каждый второй клирик катается с золотыми зубами на своем третьем мерседесе".

Часто бывает: приходишь в храм, начинаешь туда ходить, видишь, что людям хорошо друг со другом, они уже друг ко другу притерлись. Необязательно по Гоголю, "дамы не просто приятные, а приятные во всех отношениях" (а дам у нас, как известно, в церковной жизни больше – и часто на порядок, – чем лиц противоположного пола), а просто они уже друг друга узнали, выработался свой стиль, характер общения.

И новопришедшему нужно принять не только Господа нашего Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Церковь Православную как корабль спасения, а еще и стилистику людей, которые в данном месте существуют, как некую, как сейчас говорят, субкультуру, сложившуюся в данном историческом месте в данный исторический промежуток времени. А на это не каждый готов. Да и почему, собственно, нужно?

Второй момент – мы сейчас в Церкви стали очень разные. Лет двадцать – двадцать пять назад абсолютное большинство в храмах составляли женщины старше пятидесяти пяти невысокого образовательного ценза, пенсионерки или дамы предпенсионного возраста и их внуки. И одинокие в этой массе молодые или относительно интеллигентные люди друг друга находили просто по принципу того, что они не бабушки.

Теперь-то у нас и монархисты, и демократы; и патриоты и космополиты; и белые, и красные; и советские, и антисоветские; и богатые, и бедные. Последнее будет значить чем дальше, тем больше. Когда ты час трясешься в храм на метро и когда ты подъезжаешь на хорошем автомобиле – это уже разные жизненные ситуации. И когда ты едешь из Капотни и из элитного таунхауса, как в последнем фильме Звягинцева – это разные жизненные ситуации. Постепенно возникает такое разделение, и по идее, в Церкви оно должно преодолеваться. Церковь должна быть таким сообществом, в котором все это не может оказаться решающим, в отличие от гражданских сообществ.

Тут нужно сделать одну важную оговорку. Это может не оказаться решающим, если со стороны человека есть подвиг, усилие, желание преодоления этих естественных законов бытия. А подвига у нас сейчас мало. Сейчас время слов, а не дел. У нас все говорят. Сейчас интернет доступен, легко стучать пальчиками по клавишам.

Слова писать и произносить легко. А подвига нет. Каждый в своих буковках, каждый в своем маленьком социальном круге – и одинок.

Кто виноват – разобрались. Что делать?

Поставить диагноз (лучше себе, чем всем людям вокруг) – это уже надежда на выздоровление, потому что пока диагноз не поставлен, и лечиться не начнешь.

Второе. Увидеть, что это может быть твоим личным путем к спасению: не какие-то экстраординарные подвиги в пустыне, а начать прорываться к людям, которые тебя окружают. Не ждать, что они в тебе увидят ближнего, что они тебя полюбят черненьким, таким, какой ты есть сегодня.

Если ты хочешь, чтобы они тебе оказались хороши – иди к ним навстречу. Прими их с их субкультурой, с их немощами. Согласись со словами преподобного Ефрема Сирина, что мы в Церкви – не сообщество святых, а толпа кающихся грешников.

Сейчас, правда, эти слова иной раз нужно произносить с поправкой: мы толпа грешников, не склонных слишком серьезно воспринимать свою греховность. Это осложняет ситуацию. Но – начни с себя, осознай себя кающимся грешником, не требуя этого от другого.

Один, второй, третий человек могут создать ядро общения. Я видел на приходе, как люди разных социальных уровней, которые, казалось бы, не могут пересечься в мирской жизни, через какие-то дела оказываются рядом. Как бомжей на площадь Трех Вокзалов ездят кормить и студенты, и жены преуспевающих людей – потому что сердце требует какого-то усилия. Как в миссионерских поездках на приходе оказываются не только те, кого ты там ожидаешь по некоей активности, но вдруг просятся не самые молодые люди, жертвуя своими отпусками, говоря: "Мы очень хотим! Дайте что-нибудь сделать!"

Абсолютно убежден, что единственной основой приходской жизни, главным его фундаментом, должна быть жизнь богослужебная – жизнь молитвы и таинств. Если это становится второстепенным, то все остальное будет пшиком. Если вся миссионерская, катехизаторская, социальная, филантропическая, просветительская, образовательная и иная активность не ведет к молитве и не основана на совместной молитве – зачем она и чем мы отличаемся от каких-нибудь благотворительных фондов или союза шахматистов и филателистов?

Если молитва есть – хорошо. Прибавить к этому дальше можно то, что жизнь подскажет. Не может каждый приход заниматься всем: и создать гимназию, и ходить в больницы, и издавать "Православие и мир" – это доступно только некоторым. Каждый должен заниматься какими-то своими областями. Дело настоятеля и прочих священников – постараться увидеть, чего хотят и к чему готовы его прихожане, и их к этому подтолкнуть, помочь, поддержать. Не дать угаснуть этим росткам инициативы снизу. Если нужно – возглавить, посвятить свое время.

Сколько раз видел: инициативы, исходящие сверху в виде директив в девяти случаях из десяти уходят в песок – не то чтобы саботируются, а мягко увядают, а то, что проистекает от движения самих людей – вырастает в какие-то хорошие начинания.

Сколько ни рассылай циркуляров по приходам о необходимости развития приходских сайтов, из них не вырастет "Православие и мир".

Невозможно приказать сделать "Старость в радость", (это не приходское начинание, но там огромное количество православных людей – движение молодых людей, ездящих по домам престарелых) это можно только захотеть.

Конкретно на этом приходе, в храме мученицы Татианы, молодые люди раз в неделю ездят кормить бомжей на площадь Трех Вокзалов. Вечер в неделю, при нынешней интенсивности жизни – это не так мало: нужно приехать, приготовить еду, общаться с довольно своеобразным контингентом в довольно ярком месте нашей Первопрестольной столицы. Но это невозможно организовать сверху. Священник может это поддержать: всячески показывать свое участие, иной раз съездить вместе с ними. Вот она, приходская жизнь.

Иногда возникают ситуации, когда люди внутри прихода дружны, а внешних отторгают. Более того, я уверен, что эта ситуация на уровне естественного в силу нашей падшести человеческого существования столь же естественно воспроизводится. Нам свойственно замыкаться в некое расширительное "я". Эти расширительные "я" могут быть кругом моих близких, кругом моих друзей, в конце концов, кругом приходским.

Что делать? Мне кажется, здесь очень велика ответственность священника. Он должен эту тенденцию постоянно преодолевать на уровне проповедничества, напоминая о необходимости доброжелательности, реальной открытости внешнему миру, а не только номинальных улыбок и вежливых, а не грубых ответов. На уровне личных бесед с людьми, у которых он эту тенденцию к самозамкнутости наблюдает.

У нас каждый приход живет почти сам по себе. Я не имею в виду общение с вертикалью: с правящим архиереем, благочинным и пр. – тут мы все общаемся в силу служебной или богослужебной необходимости и жизни. А вот по горизонтали приходы общаются друг с другом мало, хотя бы потому, что мы все разные. Нас десять приходов на квадратный километр – пойди найди сходный по типу. Но ведь что-то можно стараться делать вместе. Уж какие мы разные с храмом Косьмы и Дамиана, но что-то пытались делать вместе: проводили вечера, посвященные новомученикам, вместе встречались – и ничего, не съели друг друга, не подрались, не разбежались, несмотря на несовпадения точек зрения по очень многим второстепенным вопросам.

Что самому человеку делать, который столкнулся с подобного рода ситуацией? Я бы оценивал, насколько дело далеко зашло. В иных случаях себя не сломаешь. Грустно, но ничего другого не скажу: придется искать место, где будет наблюдаться какая-то большая мера открытости. Я даже не говорю об общинах со специфическими взглядами – среди регулярных приходов знаю такие, где люди жестко отсеиваются по принципу совпадения восьми позиций из десяти с установками, которые в приходе существуют. Значит, нужно искать, где от тебя предполагают совпадения хотя бы пяти, а не восьми позиций.

Людям проще в больших городах, где есть возможность выбора. Значительно сложнее в селе, в рабочем поселке, в районном центре, где хорошо, если два-три, а то и один храм, и там существуют жесткие установки.

Что тут делать? Мне кажется, одно: если ты понял, что это не только для тебя лично болезненная ситуация – пытаться достучаться до священника, который там служит. Как правило, мы не такие плохие. Мы не то что какие-то самодуры, тираны, которые под себя хотят прогнуть всех и все, слепить мир по себе. Просто служит один батюшка, вокруг создался какой-то жизненный контекст – и мы часто уже не видим, что контекст-то с изломами, что не все в нем хорошо.

Не бойтесь разговаривать со священником. Даже если это будет не самый простой разговор, доносите ему свою озабоченность тем, что реально беспокоит, что лежит на сердце. Даже если он на вас обидится в какой-то момент – считайте это подвигом православного христианина ради других: "Пусть меня прогонят, пусть у меня не сложатся отношения с батюшкой, зато другим, может быть, будет лучше".

Господь увидит.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама