Религиозные меньшинства Туниса оптимистично расценивают будущее своих общин в стране, переживающей период демократических преобразований, сообщает Reuters.
Тунис был первой страной, где в результате революции был свергнут диктаторский режим. Во многих арабских странах положение христиан и других религиозных меньшинств лишь ухудшилось после свержения диктаторов ярким примером тому служит Ирак, откуда после падения режима Хусейна были вынуждены бежать многие тысячи христиан, и Египет, где местные христиане-копты подвергаются все новым нападениям исламских радикалов. Тунис, который стал первой страной "арабской весны", пока является исключением из этой тревожной тенденции, и меньшинства не собираются покидать Тунис.
"Народ Туниса, включая нас, евреев, понимает, что демократия наилучший вариант для всех", говорит вице-президент местной еврейской общины Хелифа Аттун.
"К нам пришел дух демократии, говорит католический архиепископ тунисской столицы Марун Лаххам. Тунис это не Иран, не Пакистан и не Саудовская Аравия. Но это и не Швеция или Швейцария. Здесь будет арабская демократия с мусульманским оттенком".
На парламентских выборах, прошедших в конце октября, победили умеренные исламисты из партии "Эннахда", пообещавшие совместить ислам и демократию. Кандидаты от партии пообещали сохранить светский характер государства, гражданские свободы и права женщин.
В Тунисе живет около 30 000 христиан в основном это иностранцы, приехавшие из других регионов Африки, и менее 2 000 евреев, которые живут здесь со времен Римской империи.
Сразу после революции в январе этого года и падения режима Зин эль-Абидина Бен Али религиозные меньшинства подверглись нападениям в стране была подожжена синагога и убит католический священник родом из Польши. В ответ на это в столице прошла многотысячная демонстрация под лозунгами "Терроризм это не по-тунисски" и "Религия частное дело", а синагоги были взяты под охрану полиции. Вскоре выяснилось, что о. Марек Рубинский был убит не исламистами, а сотрудником школы, где он работал, а поджог синагоги был провокацией сторонников свергнутого диктатора. "В первые два месяца были беспорядки, но потом правительство смогло добиться спокойствия", говорит еврейский ювелир Ионатан Ракках. Когда Израиль предложил тунисским евреям помощь в эмиграции, предложением воспользовались лишь несколько семей.
По материалам источников: Благовест-инфо